Cтроительство и ремонт
Bсе для сада
Дом и квартира

Клей для плитки и утеплителя

Оглавление

От количества клеёв и готовых смесей в продаже разбегаются глаза. Чтобы сузить фокус и выбрать подходящий клей для плитки, или для утеплителя разберём ключевые свойства материалов. Проясним, что напрямую влияет на долговечность, удобство нанесения, и чтоб плитка не сползала пока клей сырой и чтоб держалась и в ванной и на улице.

Как выбрать клей для плитки

Большинство сухих смесей для плитки содержат в себе старую добрую цементно-песчаную основу плюс добавки модификаторы, которые обеспечивают нужную вязкость, способность удерживать вес плитки, и самое главное на порядок более высокую адгезию (прилипание) к стене и к плитке. Ещё в далёкие советские времена в цементный раствор добавляли клей ПВА и там, где его не экономили плитка держится до сих пор. У современных клеевых составов для плитки намного больше специализаций и особенностей.

напольная плитка фото.jpg  поклейка напольной плитки фото.jpg

Назначение - внутренний, наружный, эластичный?

Разберём официальные обозначения в маркировке клея для плитки, они стандартизированы и не зависят от производителя:

  1. С0 - это группа только для внутренних работ, показатель адгезии 0,5 МПа. Испытания проходят так - стандартную плитку размером 15х15 или 20х20 см, приклеивают к поверхности по прошествии срока 28 дней, отрывают. Если усилие для того чтобы оторвать плитку >= 0,5 МегаПаскаля, значит клеевой состав соответствует ГОСТУ.
  2. С1 - сюда входят составы для внутренних и наружных работ, показатель адгезии те же 0,5МПа, но испытания уже гораздо интересней. Первый этап такой же как в первом варианте, но кроме этого:

    • плитка должна провести достаточный срок под водой, и усилие на отрыв тоже должно быть больше 0,5Мпа;
    • горячее испытание - нагрев до +70 градусов - отрыв, плитка должна держать те же 0,5МПа;
    • морозостойкость приклеенная плитка проходит 25 циклов заморозки и разморозки. До -15 градусов, и проход через 0, после чего усилие на отрыв должно дать не те же 0,5МПа.
  3. С2 - улучшенные составы, клей для плитки стандарта С2 - проходит те же циклы испытаний, что и для С1. но должен выдать показатель адгезии >= 1МПа. Вдвое крепче предыдущего во всех условиях.

Особые свойства маскируются отдельными буквами:

  • F - (fast) - быстрозастывающий клей для плитки - чрез 6 часов уже можно эксплуатировать;
  • Е - увеличенное открытое время - ценно для наружных работ, когда приготовили и нанесли раствор, а ветер и солнце начинают подсушивать клей, чтоб он не схватывался раньше, чем будет приклеена плитка и нужен состав класс Е;
  • Т - тиксотропный - увеличенная вязкость, то есть несущая способность, сырой клей способен удержать тяжёлую плитку на стене без сползания и деформаций;
  • S1 - эластичный, выдерживает изгиб и деформацию до 2,5 мм, что ценно для тёплых полов;
  • S2 - эластичный+ выдерживает изгиб и деформацию до 5 мм, ценно для нестабильных основ вроде OSB плит и т.д.

Самый простой и недорогой вариант - это клей для внутренних работ. У бренда Церезит это составы СМ-9, СМ-11, хотя 11-й уже как бы можно на улице, но лучше не надо.По реальным показателям он между С0 и С1. Хотя по сравнению с не очень качественным клеем, которые испытание на соответствие стандарту не проходили вообще Церезитовские СМ-11, а особенно СМ-11 Плюс, очень даже хороши. Они отлично справляются с плиткой среднего размера на полу в коридоре и на кухне. Также будут хорошо держать кухонные фартуки возле мойки и над рабочей поверхностью. Для ванных комнат лучше подойдут влагостойкие составы, желательно не ниже СМ-11 Плюс.

