Утепляем балкон с помощью минваты

Итак, если вы читаете эту статью значит дошла очередь и до балкона. Вы уже наверняка застеклили балкон, или заменили старые окна на энергосберегающие. Теперь нужно разобраться, как и чем утеплить сам балкон, ведь на рынке есть два принципиально разных вида утеплителя – минеральная вата и плиты на основе пено-полистирола.

Утепление балкона пенополистиролом образец фото.png  Утеплить балкон минеральной ватой изнутри.png            

Почему минвата, а не пенопласт

На самом деле утепляют балконы обоими видами материала, и у каждого варианта есть свои преимущества. Мы рекомендуем утеплять балкон изнутри минеральной ватой и вот почему:

  • главное преимущество пенопласта низкая стоимость – нивелируется малым количеством материала 6-12 м2 , к тому же хрупкость пенопласта не позволяет нормально обшить балкон, и нужно брать экстрадированные плиты, а они уже и не дешевле минеральной ваты;
  • минеральная вата упругая и слой утепления получается сплошной – без швов и мостиков холода как при укладке плит пенополистирола;
  • минеральная вата не горит, вообще.
  • паропроницаемость – особенно актуально при герметичных стеклопакетах, такой слой утепления не смотря на обшивку и паробаръер «дышит».

Есть конечно и недостатки:

  • минвату нужно защищать от пара, точнее конденсата, который выпадает на границе теплого помещения и холодной улицы, то есть будут дополнительные расходы на пароизоляционную пленку.
  • если не брать жёсткую фасадную вату, для утепления балкона минватой понадобится рама или обрешетка.

Но пенополистирол однозначно выигрывает если нужно утеплить пол лоджии, ведь он жесткий, выдерживает стяжку поверх себя, не гниет и не набирает влагу.

Как утеплить балкон минеральной ватой изнутри

Как выбрать вату для балкона.

По сути минвата будет заключена в каркас между стеной балкона обрешеткой, а значит можно брать недорогую и мягкую вату. Плотностью 26-30 кг/м3, а можно взять даже фольгированную стекловату для саун. Отражающий слой будет работать как дополнительный сберегающий тепло экран.

Фольгированный утеплитель.png  Минвата для утепления балкона.png 

Утепляем балкон – что за чем делать

  1. Подготовить поверхность. Если наружные стены стены кирпичные, то просто обработайте их грунтовкой с противогрибковыми добавками. То же самое нужно сделать для пола и потолка балкона. Грунтовка заполнит поры и микротрещины и будет работать даже как гидроизоляция. Если балкон выступающий «советского образца» ну где металлическая решетка и непонятные плиты, то:

    • заполняют нижнюю часть кирпичной кладкой;
    • зашивают чем-то вроде цементно-стружечных плит, которые не бояться дождя, ветра и воды.

    В случае обшивки плитами после монтажа наверняка остаются щели. Щели нужно задуть монтажной пеной, излишки пены срезать и обработать всю внутреннюю поверхность грунтовкой.

  2. Утеплить пол – здесь лучше всего как раз плиты полистирола подойдут. Поверхность пола обработать гидроизоляцией, можно битумной. Плиты утеплителя лучше укладывать не просто так, а на клеевой раствор. Поверх плит делается стяжка или укладываются древесно-стружечные плиты OSB.
  3. Соорудить раму или обрешетку - ориентируйтесь на размеры плит утеплителя или ширину рулона. Обрешетка может быть деревянная или из профилей для гипсокартона.
  4. Уложить утеплитель плотно и без зазоров. Клей и тарельчатые дюбеля при утеплении балкона минеральной ватой изнутри используются в очень редких случаях.
  5. Соорудить паробарьер. Это специальная плотная пленка при монтаже крепится к обрешетке строительным степлером. Места креплений примыканий, стыков с нахлестами проклеиваются битумной лентой или кровельным скотчем с армированием. Подробнее о монтаже гидро- и пароизоляционных пленок читайте в статье: Как укладывать подкровельную пленку.

     Паробарьер на балконе монтаж фото.png

  6. Зашить окончательно й облицовкой. Здесь хорошо смотрится обшивка деревом, но и гипсокартон или пластиковая вагонка тоже успешно применяется.

Надеемся материал этой статьи был для вас полезен, если появятся конкретные вопросы звоните по номеру 050 414-92-73, или пишите в онлайн чат.

Читайте также
Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.