0 грн. 0

Какая чердачная лестница лучше

Само понятие самая лучшая немного туманное, кому-то интересна минимальная стоимость, для кого-то важнее запас прочности, качество и долговечность. В этой статье мы разберем и сравним разные типы лестниц на чердак, и определим какой вариант получит оптимальное соотношение между ценой, функциональностью и качеством.

 Разнообразие чердачных лестниц выставка.png  Автоматические чердачные лестницы фото.png

Виды чердачных лестниц

Начнем с самых технически совершенных и удобных лестниц – это выдвижные лестницы с электроприводом.

  1. Выдвижные лестницы с электроприводом – отличный вариант если высота потолка больше 3,5 метров. И для стандартных помещений тоже, особенно если вы не ограничены бюджетом. Вид лестницы с электроприводом изображен на фото ниже.

     

     Лестница с электроприводом.png  Пульт дистанционного управления к электроприводу.png

    Внутри крышки короба размещен электропривод с аккумулятором, чтобы даже при отклчениии элекстричества лестница могла быть полностью разложена или убрана несколько раз. В механизм встроена защита – если лестица во что то упирается или задевает, автоматика останавливет движение. Тоесть исклчена возможность что-то сломать или получить травму.

    Управляться такая чердачная лестница может с переносного пульта как на фото, или со стационарного, который размещен на стене как выключатель для света. Рекомендуем стационарный пульт на стене, его крайне трудно потерять.

    Автоматические чердачные лестницы очень прочны, поскольку выполнены из авиационного алюминия с хороошим запасом прочтности. Расчетная нагрузка у них 200 -250 кг, на секцию общая несущая способность зачастую превышает 500 кг.

    Важное преимущество – автоматические лестницы выпускаются на высоту помещения до 4.5 метров, тогда как механические аналоги только до 3,4 метра.

    Всем хороша автоматическая лестнца кроме цены.

  2. Складные 3-4 секционные чердачные лестницы. Таких продается порядка 90% от всех. Это простые, надежные и доступные по цене лестницы. Раскладываются вручную, очень быстро, просто и без особых навыков. Конечно следует быть осторожным в первые несколько раз пока не привыкнете, но в дальнейшем с такой лестницей справиться и хрупкая девушка, и подросток. Принцип работы и разновидности см. фото ниже.

     Механизм складывания чердачных леснииц.png


    Стальная лестница.png  Комбинированная лестница.png

    Все складные чердачные лестницы можно разделить на несколько подгрупп по материалу и по размеру:

    • деревянные – самый простой и дешевый вариант, дерево экологично, приятно на ощупь, нагрузку деревянные изделия выдерживают такую же как стальные и алюминиевые, правда есть нюанс с жуками древоточцами;
    • металлические – стальные и алюминиевые, стоят несколько дороже их выбирают те, кто больше всего ценит надежность и долговечность и запас прочности;
    • комбинированные варианты – это когда ступеньки деревянные, а тетивы стальные, типично для компактных лестниц, где важны размеры - минимальный радиус открывания и маленький короб;
    • стандартные по высоте чердачные лестницы – рассчитаны на помещение высотой 280-290 см, размер короба здесь в пределах 110-130 на 60-70 см, самый распространенный вариант;
    • длинные лестницы часто маркируются как “Long” стартуют с высоты 3 метра, максимум для складного варианта 3,4 метра, дальше уже надо смотреть выдвижную модель с дополнительными секциями (подробней о них ниже);
    • мини – модели с маленьким коробом от 60х60 см, высота потолка тут тоже меньше, как правило до 265 см, такие модели выбирают, если проем в потолке маленький и развернуться совсем негде.
  3. Выдвижные лестницы на чердак. По конструкции немного похожи на автоматические тот же принцип гармошки или ножниц, но электропривода здесь нет. Они интересней складных тем, что можно убрать или добавить несколько секций и изменить длину. Так в моделях выдвижных лестниц польской копании OMAN, каждая секция добавляет 25 см к высоте.

    При этом у этих моделей длина, превышающая 3 метра может сочетаться с относительно небольшим коробом 90Х60 или около того.

    Внешний вид и принцип работы смотрите на рисунках ниже.

     Ножничная чердачная лестница.png

     Пареметры выдвижной лестницы.png

    Обратите внимание на траекторию движения лестницы при раскладывании, условный радиус открывание у этих лестниц больше, чем у складных.

Как выбрать чердачную лестницу

  1. Определить высоту помещения от пола до потолка в чистовом варианте. Если высота 280 см или меньше – вам подойдет большинство моделей. Если высота помещения меньше 280 см, то просто обрежьте лестницу до нужной длины. Гарантия при этом сохраняется. Очевидно, что подгонять по высоте удобней всего деревянные модели.
  2. Если высота потолка больше 280, то выбирать нужно среди удлиненных 4-х секционных чердачных лестниц, или среди выдвижных с дополнительными секциями.

  3. Размер короба – зависит от конструктивных особенностей перекрытия. Расстояние между балками, ширина коридора и т.д. Если особых ограничений нет – рекомендуем выбирать размеры чердачной лестницы 120х70 или 120х60 см – это оптимальный вариант по соотношению удобства использования и теплопотерь.
  4. Материал – удобней и практичней получается дерево, но стальные или алюминиевые варианты тоже актуальны. Особенно если лестнице приходится пользоваться часто.
  5. Тип и конструкция чердачной лестницы – если высота помещения больше 280 см, а размер короба ограничен вам подойдут выдвижные модели. Поскольку складные типы с размером короба до 1 метра, ограничены по высоте в пределах 265-270 см.

Если у вас есть конкретные вопросы по конструкции, наличию, цене или условиям доставки чердачных лестниц звоните по номеру 050 414-92-73, или пишите в онлайн чат. Всегда рады вам помочь.

Читайте также