Более дорогие, а главное морозостойкие составы идут для крепления уличной плитки, панелей керамогранита и т.д. У них выше и показатель адгезии соответствует С2 -1МПа, что позволяет удерживать даже большую и массивную плитку на стене, без сползания. Дешёвые смеси, даже если на них написано для наружных работ и все такое, часто плитку не держат. По реальным свойствам находятся где-то между категориями, и если на сухую могут выдать даже 1МПа, то во влаге и замерзании вообще 0,3-0,4МПа. Такая экономия приводит к тому, что буквально через сезон или два плитка отвалится.  

По линейке Ceresit лучший из составов средней цены это СМ-14 (С1 Т), он уже успешно держит большие плиты керамогранита (до 50х50 см), подходит для облицовки ступенек и плов в гаражах и других помещениях, с интенсивными нагрузками и высокой влажностью.

А совсем премиум класс начинается с марки СМ-17 стандарт (С2 Е, Т, S1) который позволяет:

  • клеить плитку на тёплый пол - то есть клей достаточно эластичен, чтобы выдержать сжатия и расширения подложки от перепадов температур;
  • коэффициент адгезии больше 1МПа + тиксотропность, а значит подходит для массивной плитки в том числе плит керамогранита;
  • благодаря волокнистым добавкам Fibre Force и высокой адгезии можно применять на не очень ровных и нестойких поверхностях вроде древесно-стружечных плит, гипсокартона, или укладки новой плитки поверх старой;
  • плитка для бассейнов благодаря влагостойкости и эластичности клея СМ-17 также держится прекрасно.

Но, не смотря на все достоинства и фантастическую прочность, такой клей не подойдёт для мрамора, стеклянной и мозаичной плитки.

Цвет - зачем нужен белый клей

Белый клей для плитки нужен исключительно в декоративных целях. Никаких «секретных» преимуществ у него нет. Легенды о том, что такая смесь клеит лучше появилась в связи с тем, что некачественных смесей для плитки белого цвета не выпускают, и практически любая белая смесь намного лучше дешёвого плиточного клея. Но если сравнивать «одноклассников», то свойства белого клея для плитки такие же, или даже немного уступают.

Например, натуральный мрамор - это осадочная порода, которая постепенно затвердела под действием давления и температуры. Но по структуре является пористой и склонна впитывать окружающие вещества. И тёмный клей изменит цвет мраморной облицовки. Мрамор станет серовато-тусклым, поэтому его и клеят на белую основу.

Тоже самое относится к белой стеклянной плитке и к мелкой плитке мозаике, чтобы они выглядели ярко и насыщенно, основа должна быть белой.

Стеклянная плитка мозаика фото.jpg 

Специальные составы

Эпоксидный клей для плитки - несущая способность многократно выше по сравнению с любым составом на цементно-песчаной основе.

Можно клеить плитку к металлу, бетону к любым поверхностям. Соединение выдерживает резкие и значительные перепады температур, сильную вибрацию и значительные циклические деформации основы.

В частном строительстве практически не применяется, потому что в среднем в 20 раз дороже классического клея для плитки.

Основная область применения - аэропорты, метрополитен, выставочные павильоны где выставляется работающая техника и т.д.

Дисперсионный клей на основе смеси синтетических смол с нейтральным наполнителем. Находится на полпути между эпоксидным и цементно-песчаным клеем для плитки. Продаётся в вёдрах в готовом виде, работать нужно быстро, поскольку клей схватывается быстрее цементно-песчаных. Цена примерно в 6-10 раз выше, по сравнению с хорошим классическим плиточным клеем. Применение в частном строительстве также большая редкость.

Ещё один редкий в представитель - это жидкие гвозди. Их используют не так редко, как предыдущие два варианта, но в основном для локального ремонта, кода нужно заменить несколько повреждённых плиток.

Плитка-для-дровяной-печи.jpg  Жидкие-гвозди-для-плитки.jpg

Есть ещё специальные термостойкие клеевые составы, они нужны для облицовки печей и каминов.

 

Бренды цены и реальное качество

В дорогих смесях используются цемент более высокой марки без включений (шлаков), песок тоже мельче и чище, не говоря уже модификаторах и добавках. Пропорции и формулу добавок держат в секрете, а значит качество тоже зависит от бренда и цены.

