Технология подшивки кровли софитами

Когда неопытным взглядом смотришь на профессионально подшитый софитом карниз, то кажется, будто тут не обошлось без какой-то хитрой магии — настолько идеальной и цельной выглядит конструкция. Не видно ни швов, ни стыков. Конечно, никакого волшебства в этом нет. Даже ловкость рук, и та не понадобится, только немного умения и строгое следование технологии монтажа.

Как подщить кровлю софитами?

Софиты для фронтонного и карнизного свесов

фронтонный и карнизный свес

Закрывая скат фронтонного или крнизного свеса, следует в первую очередь заботиться о герметичности, защите от ветра и влаги и сохранении вентиляции подкровельного пространства. Плотное прилегание всех элементов (с учётом люфта для компенсации термического расширения) и никаких зазоров — таков залог успеха в данном случае.

Софиты с перфорацией

 

В чем особенность софитов и почему именно их применяют для подшивки кровли? При подшивке кровли софитами применяются особые перфорированные детали, которые прекрасно справляющиеся с задачей сохранения вентиляции. Их вставляют на равноудалённом расстоянии друг от друга, с расчётом доли вентилируемых отверстий не менее 1/500 от общей площади. Эти отверстия очень удобны в эксплуатации: не засоряются и легко содержатся в чистоте.

Последовательность действий при монтаже софитов

С чего начать? Прежде всего, следует подготовить кромки, торцевые части карнизных стропил, обрезав их все по одной линии. После этого предстоит определиться: подшивать прямо по стропилам или же устанавливать дополнительную горизонтальную обрешётку. Первый способ проще и быстрее, второй потребует больших усилий, но многие считают, что горизонтальный способ выглядит более привлекательно. Кроме этого, иногда слишком крутой скат крыши (более 30 градусов) не оставляет выбора, и от монтажа на стропилах приходится отказаться.

Обрешетка для подшивки кровли, софитов

Установка горизонтальной обрешётки не так трудоёмка, как кажется на первый взгляд. Всё, что нужно, это небольшое количество деревянных реек (идеальным вариантом будут рейки 3х5см). Вооружившись уровнем, устанавливайте горизонтальные рейки вдоль фасада, начиная от угла здания. Крепление к фасаду осуществляется при помощи обычных колышков быстрого монтажа. На эти рейки устанавливают рейки-опоры с шагом 50-80 см (зависит от марки софита, подробнее читайте в инструкции). На стартовые рейки нужно прикрепить J-профиль. В паз  J-профиля уже установить софиты, просто защёлкивая один с другим на специальный замок до характерного щелчка.

Угловое соединение софитов

Что касается углов зданий, то здесь карнизные свесы могут быть оформлены прямым способом или ёлочкой, на усмотрение хозяина.Устанавливая элементы, следует помнить, что всегда нужно оставлять небольшие зазоры для компенсации термического расширения материалов в жару — герметичности конструкции это не повредит.

Обязательно изучайте инструкцию

В каждой марки софита есть свои собственные особенности и характеристики. Поэтому, прежде чем приступать к монтажу, следует внимательно изучить прилагаемую инструкцию. Это поможет избежать досадных ошибок, и тогда ваша кровля будет красивой, надёжной и долговечной. 

Категории
Читайте также
Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.