Строительство и ремонт
Строительные инструменты и оборудование
Все для сада
Дом и квартира

Минеральная вата – что это вообще и каковы плюсы и минусы материала

Уменьшить потери тепла стало не просто модным, но и необходимым. Учитывая постоянный рост цен на энергоносители. В этой статье разберем один из видов утеплителей – минеральную вату.

Конвеер на производсвте базальтовой ваты.png

Что такое каменная, базальтовая, шлаковата, стекловата и кто из них минеральная вата

Все виды утеплителей, изготовленные из тонких волокон на минеральной основе – относятся к минеральной вате.

Сюда входят:

  1. Стекловата – на основе вторичного стекла и кварцевого песка.
  2. Базальтовая (каменная) – на основе базальта с незначительными примесями других пород
  3. Шлаковата – как очевидно из названия делается из минеральных остатков (шлака) после сгорания каменного угля, металлургических процессов.

При производстве исходное сырье расплавляют (температура от 900 до 1500 градусов), потом за счет вращения в центрифуге вытягивают из расплава длинные волокна. Процесс отдаленно напоминает приготовление сахарной ваты. Волокна осаждают при этом на них распыляют связующие смолы. Потом формируется сплошной мат из переплетенных волокон, волокна склеены между собой связующим веществом за счет этого готовый мат сохраняет структуру. Дальше в зависимости от плотности и назначения утеплитель режут на плиты и сворачивают в рулоны, пакуют и продают. Упрощенная схема производства представлена на рисунке ниже.

p> Упрощенная схема производства минеральной ваты.gif

Несмотря на то, что все неорганические, волокнистые утеплители, которые можно купить в Украине относятся к минераловатным, название минеральная вата закрепилось только за базальтовой.

Чем отличается каменная вата от других минераловатных утеплителей

Базальтовая вата, она же каменная, стоит дороже других видов минеральной ваты и вот почему:

  1. Сырьем служит тугоплавкая вулканическая порода базальтовой группы. Материал в итоге получается огнеупорный и химически стойкий, но температура плавления выше, а значит и затраты на энергоносители выше.
  2. Само сырье сложнее добыть. Если для стекловаты подходит стеклобой и шихта со стекольных производств в смеси с кварцевым песком, то сырье для каменной ваты добывается карьерным способом.
  3. Двойная обработка. Качественная базальтовая вата подвергается повторному обжигу после формирования мата. При этом из связующих смол улетучиваются ядовитые вещества само связующее становится химически стабильным. Что исключает появление пятен на штукатурке и прочих «сюрпризов».

В чем преимущество минеральной ваты

Здесь перечислим преимущества двух самых распространенных минеральных утеплителей – базальтовой и стекловаты:

  1. Материал не горит – в основе минерал и гореть там уже нечему. А каменная вата подходит еще и для огнестойких перегородок, которые способны временно сдерживать пламя в 1000 градусов. Стекловата тоже негорючий материал, но при температуре больше 400 градусов плавится и спекается.
  2. Упругая – может сжиматься и восстанавливать форму, что незаменимо при утеплении мансард и кровель. Ведь тут стропила и балки могут смещаться в результате усадки и сезонных температурных колебаний.
  3. Простота монтажа и укладки – конечно, как всякое дело утепление требует навыков и квалификации, но с этим вполне можно справиться самостоятельно, изучив инструкции и посмотрев видео от опытных строителей.
  4. Химически нейтральна и экологически безопасна. За исключением небольшого количество фенола, который выделяется при сильном нагреве. Но сильный нагрев – это пожар, а значит повышенное содержание фенола в воздухе наименьшее из зол.
  5. Хорошие теплоизоляционные свойства:
    • всего 50 мм достаточно чтобы утеплить стену из газобетона или дерева;
    • 100 мм – это стена из деревянного бруса или кладки из пустотелого кирпича;
    • 150 мм – это бетонные стены или относительно тонкая кирпичная кладка;
    • при толщине в 250 мм минеральная вата обеспечивает полную теплоизоляцию жилой мансарды, а там только она является препятствием потерям тепла через кровлю.

Каковы недостатки минеральной ваты

Но не все так безоблачно – есть и слабые стороны у минераловатных утеплителей:

  1. Нужно защищать от влаги – отсекать на уровне фундамента, чтобы исключить капиллярный подъем, а в случае кровли или вентфасада защищать подкоровельными пленками и мембранами (паробарьер, гидробарьер). Мокрая минеральная вата перестает быть утеплителем. О том, как должен быть устроен подкровельный пирог в зависимости от разных материалов читайте здесь.
  2. Относительно высокая стоимость – особенно базальтовой ваты. Поэтому многие производители начали выпускать смешанные утеплители – стекловату с добавками базальтовых волокон.
  3. При укладке – нужны средства индивидуальной защиты. Ведь материал состоит из тончайших минеральных волокон. А они достаточно ломкие и острые края и осколки попадая на кожу вызывают зуд, а попадание на слизистую глаз – промывать лучше в больнице. Хотя современные материалы уже гораздо безопаснее тех, что были в 80-е, но тем не менее опасность остается.
  4. Все нюансы в маленьком обзоре не уместить. Если возникают конкретные вопросы по способу применения или стоимости того или иного материала, звоните по номеру (050) 414-92-73, или пишите в онлайн чат.

Читайте также
Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.