Виды водостоков: плюсы и минусы

Кровля, верхнее покрытие крыши, имеет огромное значение для всего сооружения, ведь именно она обеспечивает защиту всего здания от атмосферных осадков и талой воды. При избыточном количестве дождей, снега или ливней, влага может оказывать серьёзное разрушительное действие на саму кровлю, тем самым, сводя к минимуму ее основные защитные функции. Поддерживать в хорошем состоянии кровлю помогут водосточные системы, о основных видах которых и пойдет речь.

Водосток – что это?

Водосток или водосточная система – это совокупность элементов (труб, желобов, стоков, воронок и других комплектующих), необходимые для эффективного и организованного водоотвода талой воды и осадков с крыши. Водосток позволяет защитить не только верхнюю конструкцию здания, но фасады и даже фундамент, тем самым, гарантируя длительный срок эксплуатации всего помещения.

Виды водосточных систем

Типы водосточных систем.JPG

Как правило, выделяют две основные классификации в зависимости от материала - пластиковые водосточные системы и металлические водостоки, характеристики которых значительно отличаются. Рассмотрим подробнее каждую из разновидностей.

Пластиковые водосточные системы

Пластиковый водосток.JPG

Системы этого вида изготавливаются из жесткого пластика - поливинилхлорида (он же ПВХ), и обладают рядом значительных преимуществ:

  1. Небольшой вес, что снижает нагрузку на карниз.
  2. Доступная цена материала. Стоимость установочных работ значительно снижается благодаря простоте монтажа – он не требует привлечения особых специалистов или дорогостоящих инструментов.
  3. Устойчивость к температурам: материал сохраняет пластичность от -40°С до +60°С
  4. Специальное полимерное покрытие делает ПВХ-водосток нечувствительным к коррозии.
  5. Высокая шумоизоляция, трубы практически полностью поглощают звук текущей воды.
  6. Широкая цветовая гамма, позволяющая подобрать элементы в соответствии с экстерьером здания.

Среди недостатков пластиковых водостоков – чувствительность к резким перепадам температур, из-за чего могут меняться линейные размеры труб. Кроме того, большие механические нагрузки – слой снега или сосульки – могут также привести к деформации материала. Одним популярных производителей пластиковых водосточных систем является торговая марка Profil, которая уже в течение 30 лет удерживает лидирующие позиции на рынке стройматериалов благодаря высокому качеству продукции.

Металлические водосточные системы

Металлическая водосточная система

Такие водостоки могут производиться из стали, меди или жести. Наиболее используемыми вариантами сегодня являются системы из стали с полимерным покрытием и меди, так как жестяные непрочны и недолговечны. Как ведущего производителя металлических водостоков зарекомендовала себя шведская компания «Plannja», продукция которой изготавливается из стали наивысшего качества уже в течение более 80 лет.

Металлические системы водостока подходят для любых типов крыши и обладают следующими характеристиками:

  1. Прочность материала, устойчивость к температурам от -40°С до +120°С.
  2. Нечувствительны к агрессивной среде, не подвергаются коррозии.
  3. Длительный срок эксплуатации: стальные водостоки служат до 30 лет, системы из меди – до 100!
  4. Более устойчивы к механическим нагрузкам, нежели водостоки из пластика.
  5. Широкая палитра цветов.

Среди недостатков – высокая стоимость, а также низкая звукоизоляция. Кроме того, требуется аккуратность при монтаже для того, чтоб не повредить верхнее покрытие. Изучив внимательно предлагаемый ассортимент водостоков, взвесив плюсы и минусы каждой из систем, выбирайте ту, которая будет наиболее соответствовать вашим требованиям.

Читайте также