Как оживить газон после зимы

Пришла весна, а вместе с ней наступило время большого количества садовых работ. Несмотря на мягкую зиму, верхний слой газона подвергался различным агрессивным влияниям климата. Поэтому для того, чтобы газон полноценно восстановился после зимы и радовал Вас вплоть до новых холодов, необходимо провести первичные работы по его оживлению. Оживление газона после зимы необходимо проводить в несколько этапов:
  • укатка;
  • вычесывание;
  • аэрация;
  • удобрение.
Полный цикл этих мероприятий обеспечит густой и зеленый покров и сэкономит Ваше время и усилия по дальнейшему уходу за ним.

Первый этап – укатка газона

Укатування газону фото.jpg

Начать подготовительные работы по оживлению газона следует с его укатки. Укатка газона, как правило, проводится в начале марта. Укатку необходимо провести перед первой весенней стрижкой газона. Это позволит избежать возможную срезку газона во время стрижки, выгорание отдельных участков и появление «лысых пятен». При проведении первой укатки следует убедиться, что поверхность газона подсохла и прогрелась. Многим покажется, что укатка газона – это лишние траты времени и усилий, но это совсем не так.

В результате чередования многочисленных циклов промерзания и оттаивания верхнего слоя почвы на ее поверхности появляются различные неровности, которые впоследствии приведут в негодность отдельные участки газона. Особенно актуальной является необходимость проведения укатки газона после бесснежной зимы. В условиях отсутствия снега верхние слои грунта промерзают на большую глубину, поэтому и деформации почвы будут более значительными.

Укатка газона не только обеспечит более плотную структуру верхнего слоя почвы газона. Благодаря укатке улучшается также и рост травяного покрова. Рекомендуется производить укатку газона в одном направлении и в один проход. Повторять процедуру можно регулярно до получения желаемого эффекта.

Укатка газона проводится с помощью специальных катков для газона (садовых катков). Садовый каток – это ручной инструмент, состоящий из рукоятки и стального цилиндра, в который засыпается песок или заливается вода. Таким образом происходит регулировка необходимого веса катка в зависимости от структуры почвы и плотности травяного покрова. С помощью катка для газона проводится не только укатка, но и укрытие семян от птиц и воздействия атмосферного влияния. Также садовый каток можно использовать при укладке тротуарной плитки, создании дорожек из гравия и т.п.

Второй этап – вычесывание газона

Вичісування газону.jpg

После проведения укатки газона необходимо приступать к его вычесыванию. Сначала необходимо очистить поверхность газона от остатков опавшей листвы, упавших веток и прочего мусора. Главная цель вычесывания газона – это снятие войлочного слоя травы, образовавшегося в зимний период. Войлок препятствует попаданию воздуха и воды в корневую систему газонной травы. Также наличие войлока способствует развитию различных грибков и микроорганизмов, а также насекомых-вредителей. Поэтому собранный войлок необходимо вывезти за пределы участка с помощью садовой тачки.

Вычесывание проводится с помощью специальных веерных граблей путем многократной обработки газона вдоль и поперек. Процедура вычесывания достаточно трудоемкая и утомительная, поэтому для газонов большой площади целесообразно использовать специальную технику – скарификаторы (вертикуттеры).

Сегодня на рынке веерные грабли представлены двумя типами: проволочные и пластинчатые. У первого типа зубцы выполнены из проволоки, покрытой полимерными материалами, а у второго типа – из металлических пластин. Проволочные грабли идеально подойдут для вычесывания ровных газонов с невысокой травой. При этом следует учесть, что острые наконечники зубцов могут повредить газону (царапанье поверхности газона, вырывание корней). Недостатком такого инструмента является возможность деформации проволоки веера при чрезмерно сильном механическом нажатии. Прочность пластинчатых граблей значительно выше. Такой тип идеально подойдет для неровных поверхностей.

Третий этап – аэрация газона

Аерация (скарификация) газона фото.jpg

Следующим этапом оживления газонная является его аэрация. Она необходима для увеличения поступления воздуха и влаги в корневую систему газона. Аэрация помогает устранить истощение верхнего слоя грунта и способствует более быстрому росту травы.

Существует масса способов и приспособлений для проведения аэрации. Самым простым инструментом для аэрации являются обычные садовые вилы. Прокалывая вилами дерн, образуются каналы для поступления кислорода и влаги. Следует отметить, что с помощью вил можно обработать небольшой по площади газон. При этом невозможно обеспечить ни равномерность проделывания каналов, ни их глубину. Поэтому, для эффективной аэрации необходимо воспользоваться специальными инструментами и машинами. Для небольших участков можно использовать роликовые аэраторы или аэраторы-грабли. Также можно использовать сандалии-аэраторы. При этом, такие приспособления также не смогут обеспечить высокую равномерность проделывания каналов. На средних и больших по площади газонах лучше всего воспользоваться электрическими или бензиновыми аэраторами. Такие машины способны значительно облегчить работу. При этом современные садовые машины не только справляются с функцией аэрации и могут регулировать глубину прокалывания грунта, но и с легкостью выполняют скарификацию и вычесывание газона.

Четвертый (завершающий) этап – удобрение газона

Удобрение газона весной.jpg

Затяжной зимний период истощает верхние слои грунта на участке. Поэтому весной необходимо обязательно проводить удобрение грунта. Удобрение следует проводить после завершения этапов укатки, вычесывания и аэрации. Это позволит питательным веществам быстрее попасть в корневую систему травы и обеспечит ее активный рост. Особенностью весеннего удобрения является то, что траву необходимо подпитывать веществами с повышенным содержанием азота с добавлением фосфора или калия. Такие удобрения не только обеспечат активный рост травяного покрова, но и укрепят корневую систему травы.

Для обеспечения насыщенного зеленого цвета травы также нужно удобрить газон макро- и микроэлементами. При этом желательно использовать водорастворимые удобрения. Идеальный газон можно получить только равномерно распределив удобрения по его поверхности. Достичь равномерности распределения удобрения можно с помощью различных распылителей. Следует помнить, что после удобрения не нужно производить полив газона в течении суток.

Где можно приобрести садовый ручной инструмент и технику для весеннего оживления газона?

Наш интернет-магазин "Наша Стройка" предлагает Вам широкий ассортимент ручного садового инструмента, с помощью которого Вы с легкостью сможете провести укатку газона, вычесывание войлока, аэрацию почвы и внести все необходимые удобрения. Купить садовый инструмент и технику можно, оформив заказ на нашем сайте или позвонив нам по телефону. Если Вам необходима квалифицированная помощь, наши консультанты помогут Вам с выбором необходимой садовой техники и инструментов.

Читайте также
Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.