Кровельные материалы двадцать первого века

Видов кровельных материалов сейчас настолько много, что впору потеряться. Но у разнообразия есть главное преимущество – можно выбрать материал, который подойдет именно вам по цене, красоте, прочности и долговечности. Разберем процесс выбора кровельного покрытия с самого начала.

Виды кровельных материалов фото.png 

Расчеты, которые помогут выбрать кровельный материал

  1. Нагрузки на кровлю и конструкции – суммируются из веса кровельных конструкций (стропил, балок, обрешетки кровельного материала, утеплителя) и ветровой и снежной нагрузки. Если есть ограничения по несущей конструкции стен и фундамента, выбирать придется из легких материалов вроде металлочерепицы, профнастила или ондулина. На эти кровельные материалы и цены самые демократичные.

    Ограничена несущая способность – это, например, старый дом, со слабым фундаментом и без армопояса на уровне мауэрлата. Мауэрлат — это горизонтальные балки, на которые крепится стропильная система. В частных домах старой постройки верхняя часть кладки просто держит балки потолочных перекрытий, без всяких усиливающих конструкций, а дерево со временем трухнет, в нем заводятся жучки, ведь пропиток антисептиков в те времена еще не было. Из современных домов самую низкую несущую способность имеют стены из пенобетона. Это дешевый и теплый материал, но массивную кровлю из натуральной или цементно-песчаной черепицы на такую опору лучше не класть.

    Ветровая и снежная нагрузка рассчитывается исходя из региона и формы кровли, насколько высок дом, какой угол ската, насколько сильной будет сопротивление ветру.

  2. Форма и конструктивная сложность кровли. У многих кровельных материалов есть ограничения по углу ската кровли. Например, натуральную или цементно-песчаную черепицу нельзя класть, если угол ската меньше 30-35 градусов. Для металлочерепицы – это 12 градусов, профнастил можно применять и для почти плоских кровель, а рулонные материалы даже на поверхностях с обратными углами, но тут есть особенности монтажа и крепления.

    Допустимые углы ската кровли схема.png 

    Если кровля сложная с плавными изгибами башенками пристройками, портиками, то плохо подходят металлические и прочие листовые материалы вроде металлочерпицы или профнастила, зато прекрасно смотрится битумная черепица, см. фото ниже.

     Битумная черепица на сложной кровле фото.png

  3. Пожаробезопастность и долговечность. Здесь лидируют натуральная черепица и сланцевая кровля – не горит совсем, не подвержена корозии и очень медленно стареет. Это материал на века, но и стоит керамическая черепица дорого. Соизмеримы по долговечности металлические кровли и цементно-песчаные церепицы, к тому же все они являются негорючими.

    Битумная черепица соизмерима по сроку службы с металлической кровлей, но с негорючестью у неё не так все хорошо. Конечно добавки в битумной пропитке и слой минеральной крошки делают этот материал условно не горючим, и такая кровля вряд ли станет источником пожара, но если возгорание уже случилось, то горит такое покрытие интенсивно, что конечно же минус. А самым легко воспламеняемым видом кровельного материала является ондулин, поэтому его рекомендуют для хозяйственных построек, летних домиков и подобных сооружений.

 

Обзор видов кровельных материалов доступных на рынке

Для наглядности мы сгруппировали преимущества и особенности кровельных покрытий в сводную таблицу. Чем больше звездочек, тем выгоднее применение материала по данному критерию. Мы приводим цифры реального срока службы, он превышает гарантийный срок, иногда более чем в два раза, но это справедливо только для качественных материалов. Кроме того, гарантийные условия не распространяются:

  • на механические повреждения;
  • воздействие кислот и щелочей в том числе их паров;
  • не распространяется на постоянство цвета, некоторые материалы имеют гарантию на равномерное выгорание и умеренную цветопотерю.

Вид материала

Куда подходит

Внешний вид

Цена

Простота монтажа

Реальный срок службы, лет

Не горючесть

Рулонные материалы (битумная пропитка, иногда защитный слой минеральная крошка)

Плоские кровли, и как вспомогательная гидроизоляция

*

****

**

20

*

Битумная (гибкая) черепица

Скатные кровли с углом подьема от 12° в том числе сложных конфигураций

***

**

**

50

**

Стальная фальцева кровля

Скатные кровли с углом от 5-7 °

**

**

*

50

****

Фальцева кровля цвет мет

Скатные кровли с углом от 5-7°, нужна прочная основа

****

*

*

100

****

Металлочерепица

Скатные кровли с углом от 12°

***

**

**

50

****

Профнастил

Скатные кровли с углом от 5°

**

***

***

50

****

Керамическая (натуральная черепица)

Скатные кровли с углом от 30°до 60°, нужна прочная основа

****

*

**

100

****

Цементно песчаная черепица

Скатные кровли с углом от 20° до 60°, нужна прочная основа

***

**

**

50

****

Асбоцементный шифер

Скатные кровли с углом от 22°

**

***

***

50

***

Ондулин

Скатные кровли с углом от 20°

***

****

***

30

*

Прозрачный шифер, ПВХ

Навесы, террасы, беседки с углами от 10°

***

***

***

20

**

 

Надеемся материал этой статьи был вам полезен, если есть конкретные вопросы по материалам, которые есть в продаже, звоните по номеру (050) 414-92-73 или пишите в онлайн чат.

Читайте также