Как выбрать газонокосилку

Все владельцы приусадебных участков, загородных домов и дач мечтают о густом,  зеленом и мягком газоне. Идеальный газон требует много внимания и ухода. Самым главным в уходе за газоном является стрижка травы. Именно от качества и частоты стрижки будет зависеть конечный результат. Поэтому наличие газонокосилки в хозяйстве должно быть правилом и нормой. Сегодня на рынке многие производители предлагают свою садовую технику различных типов - механические, электрические, аккумуляторные, бензиновые газонокосилки. И даже газонокосилки-роботы. Как разобраться во всем этом многообразии и на что нужно обращать внимание, мы Вам расскажем в данной статье. Итак, как выбрать газонокосилку?

Газонокосилка в работе.jpg

Основные критерии при выборе газонокосилки

Главная задача любой газонокосилки — это кошение травы и облегчение труда человека. Многие думают, что все газонокосилки стригут траву одинаково. Но это не так. 

Все газонокосилки по типу стрижки делятся на два типа:

  • барабанные (шпиндельные);
  • роторные.

Большинство моделей газонокосилок, присутствующих на рынке, являются роторными. Высокая их популярность объясняется простотой и компактностью конструкции, высокой продуктивностью и невысокой ценой. У этого типа оборудования двигатель вращает с большой скоростью головку с прикрепленными ножами. Ножи расположены параллельно поверхности газона. Вращаясь, ножи производят срезание травы. Высокая скорость вращения ножей позволяет одновременно измельчать траву (производить мульчирование). Создаваемый круговыми движениями ножей поток воздуха направляет скошенную траву в травосборник. Таким образом за один проход возможно выполнить целый комплекс работ. 

На фоне явных преимуществ роторные газонокосилки имеют и некоторые недостатки. Во-первых, это качество срезания травы. Газонокосилки роторного типа производят достаточно жесткий рез травы. Это может привести к появлению желтых (высохших) участков на газоне и появлению залысин на травяном покрове. Особенно остро эта проблема возникает в случае использования затупленных ножей. Во-вторых, вращение ножей на большой скорости может привести к разбрасыванию земли, мелких камней или сухих веток. А это может быть достаточно травмоопасно. В-третьих, ножи во время работы могут нанести вред элементам системы полива, если их вовремя не заметить.

Барабанные (или шпиндельные) газонокосилки обеспечивают более мягкий и щадящий срез травы. Он сравним со срезанием ножницами. В результате такого реза трава быстрее восстанавливается и растет, а также имеет более насыщенный цвет. Режущие лезвия имеют изогнутую форму и крепятся к валику. Валик имеет горизонтальное расположения и приводится в движение по мере передвижения машины по газону. Вместе с валиком вращаются и чередуются сами лезвия. В нижней части корпуса газонокосилок данного типа расположено еще одно неподвижное лезвие. Таким образом происходит кошение травы. 

Барабанные газонокосилки бывают двух типов:

  • контактные;
  • бесконтактные.

У контактных газонокосилок шпиндельного типа лезвия барабана и лезвие корпуса непосредственно соприкасаются. В результате производится срезание травы. Одновременно происходит и самозатачивание лезвий. У бесконтактных моделей между лезвиями барабана и лезвием корпуса существует зазор. Это позволяет производить наиболее щадящий срез травы. Но в этом случае нужно всегда следить за остротой режущих ножей и регулярно производить их заточку.    

Стоимость барабанных газонокосилок значительно выше, чем роторных. При этом продуктивность будет намного ниже. Но при этом Вы получаете высокое качество и эстетику травяного покрова. Такие аппараты рекомендуется использовать для стрижки декоративных газонов. 

Выполнение второй задачи (облегчения труда человека) будет зависеть от других параметров, а именно: тип питания, мощность агрегата, ширина обработки, тип конструкции, объем травосборника и наличие других функций. 

По типу питания газонокосилки делятся на:

  • механические (или ручные);
  • электрические;
  • аккумуляторные;
  • бензиновые;
  • газонокосилки-роботы.

Все эти типы имеют как свои преимущества, так и недостатки. Мы их рассмотрим далее. 

От мощности двигателя газонокосилки будет зависеть ее производительность и функциональность. Чем больше мощность, тем легче агрегат справится с кошением травы. Но следует учитывать, что, чем мощнее машина, тем массивнее и тяжелее она будет. А это будет влиять на управляемость и комфорт при работе. К тому же, более мощные модели имеют значительно выше цену. Поэтому нужно соблюдать правило золотой середины. Мощность агрегата необходимо выбирать с небольшим запасом. Этого запаса должно быть достаточно, чтобы справиться со стрижкой большего по площади участка, чем фактическая площадь Вашего газона. Это позволит не  перегружать оборудование и выполнить стрижку быстро и легко. Таким образом, площадь газона является определяющей при выборе мощности газонокосилки.

