Как закрепить затеняющую сетку

Если вы уже хорошо знаете, зачем нужны и какие бывают сетки для затенения, переходите сразу к подзаголовку по монтажу. А для остальных краткое знакомство c сетками-«теневками».

Знакомьтесь - затеняющие сетки

Прежде чем разбираться какие затеняющие сетки бывают, нужно понять, зачем они вообще нужны. Вот краткий перечень для чего можно приспособить затеняющие сетки:

  1. Защита цветников и грядок от жары и града. В этом случае теневку часто натягивают на верхнюю часть шпалеры для огурцов или помидор. Получается, что шпалерная сетка закреплена вертикально и находится там до конца сезона, а затеняющую растягивают по мере необходимости.
  2. Для затенения внутреннего пространства парников, теплиц и поддержания идеального микроклимата для роста и созревания растений. Теплица с затеняющей сеткой
  3. Защита торгового места на рынке от солнца – она дает тень, а «дырявость» сетки спасает от духоты и уменьшает парусность (полотняные палатки в ветреную погоду часто сложно установить и закрепить, сдувает).
  4. Создание тени для себя любимого, а также семьи и друзей. Сооружают навес также для зоны отдыха, или укрытия автомобиля. 
    Тент с затеняющей сеткой Навес для машины
  5. У плотной сетки есть эффект маскировки и можно отгородится от любопытных глаз. Соседей, прохожих и т.д. Импровизированный заборчик из сетки или дополнение забора «дырявого» - это быстрое и недорого решение. Можно загорать играть в пейнтбол и свободно себя чувствовать на собственном дворе. 
  6. Забор из затеняющей сетки Забор с теневкой и рабицей
  7. Защита строительных лесов. Работать в жаркую погоду на высоте при отделке фасада - удовольствие ниже среднего. Кроме маскировки и создания более комфортных условий для строителей, особо прочные сетки для лесов с затеняющим эффектом защищают стройплощадку от случайного падения инструмента и других предметов со строительных лесов (ведра с краской или строительной смесью и т.д.)

Для разных задач и свойства и способ крепления сетчатого полотна будут отличаться. В продаже встречаются сетки разной плотности и степени затенения см. Рис 1

Процент затенения сеток

Рис 1 

Цвет теневок преимущественно зеленый, но для навесов пляжных и дачных зон отдыха существуют и другие сочетания бело-голубые, бело-зеленые и т.д.

Зтеняющие сетки белоголубая затемняющая сетка
Зона отдыха с затемняющей сеткой

 

Как правильно монтировать сетку-теневку

Во всех случаях должна быть готова несущая конструкция. Это может быть трубчатый каркас теплицы, опорные столбики забора или массивные брусья игровой площадки как на фото.

Навес

Способы соединения и крепления полотен затеняющей сетки:

  • полотна можно сшивать между собой см. Рис 2;
  • устанавливать специальные клипсы и делать растяжку тросом или капроновым шнуром см. Рис 3, 4, 5;
  • крепить к трубам и опорам пластиковыми стяжками (шморгалками для кабелей Рис 6) или веревкой, тросом;
  • к деревянным конструкциям сетки иногда фиксируют даже строительным степлером.
Затемняющая сетка с проушинами для шнура Клипса для теневки Клипса для затемняющей сетки
Рис 2 Сетка с отверстиями для подвязки Рис 3 а Клипса для теневки Рис 3 б Клипса (вариант 2)
Сетка с клипсой Стяжки кабельные натажка сетки теневки
Рис 4 Клипса закрепленная на сетке Рис 5 Кабельные стяжки Рис 6 Серьга для растяжки сетки

 

Отдельно стоит остановиться на прочности и долговечности сеток-теневок. Хорошая сетка европейского производства способна выдержать достаточно серьезную нагрузку см. Рис 7, и прослужить до 5-6 лет.

Испытания сетки на прочностьРис 7 Испытания сетки на прочность

Опасайтесь ложной экономии, дешевая сетка может прийти в негодность уже в первые 1,5-2 месяца под солнцем. Ведь похожая технология плетения используется для мешков, в которых продается картошка, морковка и лук. Но разница в прочности и устойчивости к ультрафиолету нити упаковочной и для затеняющих сеток более чем существенна. Поэтому рекомендуем выбирать продукцию проверенных брендов, таких как Tenax (Италия), Juta (Чехия).

Если у вас возникнут вопросы по применению садовых, декоративных и строительных сеток звоните по номеру

(050) 414-92-43.

Наш технический отдел всегда к вашим услугам.

Читайте также