Строительство и ремонт
Строительные инструменты и оборудование
Все для сада
Дом и квартира

Как разместить мебель в офисе

Где мы проводим большую часть своей активной жизни? Конечно на работе. Поэтому от рабочей обстановки зависит многое – самочувствие сотрудников, работоспособность и настроение. Все это напрямую влияет на состояние имунитета и усталость. Очень важно поддерживать хорошую моральную атмосферу в коллективе, подбирать сотрудников в отделы согласно их однотипному отношению к работе и типу характеров. Но также необходимо создать физически комфортные условия для качественной работы. Оптимальное размещение офисной мебели – одно из самых важных условий создания зон для работы, отдыха и общения с клиентами.

Расстановка мебели в кабинете – это здоровье и работоспособность сотрудников

Первое что нужно разместить в рабочем кабинете – это столы. Следует придерживаться следующих рекомендаций психологов:

  1. Важно организовать личное пространство для каждого сотрудника. Они не должны смотреть друг другу в лицо. Необходимо поставить перегородку или ширму. За спиной работника должна быть стена, ширма или тот же шкаф. Выполняя эти условия, вы создадите личное пространство для каждого сотрудника и обеспечите комфортную работу.
  2. Если нет возможности видеть дверь, необходимо установить зеркало. Желательно чтобы дверь просматривалась по диагонали.
  3. Не устанавливайте столы под массивными люстрами, под лестницами или балками – это приведет к чувству тяжести и значительно снижает работоспособность.
  4. Если в офисном помещении низкие потолки, то светильники необходимо направить вверх.

Выбор офисного кресла – вопрос номер один для здоровья позвоночника. Различают три вида офисных стульев.

  1. Кресла для руководителей обычно массивные, большие и красивые. Для них очень важен внешний вид, материал обивки и каркаса. Кресло руководителя – это визитная карточка благосостояния фирмы.
  2. Кресла для сотрудников должны быть эргономичными, очень удобны, учитывать анатомические особенности, снимать напряжение со спины и шеи. С расстановкой таких кресел все просто – они должны помещаться за столом. Слишком высокие ручки или широкое сиденье могут создать трудности для передвижения от шкафов с документацией до рабочей поверхности стола. Важно учитывать размеры стола и личное пространство сотрудника.
  3. Кресла для посетителей обычно на простых ножках, без крестовины с колесиками. Офис будет выглядеть стильно, если стулья для посетителей купить в одном стиле со стульями для сотрудников. Сидя на мягком стуле, посетители будут чувствовать себя более комфортно, а соответственно более доверительно относится к вам. Это очевидное преимущество подтверждают и психологи.

Чем ответственней вы подойдете к выбору стульев для сотрудников, тем плодотворнее они будут работать. Боль в шее и спине очень отвлекает от задач и снижает работоспособность.

Шкафы, тумбы, сейфы – важные составляющие офисной мебели. Они помогут систематизировать документацию, наладить сотрудничество разных отделов без лишних объяснений. Такие-то папки ставим «туда», а эту документацию «сюда».

Важным дополнением рабочего кабинета являются магнитные доски и флипчарты. Они помогут визуализировать планы, цели, задачи, в том числе и долгосрочные. А также оживят и организуют рабочий процесс.

Зал – для переговоров и не только

Собеседования, заседания, корпоративы и встречи с клиентами – все это происходит в конференц-залах или комнатах для переговоров. Выбор мебели для них напрямую зависит от размеров комнаты. Они бывают площадью от 8-ми метров до огромных актовых залов. Поэтому мы перечислим виды мебели, которые там пригодятся:

  1. Столы – круглые, овальные, прямоугольные. Большой популярностью пользуются складные столы. Их можно соединить в один большой переговорный стол или разъединить на много небольших столиков – по типу «пазла». Есть одно замечание психологов – за круглыми столами редко принимают решения. Хотя круглая форма позволяет чувствовать равноправие всех участников разговора.
  2. Стулья – одиночные или соединенные между собой, с подлокотниками или с мобильной партой для записи, на ножках или на крестовине с колесиками. Все характеристики очень индивидуальны и зависят от предназначения комнаты.
  3. Флипчарты, доски, проекторы и экраны – незаменимые атрибуты. Планирование, доклады, обсуждение и принятие общего решения – все это невозможно без упомянутой мебели и оборудования.

Лучшее оформление комнаты для переговоров – это минимализм. Нужна только самая необходимая мебель, о которой мы написали выше. Любая другая мебель будет создавать эффект захламленности и делать атмосферу более тяжелой. А для обдумывания планов и принятия решений – важна легкая атмосфера и свежая голова. Конечно, кроме мебели важно еще наличие чистой воды.

Комната отдыха и кухня

Наличие уголков отдыха повышает работоспособность сотрудников до 20-40 %. Небольшой перерыв в 15 минут поможет освежить голову и посмотреть на работу свежим взглядом. Поэтому не экономьте на таких уголках в офисе. Как их лучше устроить? Какие детали нужно учесть?

  1. Столы и удобные стулья – каждый стол должен быть рассчитан на 3-6 человек. Отдыхать лучше компанией, тем более прийти к уникальному решению часто удается при неформальном разговоре с сослуживцем за чашкой чая или кофе.
  2. Бескаркасная мебель – утонув на 10 минут в воздушно-мягком бескаркасном кресле, можно избавится от боли в спине, дать отдых уставшим глазам. Это все откроет второе дыхание. Поэтому бескаркасную мебель часто устанавливают в офисных комнатах отдыха.
  3. Спортивные игры – теннисный стол, настольный футбол или хоккей. Лучший отдых – смена деятельности. 10 минут игры в спортивную игру повышают внимание на 50 %. Если работа требует сосредоточенности на мелочах – уделите место для спортивного отдыха.
  4. Ну и конечно электрочайник и кофемашина. Какой офис может обойтись без этого?

Подбор прочей бытовой техники и мебели в зону отдыха зависит уже от размеров офиса и количества сотрудников. А наличие холодильника, плиты, микроволновой печи и посудомоечной машины уменьшает время на поиски кафе или столовых в соседних зданиях. Да и домашняя пища однозначно лучше для здоровья, особенно приготовленная с любовью.

Организовывайте расстановку мебели в офисе продуманно – от этого зависит работоспособность сотрудников, расположение посетителей и доверие клиентов. Советуйтесь с психологами, дизайнерами, звоните нам. Мы подскажем какие разновидности мебели лучше всего подойдут под требования вашего офиса. Сделаем ваш офис удобным и располагающим!

Читайте также
Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.