0 грн. 0

Мотоблоки и культиваторы - выбираем железного пони

Если вы работаете на земле и задумались о покупке мотоблока, а однообразные обзоры и сухой перечень характеристик больше запутывают чем вносят ясность, то специально для вас мы доступно и конкретно разберем как выбрать мотоблок. Чтобы не тянуть с самым важным вот наглядная таблица возможностей и назначений мотоблоков, мотокультиваторов и электрокультиваторов.

Что нужно делать

Мотоблок

Культиватор

Электрокультиватор

Взрыхлить землю на цветнике/клумбе или в теплице

-

+- если небольшой

++++

Взрыхлить (культивировать) землю на небольшом огороде 6-10 соток

+

++

+

Взрыхлить (культивировать) землю на среднем огороде 15-50 соток

++

+

-

Вспахать землю после зимы

+

-

-

Вспахать землю цельник (целина)

+ только тяжелые мотоблоки мощность 8-12 л.с.

-

-

Обработать междурядья (окучить удалить сорняки)

+

+

+ (для небольших участков 3-4 сотки)

Выкопать картошку

+

+

-

Привезти овощи, сено, дрова и т.д. с дальнего участка к дому

++

-

-

Возить грузы весом 300-400 кг по грунтовым дорогам в холмистой местности

+ только тяжелые мотоблоки - больше 160 кг и мощностью 8-12 л.с.

-

-

Косить сено и стричь траву

+

-

-

Убрать снег

+

-

-

Получить силовой привод для циркулярной пилы, насоса и т.д.

+ только с валом отбора мощности или шкивом (под ременную передачу)

+- только если снять двигатель

-

 

Как видим мотоблок получается наиболее серьезным и универсальным механизмом. Разберем подробнее его особенности и отличия.

Чем отличается мотоблок от мотокультиватора

 Мотокультиватор.png  Легкий мотоблок.png

 

  1. У мотоблока есть резиновые колеса и он может ездить по дорогам общего пользования в сцепке с прицепом. Мотокльтиватор оборудован ТОЛЬКО фрезами для обработки грунта, ну и еще некоторыми сменными насадками.
  2. Мотоблок не всегда тяжелее и дороже мотокультиватора. А мотокльтиватор – это вовсе не недоделанный мотоблок. Легкие мотоблоки весят 90-100 кг, а тяжелый мощный культиватор, например, дизельный Forte 1050Е - весит 150 кг, с шириной полосы культивации больше метра. Все зависит от цели. Зачем и для какой площади вам нужен механизм.
  3. Мотокультиватор может:
    • рыхлить грунт на глубину до 30 см;
    • обрабатывать междурядья удалять сорняки;
    • внести удобрения;
    • с дополнительными насадками может окучивать и копать картофель.

    Причем на хорошей скорости и для значительных площадей. Легкие модели культиваторов с электроприводом незаменимы для цветников и тепличных хозяйств. Нет выхлопных газов, а узкая полоса культивации здесь дает маневренность.

    Рыхление грунта мотоблоком.png

  4. Мотоблок может:
    • вспахивать землю – тяжелые (от 150 кг) и мощные модели способны справится даже с целиной;
    • культивировать грунт с заглублением до 30 см;
    • бороновать поле – для чего есть специальные насадки с зубьями;
    • окучивать картофель и прочие культуры которые в этом нуждаются;
    • копать, сажать, сеять картошку и зерновые – тоже есть специальные приспособления;
    • косить сено и газоны причем с хорошей скоростью;
    • мотоблок с валом отбора мощности (ВОМ) может работать как силовая установка для циркулярной пилы, мотопомпы, и друхих механизмов.

  

 Борона для мотоблока.png  Мотокультиватор_с_Фрезами.png
 Дисковая косилка для мотоблока.png  Выход вала отбора мощности.png
 Картофелекопалка для мотоблока.png  Копание картошки мотоблоком.png

Сердце мотоблока - дизельный или бензиновый двигатель

В последние годы дизельные мотоблоки вытесняют бензиновые, не смотря на то что изначально дороже стоят. И для этого есть веские причины:

  • дизельный двигатель проще – нет зажигания, свечей, регулировок карбюратора, а значит надежнее и требует меньше регулировок;
  • дизельный двигатель тяжелее и массивнее сам по себе – в данном случае это преимущество, так как слишком легкие мотоблоки подпрыгивают на грунте или буксуют и не могут сдвинуть груз;
  • если у вас дизельный мотоблок – о капительном ремонте можете забыть надолго, ресурс двигателя в 2,5-3 раза больше чем у бензинового аналогичной мощности, в среднем 4000 моточасов для дизеля и 1300 -1800 моточасов для бензинового.
  • цена дизтоплива – была преимуществом до недавнего времени, но сейчас стоимость бензина и дизельного топлива почти одинаковая, хотя за сезон интенсивной работы расходы на топливо для дизельного мотоблока все же меньше.

Хороший дизельный мотоблок оснащен электростартером и коробкой передач как минимум 2 вперед и 1 передача назад. Заводить дизель ручным стартером значительно тяжелее из-за большей компрессии.

Бензиновые двигатели хороши для легких и средних мотоблоков и у бензиновых двигателей тоже есть свои преимущества:

  • легче заводятся – особенно в холодную погоду и если нет электростартера;
  • запасные части и ремонт стоят немного ниже, хотя ремонтировать их приходится чаще:
  • мотоблок с бензиновым двигателем стоит заметно дешевле – если пользоваться им вы будете время от времени и участок у вас не большой, то купить бензиновый мотоблок выгоднее.

Какого веса и мощности нужен мотоблок для вашего типа грунта и площади участка

Для глинистых грунтов и черноземов рекомендуем брать более мощные модели, так как легкий мотоблок может просто не справится и окажется напрасной тратой денег.

  1. Легкие мотоблоки – мощность до 4 лошадей вес до 75 кг. Бензиновый двигатель трансмиссия на 1-2 передачи. Идеальны для огородника любителя с небольшим приусадебным участком до 30 соток. Позволяет механизировать большинство операций, кроме пахоты.
  2. Средние мотоблоки – вес 80-130 кг, мощность 4-9 лошадок. Прекрасный вариант для сельского жителя, у которого большой огород, участок под сено, сад и есть домашний скот (корова, свиньи и т.д.). Соотношение возможностей и цены оптимально. Агрегат может практически все, есть все насадки и навесное оборудование. Но пахать большой участок он будет довольно медленно и со значительными физическими усилиями человека. Ходить за мотоблоком во время культивации и вспашки если участок больше 25-30 соток довольно утомительно.
  3. Тяжелые мотоблоки и минитрактора. Мощность от 8 лошадиных сил вес больше 150 кг. Это выбор для фермеров или владельцев больших приусадебных хозяйств с живностью (несколько коров и т.д.) Мощность и скорость работы на высоте, коробка передач на 6-8 режимов. Любая обработка грунта, перевозка грузов – быстро, просто и без усилий. К недостаткам можно отнести отсутствие кабины и довольно высокую стоимость.

Если появились конкретные вопросы по той или иной модели мотоблоков звоните по номеру 0800 50-54-52, или пишите в онлайн чат. Обязательно поможем вам с выбором.

Категории
Читайте также