Итак, критерии качества клея для плитки подробно:

  1. Цемент - его качество и количество в одном килограмме смеси. Норма - это когда чистого цемента не меньше 300 грамм в килограмме смеси. У дешёвого плиточного клея бывает и 250, и 220 г/кг.
  2. Реальная усадка после застывания - большим разочарованием бывает, когда вечером плитка приклеена идеально ровно, а к утру оказывается перекошенной со ступеньками и неровностями. Это происходит из-за неравномерной усадки клея при застывании. Некачественную смесь можно определить ещё на этапе нанесения, в ней попадаются какие-то комки, наносится с разрывами неровностями, см фото внизу слева. Нормальный клей наносится равномерно, мягко без пропусков.

    Некачественный-клей-на-гребенке.jpg  структура-качественного-клея.jpg

  3. Сохранение целостности - не трескается под плиткой, и как следствие клей держит плитку с заявленной прочностью.

Морозостойкость, влагостойкость и эластичность требования уже специфические и относятся не ко всем типам клея для плитки. В этой статье мы как образец упоминали торговую марку Церезит, она не является абсолютно идеальной, но купить смесь Ceresit можно где угодно и свойства клея будут предсказуемы и соответствовать стандартам. Правда популярность и распространённость имеют и обратную сторону, смеси торговой марки Церезит подделывают чаще других.

  1. Ceresit (Германия) продукт преимум класса, цена не маленькая, но и качество без нареканий.
  2. Knauf (Германия) конкурент Церезита, продукт также высочайшего класса, но не так распространён и доступен.
  3. BauMit (Украинское представительство) - менее известный и проработанный бренд, но тоже очень хорошее качество. Совместим со всеми продуктами Церезита, базовый клей для плитки заметно дешевле, по сравнению с предыдущими «монстрами». В ассортименте есть множество смесей для штукатурки в том числе теплоизоляционные.
  4. Момент (Украина) и заодно дочернее предприятии Церезита - торговая марка для тех, кто не готов тратится на клей преимум класса, но хочет, чтобы плитка держалась более-менее прилично.
  5. Siltek - добротный продукт среднего класса, брать можно, проверен и доступен во всех регионах.

Конечно это далеко не все бренды, но эти точно продаются везде, в том числе и у нас, известны проверены и предсказуемы.

Клей для утеплителя - разумный выбор без переплат

Рассмотрим клея для плитного утеплителя, пенопласта и минеральной ваты.

Клей для минеральной ваты фото.jpg Клей для пенополистирола фото.jpg

ВАЖНО! В любом случае крайне важна подготовка поверхности и плотность прилегания утеплителя к основной стене. К сожалению, очень часто пенопласт клеят на «ляпухи» к кривой стене и между утеплителем и стеной гуляют такие сквозняки, что аж свист стоит. Такое горе-утепление крадёт до 50% возможного эффекта. То есть вы купили 100-150 мм утеплителя, а толку от него примерно как от 50 мм, но правильно закреплённого. Не делайте так сами, и не позволяйте горе-мастерам лепить, плиты на кирпичную кладку с незаполненными швами, вот в таком виде, см. фото ниже.

Как не надо наносить клей на пенопласт фото.jpg 

Другое дело, если после такого грубого нанесения клеящего раствора его потом разровняют гребенчатым шпателем.

Сама стена должна быть прогрунтована неровности и перепады должны быть заполнены ремонтной смесью (цементно-песчаная).

Клей для фиксации утеплителя конечно не попадает в такие жёсткие условия как плиточный клей для ступенек из керамогранита, но тоже должен соответствовать высоким стандартам, и обладать особыми свойствами:

  • высокая морозостойкость;
  • паропроницаемость крайне важна минеральной ваты, для пенопласта и ЭППС, не имеет особого значения;
  • эластичность - поскольку дом сложная конструкция имеет усадку, да и в течении года мороз и жара заметно меняют геометрию фасада;
  • достаточный температурный диапазон для монтажа, о морозостойкости в процессе эксплуатации мы уже писали, обычно хороший клей можно наносить при температуре от +5 до +40° С;
  • высокая степень соединения с материалом основания (адгезия), что позволяет удержать и сам утеплитель, и декоративную штукатурку с армирующим слоем;
  • хорошая скорость застывания, стандарт - это 3 суток, после чего можно крепить тарельчатые дюбеля и наносить армирующий слой.