На скорость стрижки будет также влиять и ширина обработки. Данный параметр может колебаться от 22 до 90 см. Увеличение ширины обработки должно сопровождаться увеличением мощности аппарата. Поэтому не стоит покупать модели с маломощным двигателем и большим показателем ширины. Такая машина не сможет полноценно выполнять свои задачи. Ширину обработки необходимо выбирать, исходя из параметров и конфигурации обрабатываемого участка. Для больших по площади и открытых газонов можно использовать модели с увеличенной шириной кошения. Для участков с неровной геометрией, с наличием узких мест, подъемов и склонов подойдут агрегаты со средней шириной захвата. Такие машины имеют меньший вес и управлять ими будет значительно проще.

По типу конструкции газонокосилки делятся на два вида:

  • несамоходные;
  • самоходные.

Несамоходные аппараты приводятся в движение толкательной силой человека. Поэтому они должны иметь высокую маневренность, которая обеспечивается компактностью конструкции и небольшим весом. Особенно сложно управлять такой техникой на неровных газонах.

Самоходные аппараты имеют привод на колеса (передние, задние или полноприводные). Это уменьшает прилагаемые усилия для передвижения по участку. Но при этом вес и стоимость такого оборудования будут больше.

При выборе газонокосилки необходимо обратить внимание на наличие травосборника, его объем и материал, из которого он сделан.

Травосборники.jpg

Как правило, у большинства моделей травосборник входит в стандартную комплектацию. Но у некоторых аппаратов травосборник придется покупать отдельно. 

Травосборники бывают трех видов:

  • жесткие;
  • мягкие;
  • комбинированные.

Жесткие травосборники выполнены из твердого пластика. Они имеют ручку для монтажа и перемещения. Траву из них вытряхивать достаточно легко, но она может прилипать к стенкам. Плюсом таких травосборников является возможность их мытья водой. В то же время, они имеют больший вес, а также могут получить трещину в результате попадания в них твердых частиц или физического воздействия. Мягкие травосборники выполняются из плотной синтетической ткани. Они значительно легче. Также их намного проще и удобней вытряхивать. Однако они пропускают микрочастицы скошенной травы, создавая пыль. Очищать от загрязнений такие травосборники значительно тяжелее. Комбинированные травосборники имеют жесткий пластиковый верх и мягкий низ в виде мешка. Они совмещают в себе все преимущества жестких и мягких травосборников.

Объема травосборника должно хватить на обработку больших по площади участков. Если выбрать модель с маленьким объемом травосборника, то много времени уйдет не на саму стрижку травы, а на очищение травосборника. Большой объем при заполнении травой делает аппарат значительно тяжелее. При этом маневренность и комфортность работы значительно снижаются.

Наличие дополнительных функций всегда является неким бонусом. Но следует принимать во внимание, насколько часто Вы будете пользоваться этими функциями и стоит ли за них переплачивать. Главной такой функцией является мульчирование. Многие производители предлагают данную функцию в стандартной комплектации, но у некоторых она может быть дополнительной опцией. Также на выбор может повлиять наличие не только заднего, но и бокового выброса травы. 

Поэтому, если Вам нужна газонокосилка, то специалисты нашего интернет-магазина “Наша Стройка” подскажут, как выбрать подходящую модель.

Преимущества и недостатки механических газонокосилок

Самый простой и бюджетный способ организации стрижки газона - это использовать механическую (или ручную) газонокосилку. Такая газонокосилка имеет самую компактную и простую конструкцию. Она состоит из корпуса, барабана с режущими ножами и ручки. Барабан крепится к колесам косилки. Поэтому кошение происходит по мере передвижения агрегата по газону. Благодаря большим колесам, делать это довольно несложно. К тому же, вес таких аппаратов не превышает 10 кг. Все механические газонокосилки имеют барабанный тип стрижки и являются несамоходными.

Преимуществами данного типа газонокосилок является их абсолютная экологичность и отсутствие зависимости от энергоносителей. При этом обеспечивается высокое качество кошения травы. Такие аппараты производят минимум шума, поэтому их можно использовать в самой густой городской застройке. 

Высота стрижки может регулироваться несколькими режимами. У более дорогих моделей присутствует плавная регулировка высоты. Выброс травы производится назад. Некоторые модели опционно могут оборудоваться травосборниками. Ширина захвата - от 36 до 40 см.

