Ищем качественный водосток – подразумеваем RAIKO

Эта статья для тех, кто строит на века и привык выбирать только лучшее. Мы расскажем о преимуществах стальных водосточных систем на примере торговой марки RAIKO. Хотя сегодня вполне успешно продаются и работают без нареканий пластиковые водосточные системы, но если сравнить даже гарантийные сроки-  10 лет у пластика и 30 лет у стального водостока, то становится понятно, что это системы принципиально разных классов.

Металлический водосток фото.png

Чем хороши стальные водостоки

  1. Прочность и долговечность. Сталь один самых прочных конструкционных материалов правильно закрепленный стальной водосточный желоб, способен выдержать любое количество снега льда и сосулек. А благодаря современному многослойному покрытию, см. рисунок ниже, металл надежно защищен от коррозии. В итоге металлическая водосточная система вполне может простоять лет 60 без ремонта и обслуживания.

    Структура многослойной защиты металлической поверхности.png
  2. Нечувствительность к перепадам температуры, сталь очень слабо подвержена температурным расширениям в диапазоне температур от - 40 до +120°С не меняет линейных размеров. А значит не нужны компенсационные зазоры, уплотнения и прочие ухищрения.
  3. Эстетический внешний вид – окрашенный металлический водосток выглядит очень достойно, богато и красиво, заметно выигрывает по сравнению с пластиком

Что нужно знать, чтобы отличить качественный водосток от не очень (критерии качества - пример водосток RAIKO)

  1. Качество и толщина стали. Для водосточных систем RAIKO PREMIUM используется высшая марка стали от шведского концерна SSAB, толщиной 0,6 мм.
  2. Защита металла цинком.  У РАЙКО слой гальванического покрытия 275 г/м2 наносится методом погружения деталей в ванну с раствором.
  3. Качество и долговечность покраски. Практически все производители применяют полимерную порошковую краску. Суть процесса в нанесении сухой краски в виде порошка на поверхность детали с последующей полимеризацией в камере с высокой температурой. Несмотря на сходность процесса качество конечного продукта сильно отличается:
    • зернистость поверхности чем меньше, тем более гладкий водосток, а значит с водой легко уходят листья и мелкий мусор;
    • толщина покрытия – любая покраска со временем выветривается крошится и линяет, чтобы покрытие продержалось больше 60 лет, как у RAIKO – толщина слоя должна быть не меньше 35 мк.
  4. Держатели, защелки, соединители и уплотнения – с запасом прочности. Все это напрямую влияет на долговечность водосточной системы в целом. Так держатели желоба RAIKO выполнены из 4-х миллиметровой стали – это гарантия стойкости к любым нагрузкам, которые могут случится, пара таких держателей спокойно выдерживают вес человека. Соединитель желоба должен быть абсолютно герметичен, поэтому в нем есть уплотнитель из EPDM каучука от компании Michelin. Этот уплотнитель сохраняет свои свойства и многолетнюю гарантию в температурном диапазоне от - 50 до + 100 градусов Цельсия.
  5. Форма желоба. Есть два конкурирующих варианта:
    • глубокий прямоугольный профиль (американский)
    • полукруглый желоб, который в свою очередь делится на водосток с глубоким профилем и на «скандинавский», см. рисунки ниже.  

     

     Квадратный водосточный желоб.png  Скандинавский и глубокий желоб сравнение.png

    Прямоугольный желоб обладает максимальной пропускной способностью годится для крыш с большой площадью, но особого распространения в Украине пока не получил. К условным недостаткам можно отнести сложность монтажа и склонность к засорениям (листья, хвоя).

    Классический или глубокий профиль желоба – постепенно уступает место более мелкому по глубине, но «скоростному» скандинавскому профилю. Результаты испытаний показали, что через желоба скандинавской формы вода уходит на 16 секунд быстрее чем через классический. Кроме того, скоростной поток воды способствует самоочищению водосточной системы. Именно эту форму желоба выбрали инженеры компании для водостока RAIKO PREMIUM.

Как монтировать стальной водосток RAIKO

Во-первых, нужно максимально точно подсчитать и заказать все элементы, для этого рекомендуем отправить план дома желательно с фотографиями вашему поставщику, чтобы специалисты просчитали всю систему целиком. Ведь если вы не монтируете водосточные системы каждый день легко ошибиться в количестве поворотов, коленей держателей и соединителей.

  1. Монтаж держателей желоба. Держатели должны обеспечивать уклон 3-5 мм на 1 метре погонном. Для этого на длинные держатели наносят метки чтобы определить линию сгиба, см рисунок ниже, и сгибают с помощью специального механизма.

     

     Уклон водостока одно и двусторонний.png  Длинные держатели желоба.png
    Как сгибать держатель желоба.png

    Держатели, которые крепятся на лобовую доску крепятся по шнурку. Сначала устанавливают крайние держатели с учетом нужного уклона, между ними натягивают шнур, остальные держатели крепятся так чтобы они образовывали плавную линию. Рекомендованные расстояния между держателями и уклоны для водосточных желобов указаны на рисунке ниже.

    Какой должен быть уклон желоба водостока схема.png 

  2. Монтаж воронки ливнеприемника. На желобе в точке присоединения ливнеприемника сделайте овальное отверстие, см рисунок ниже. Края отверстия выгните наружу чтобы облегчить соскальзывание потока воды в воронку. Как закрепить саму воронку (ливнеприемник) ясно из рисунка выше. Нужно завести край воронки под внешний загиб желоба, плотно прижать и загнуть «лепестки» во внутрь желоба.  

    Монтаж металлического ливнеприемника схема.png
  3. Монтаж желобов, углов и заглушек. Желоба с уже установленными воронками, поднимают и вставляют в держатели до характерного щелчка, схема показана на рисунке ниже.

    Как установить желоб в держатель схема.png

    Соединители желоба должны иметь уплотнения, если их нет нанесите на внутреннюю поверхность соединителя слой герметика. Соединители желоба должны сидеть очень плотно для чего предусмотрена специальная защелка (клямра). Хорошо, когда соединитель или хотя бы защелка выполнены из более толстой стали, так как нагрузка на них значительная. Угловые элементы металлического водостока собственных уплотнений не имеют и соединяются с желобами с помощью стандартных соединителей желоба. Заглушки желоба крепиться на торцах желоба для уплотнения перед установкой нанесите немного кровельного герметика как показано на рисунке ниже.   

    Как установить заглушку-желоба.png
  4. Монтаж водосточных труб. Разметьте место прохождения водосточной трубы и места крепления держателей труб. Просверлите отверстия для дюбелей. Длину крепежных дюбелей подбирайте в зависимости от материала стен и наличия утеплителя. Держатель должен «сидеть» в прочной монолитной стене не меньше чем на 40-60 мм. Первый держатель устанавливается непосредственно после колена или воронки ливнепиремника, последний перед сливным коленом.

Не забудьте очистить готовый водосток от обрезков металла стружки и прочего мусора.

Если у вас появились вопросы по монтажу или наличию элементов на складе, звоните по номеру
(0800) 50-54-52.

Читайте также