Что такое эксплуатируемая кровля

Эксплуатируемые кровли - это плоские крыши производственных цехов, торгово-развлекательных комплексов, отелей, многоэтажных жилых домов и т.д. Плоская не значит горизонтальная, уклон (около 2-5%) для стекания дождевой и талой воды обязательно есть. Покрытие плоских кровель выбирают такого типа, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ персонала, как к поверхности самой кровли, так и к выходам вентиляционных каналов или лифтовых шахт.

Характеристики классической и инверсионной типов кровли

Плоские эксплуатируемые кровли должны обеспечивать защиту от влаги и высочайшую термоизоляцию при ограниченной толщине кровельного пирога. Ведь в таком варианте крыши нет чердака, который служил бы воздушной прослойкой и тепловым буфером.

В конструкции кровельного пирога разных типов плоских крыш есть много общего, но есть и принципиальные отличия. Условно эксплуатируемые крыши делят на классические и инверсионные.

Традиционная (классическая) кровля:

Основание может быть металлическое или железобетонное. В любом случае перед укладкой утеплителя должен быть сформирован тот самый уклон (2-5%) для стекания воды. В случае железобетонного основания, слой разуклонки часто выполняют из керамзитового гравия с цементной стяжкой поверху.

Далее, в обоих случаях идет пленка пароизоляции, поверх которой укладывается слой утеплителя. Чаще всего это минеральная вата высокой плотности, такая как ROCKWOOL Steprock HD/ND. Верхний гидроизоляционный слой может быть из классического битумного рубероида или современной ПВХ мембраны, например Vinnitex .

Утепленная кровля на профнастиле Утепленная кровля над бетонным перекритем

 

Инверсионная плоская кровля:

В инверсионном варианте обратный порядок укладки слоев утеплителя и гидроизоляции. Основная гидроизоляция защищена от солнца и мороза слоем утеплителя, а потом балластным слоем из щебня или гравия. Иногда поверх укладывают газон с травой или тротуарную плитку. Естественно в качестве утеплителя может использоваться только влагостойкий материал (пенополистирол).

Инверсионная кровля ПВХ мембрана
Инверсионная кровля газон

 

На рисунках со структурой инверсионной кровли, кроме слоя гидроизоляции, которым успешно служит ПВХ мембрана, виден слой геотекстиля. Для зеленых крыш идеально подходит дренажный геокомпозит Enkadrain.

При такой конструкции слой гидроизоляции защищен от действия ультрафиолета, льда и снега с резкими перепадами температур. И даже классическая битумная гидроизоляция может прослужить без ремонта 30 лет и более (в открытом виде около 10-12 лет). Срок службы ПВХ мембраны при инверсионном варианте свыше 70 лет (в открытом виде 40-50 лет).

А самое главное на такой кровле можно обустроить зону отдыха, спортивную площадку или даже летнее кафе. В странах с теплым климатом на плоских кровлях зачастую планируют зоны релакса с бассейнами и коктейль-барами.

Водоотведение на плоских кровлях

Уклон в 2-5% на плоской кровле нужен именно для отведения дождевой воды. Водосток может быть организован как внутренними, так и внешними трубами.

Внутренний водосток для плоской кровли:

Для этого, по площади кровли, из расчета один сливной стояк на 150-180 м2, равномерно размещают сливные воронки. Конструкция и принцип размещения воронок и трубопровода указаны на иллюстрациях.

Водосток на плоскои кровле.jpg Водосточная воронка в плоской кровле
Водосточная воронка с греющим кабелем Водосточная воронка устройство

 

Чтобы возле воронок не образовывались ледяные или снежные пробки в радиусе примерно метра укладывают греющий кабель.

Преимущества внутреннего водостока:

  • незаметен, фасад здания можно проектировать любым без учета водосточных труб;
  • трубы скрыты, не подвержены воздействию атмосферных явлений, сосулек и механических повреждений;
  • вода отводится сразу в дренажную систему (ливневку), и отводится, минуя прилегающий к фундаменту грунт.

Внешний водосток для плоских кровель:

Этот вариант во многом похож на классическую схему с желобами, ливнеприемниками и вертикальными трубами. Сбор дождевой воды организуется либо через открытые переливные окна либо через такую же воронку как для внутреннего водостока. Во втором варианте воронку размещают поближе к парапету и соединяют её с внешней трубой как показано на картинке.

Перелив на плоской кровле с греющим кабелем Внешнии кровле.jpg

 

Такая система дешевле внутренней, а современные системы водосточных труб, эстетически красивы, устойчивы к ультрафиолету и коррозии. Для монтажа внешнего водостока допускается применение металлических систем из оцинкованной стали, таких как PlannjaТМ, или легких ПВХ труб, например система Profil.

Итак, учитывая развитие современных гидроизолирующих материалов и утеплителей, а также технологий монтажа эксплуатируемая кровля – это стратегически важный объект здания, который можно использовать с самыми разными целями. От установки солнечных батарей и теплообменников технологического оборудования, до обустройства зон отдыха и спортивных площадок.

Если вам нужна консультация по подбору материалов для кровельного пирога, или по технологии монтажа, звоните по номеру

(0800) 50-54-52. Наш инженерно-технический отдел всегда к вашим услугам. 

Красивая кровля Эксплуатируемая кровля с солнечными батареями
Зеленая кровля Экспуатируемая кровля с газоном
Категории
Читайте также