Компактность конструкции в сочетании со складывающейся или съемной ручкой не требуют много места для хранения.

Механическая газонокосилка.jpg

Недостатком таких газонокосилок является маленькая площадь обработки. Поэтому они подойдут для небольших газонов. 

Преимущества и недостатки электрических газонокосилок

Электрические газонокосилки — это сложная садовая техника, способная справиться с задачами средней сложности. Использование электродвигателей позволяет увеличить мощность до 1,8 кВт. Этого достаточно для ухода за газоном площадью до 20 соток без особых проблем.

Преимуществами такой техники является высокая экологичность и низкий уровень шума и вибрации при проведении работ. Аппараты не производят никаких вредных выбросов в атмосферу. Поэтому электрические газонокосилки будут отличным вариантом для ухода за травой на приусадебных участках, как в городской среде, так и за городом (на даче или в сельской местности).

По мощности газонокосилки делятся на маломощные (от 1 до 1,4 кВт) и средней мощности (от 1,5 до 1,8 кВт). Маломощные аппараты имеют меньший вес и предназначены для участков до 10 соток. Агрегаты средней мощности значительно функциональней. Явным преимуществом такой газонокосилки является ее готовность к работе, достаточно подключить ее к сети. Аппараты довольно неприхотливы в обслуживании. Достаточно их просто очистить от травы и грязи. 

Сфера применения такой техники, как правило, ограничивается возможностью подключения к источникам электропитания. Но этот недостаток легко устраняется с помощью использования удлинителя. При этом следует помнить, что не рекомендуется производить кошение травы электрическими газонокосилками сразу после дождя или в сырую погоду. Это может спровоцировать замыкание и может быть опасным для жизни. 

Большинство электрических моделей газонокосилок на рынке являются техникой роторного типа. При этом существуют и газонокосилки шпиндельного типа. Они стоят немного дороже, но при этом обеспечивают более высокое качество кошения травы.

У всех моделей применяется задний выброс травы. Для сбора травы используются жесткие или мягкие травосборники. Функция мульчирования присутствует у большинства электрических газонокосилок. По типу управления газонокосилки могут быть как несамоходными, так и самоходными. Поэтому при выборе следует обратить внимание на эту характеристику.

Бензиновые газонокосилки: преимущества и недостатки

Бензиновые газонокосилки — это высокопродуктивная, надежная и выносливая техника. Они имеют высокую степень автономности и рассчитаны на длительное и интенсивное использование. Это обеспечивается благодаря бензиновым двигателям. Как правило, газонокосилки комплектуются четырехтактными двигателями. Они являются более продуктивными и экологичными. Но также встречаются и модели с двухтактными двигателями. Цена такой техники значительно ниже, но и обслуживание будет значительно сложней. Для работы техники используется специальная топливная смесь, которую нужно готовить самостоятельно. В ее состав входит масло и бензин.

Производительность газонокосилки будет зависеть от мощности двигателя. Все агрегаты можно разделить на маломощные машины с мощностью двигателя до 2,5 л.с. (1,5 кВт), аппараты средней мощности - от 2,5 до 6 л.с. (от 1,5 до 2 кВт) и оборудование высокой мощности с двигателями свыше 6 л.с. (более 2 кВт). Чем больше мощность, тем больше вес косилки.  Поэтому очень важно выбирать модели самоходного типа. Привод может быть на задние или передние колеса, или на все четыре колеса. Аппараты с приводом на передние колеса более маневренные и управляемые. Задний привод лучше себя покажет на газонах с неровным ландшафтом. А полноприводные машины будет легко использовать на любых участках. При этом цена такой техники будет значительно выше.

Высокая мощность позволяет увеличить ширину обработки, которая может достигать 90 см. Поэтому сложностей выбора по этому параметру не должно быть. Все бензиновые аппараты оборудуются объемными травосборниками от 50 л и больше. Они могут быть мягкими, жесткими или комбинированными. Все модели имеют регулировку высоты стрижки. Такие режимы могут задаваться производителем. Как правило их от 5 до 10 в зависимости от производителя и конкретной модели. Самые продвинутые модели могут иметь возможность плавной регулировки высоты стрижки.

Недостатками бензиновых газонокосилок являются наличие выбросов вредных газов, большой вес и необходимость технического обслуживания. Уровень производимого шума и выбросы газов не позволяют использовать технику в городских условиях и на маленьких участках.

Что нужно знать об аккумуляторных газонокосилках?