При выборе клея для утеплителя учитывайте:

  • тип утеплителя - паропроницаемая минвата или жёсткий ЭППС;
  • будет ли эта же клеевая смесь использована для армирующего слоя поверх утеплителя, или только для крепления самих плит - это важно, потому что есть готовый клей в ведрах, расход очень маленький и держит прочно, но для армирующего слоя под штуатуруку нужно покупать отдельную смесь, что перечерчивает всю экономию;
  • тип основания, на что будет крепиться утеплитель (кирпич, бетон, дерево).

 

Классификация клея для утеплителя по назначению:

Минеральная вата и пенополистирол (ЭППС), при почти одинаковых теплоизоляционных свойствах, принципиально отличаются по горючести, паропроницаемости и физическим свойствам. Подробное сравнение этих материалов описано здесь. А значит и при выборе клея это стоит учитывать.

Так для минеральной ваты используйте паропроницаемые клеевые смеси, специальные для волокнистых утеплителей:

  • Kreisel 230,
  • Ceresit CT-190,
  • Ceresit CT-180 Pro,
  • Baumit ProContact,

или универсальные смеси, которые можно использовать и для минваты, и для пенопласта, такие как:

  • Полимин П-21,
  • Siltek T-87,
  • Baumit StarContact.

Также важен материал основания. Для железобетонных плит, кирпича или шлакоблоков можно купить клей на основе цемента без дополнительных свойств.

Если основанием является дерево, фанера или OSB, то нужен эластичный клей, который сохранит контакт с поверхностью, не смотря на умеренные деформации плит от температуры или набора влаги. Обычный клей - сразу растрескается.

Также рекомендуем покупать эластичный клей для утепления новостроек или зданий вблизи железных дорог и прочих источников значительной вибрации. Потому, что наверняка будут заметные деформации при усадке. Где-то расширение, где-то просадки или изгибы конструкций. И слой клея с утеплителем должен без трещин компенсировать эти деформации. Как утеплитель здесь лучше подходит минеральная вата, как более пластичный материал, который может деформироваться без потери теплофизических свойств.

 

Классификация по составу способу нанесения и исполнению

  1. Клей-пена (полиуретановая в баллонах) для пенопласта. Продаётся в герметичной ёмкости, под давлением внешне напоминает монтажную пену. Приклеивает к любой поверхности и очень крепко. Единственный недостаток относительно высокая цена, но она компенсируется скоростью работы. Не нужен миксер ведра, шпатель, наносить тоже очень просто, не нужны специальные навыки.
  2. Готовый клей (дисперсия) - продаётся в вёдрах. Подходит только для полистирола, минвату приклеить таким составом не получится. Пользоваться удобно, расход на квадратным метр небольшой, но тоже довольно дорого. Особенно если учесть, что армирующую смесь нужно покупать отдельно. Но дисперсный клей для утеплителя эластичен, и это идеальное решение, если клеить нужно к фанере, OSB или другим гибким поверхностям. СИП панели, «канадские» домики» если утеплять полистиролом, то такая смесь подходит лучше всего.
  3. Сухие минеральные смеси - занимают больше 70% рынка клея для утеплителя. Поскольку универсальны и доступны по цене. Чаще всего один и тот же клей подходит и для приклеивания теплоизоляционного материала, и для армирования внешнего слоя под декоративную штукатурку. Средний расход зависит от качества подготовки основания, составляет 4-5 кг/м2, а для армирования 5-6 кг/м2.

Если у вас появились конкретные вопросы и нужно подобрать материал для утепления вашего дома звоните по номеру (050) 414-92-73.

Категории
Товары из этой статьи
Читайте также
Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.