Строительство и ремонт
Строительные инструменты и оборудование
Все для сада
Дом и квартира

Водосточная система нуждается в уходе

Как проводить очистку водостока

Чтобы водосточная система надёжно защищала здание от воды, она сама нуждается в регулярном уходе. Ревизия и очистка водосточной системы - занятие необременительное, но необходимое. В противном случае срок эксплуатации водостока будет существенно снижен.

Как часто нужно проводить ревизию и очистку водосточной системы?

Чистку водостока принято проводить два раза в год: весной, когда сошёл снег, и осенью, перед наступлением зимы. Если возле дома расположены деревья, то очистка осенью проводится намного чаще. Просто опавшие листья могут засорить желоб, забить отверстия ливнеприемника, водосточной трубы и колена. Кроме этого, необходимо осматривать водосточную систему зимой на предмет образования в ней льда. Если лед образовался в водосточной системе, его нужно убрать.

Засорение водостока. Очистка водостока Как убрать лед с водосточной системы

Конструктивная защита водосточной системы

Електрический подогрев крыши и водостока

Некоторые меры по продлению срока службы и бесперебойной работе водостока можно предпринимать ещё на этапе возведения кровли. Так, обыкновенные снегозадержатели. Они служат надёжной защитой от массивных снежных сходов, которые попросту могут сорвать водосток, погнуть или повредить его.

Ещё лучше проблему снежной шапки на крыше решает электрический подогрев кровли и/или самих водосточных желобов. Конечно, обустроить такую технологичную крышу может быть дорого и нелегко. Зато эксплуатировать её — одно удовольствие: наледь, снежные сходы, повреждения кровельного покрытия и водостока навсегда останутся в прошлом.

Регулярный уход: как правильно чистить водосток?

Как ухаживать за водосточной системойНеважно, пластиковая водосточная система установлена на вашей кровле или металлический водосток. Чистку необходимо проводить мягкими щетками. Нельзя использовать грубые, железные инструменты, которые могут повредить покрытие деталей. Крупный мусор, такой как опавшие листья, сухие ветки, пригревшихся на солнышке кошечек убирайте руками.

Важно помнить, что во время ревизии и очистки водостока, воронки стоков должны быть перекрыты во избежание попадания мусора в трубу. Сама чистка производится в направлении от стоков к краю желобов. Весьма удобно использовать для чистки ветродув. Мощный поток воздуха быстро и без особых усилий со стороны хозяина начисто очищает желоб.

Сетка для защиты водотсока

Можно использовать для чистки воду (после того, как убран мусор) для того, чтобы смыть налипшую грязь и промыть трубы. Не забудьте открыть закупоренные перед этим воронки стоков. Желательно использовать мощную и тонкую струю воды. Существуют специальные «чистящие» насадки на шланги, они чрезвычайно удобны для выполнения этой задачи.

Еще одна хитрость в борьбе с засорением водостоков – специальные защитные сетки. Таким защитным аксессуаром является сетка Levelex Tube Medium. Она состоит из полимерного пластика, надёжна и практически не требует ухода. Она согнута под размер трубы, устойчива к механическим повреждениям и в случае необходимости может быть очищена одним движением руки.

Только своевременный и регулярный уход может обеспечить бесперебойную работу водосточной системы и защиту вашего дома от дождевой и талой воды. Поэтому не пренебрегайте регулярными профилактическими работами, и водосток будет служить Вам долго и качественно.

Ухаживайте за водосточной системой, оберегайте ее от засорения. И водосток обязательно отблагодарит Вас долгой и качественной службой.

(050) 414-92-73

Читайте также
Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.