Аккумуляторная газонокосилка становится все популярней среди владельцев газонов. Это высокая автономность, экологичность и отсутствие вредных выхлопов, тишина работы, небольшой вес и высокая маневренность. Она сочетает в себе бесшумность и экологичность электрических моделей и автономность бензиновых. Некоторые аккумуляторные модели по производительности ничем не уступают бензиновым. Такие аппараты могут производить стрижку газона шириной от 22 до 53 см. При этом аппараты могут быть как самоходными, так и несамоходными. Самоходные модели подойдут для стрижки газонов на сложных участках, а несамоходные легче справятся с травой на ровных газонах.

В таких газонокосилках используются литий-ионные аккумуляторы. От емкости и напряжения аккумулятора зависят все остальные параметры техники. Напряжение аккумулятора может колебаться в пределах от 18 до 80 В. Более высокий показатель вольтажа обеспечивает более высокую выходную мощность агрегата. Длительность работы техники будет зависеть от параметров емкости аккумулятора.  Она бывает в пределах от 2,4 до 7,5 Ампер-час. Этот показатель указывает на то, насколько быстро аккумулятор расходует свою энергию. Многие модели оборудованы системами регулировки выходной мощности. Они позволяют продлить работу аккумулятора в зависимости от сложности выполнения работ. Эти источники питания не имеют эффекта памяти, поэтому их можно заряжать в любое удобное время. При этом потери энергии при хранении техники минимальны. Явным преимуществом аккумуляторной газонокосилки является простота ее эксплуатации и хранения. Это обеспечивается за счет малого веса оборудования и его компактных размеров.

Роботы-газонокосилки

Роботы-газонокосилки - это сочетание инноваций и высоких технологий в садовой технике. Это полностью автономные машины, которые способны самостоятельно стричь траву на участке. Они идеально подойдут для людей, у которых попросту нет времени на уход за газоном и любителей современных гаджетов. Также роботы газонокосилки будут идеальным вариантом для людей с аллергическими реакциями на скошенную траву.

Роботы-газонокосилки значительно отличаются от других видов садовой техники. Они имеют компактный корпус, в котором размещены режущие элементы, двигатель, система управления и аккумулятор. Для размещения на участке используется база. База является отправной и конечной точкой для робота. Здесь он же проходит и  подзарядку.  Корпус выполняется из высокопрочного и ударостойкого пластика.

Роботы передвигаются по участку с помощью больших колес с глубокими зацепами и протекторами. По типу привода различают заднеприводные и полноприводные модели. У заднеприводных моделей задние колеса имеют больший диаметр. У полноприводной техники все колеса имеют одинаковый диаметр. Проходимость полноприводных механизмов значительно выше. Все колеса являются неповортными. Каждое колесо работает независимо от других. Они приводятся в движение отдельными электромоторами. 

Питание таких машин обеспечивается мощным аккумулятором. Бюджетные модели необходимо самостоятельно заряжать, а более дорогие имеют функцию автозарядки. В этом случае робот самостоятельно возвращается на базу и подзаряжается. У самых продвинутых моделей заряд аккумулятора может производиться от солнечных батарей.

Для стрижки травы могут использоваться различные режущие элементы:  пластины, звезды или сабли. При этом количество таких элементов также может быть разным. 

Главным элементом робота-газонокосилки является система управления. Большинство параметров управления задаются производителями. Владелец газонокосилки-робота может самостоятельно задавать параметры регулировками высоты кошения травы, временем работы и угла разворота при встрече с препятствиями. Сама система управления функционирует при помощи различных встроенных датчиков: датчика обнаружения кабеля, датчика травы, датчика препятствия, датчика дождя, датчика подъема/наклона, датчика поднятия. Для работы аппарата по периметру участка прокладывается ограничительный кабель. Благодаря датчикам робот не выходит за пределы этого кабеля. Кошение производится с помощью различных алгоритмов:  хаотичный, по спирали, зигзагами, стохастический (по прямой до преграды), детерминированный (с поворотом в определенную сторону) или комбинированный. Чем более разнообразным будет алгоритм движения робота газонокосилки, тем быстрее он справится с поставленной задачей. На участках со сложной геометрией или которые состоят из нескольких частей необходимо дополнительно использовать адаптеры периметра. Более дорогие модели газонокосилок-роботов имеют функцию мультизональности. Она позволяет косить траву на разных и удаленных друг от друга участках газона.

Робот газонокосилка в работе.jpg

Все модели такой техники имеют функцию мульчирования травы. Она позволяет избавиться от необходимости дополнительного сбора травы и ее выноса. 

Категории
Читайте также