Ґрунтування стін – чому іноді відпадає плитка від поґрунтованої поверхні

Нанести-грунтовку-на-стену.jpg Грунтовка-Церезит-СТ-17.jpg Грунтовка-Кнауф.jpg

Бывают случаи, когда без грунтовки не обойтись, а иногда можно и навредить, но чаще всего на ней экономят, и в результате толку от грунтовки никакого.

Смеси для грунтования предназначены для улучшения свойств поверхности на которую наносятся. Например, уменьшения водопоглощения, укрепления, заполнение пор и подготовки поверхности к контакту с клеевыми смесями. Побочным эффектом является биологическая защита – обработанная поверхность «не нравится» плесени, грибкам и вредителям, живущих в деревянных элементах. Все это хорошо, но есть нюансы.

С виду раствор для грунтования – это такая мутная водичка, которая слегка липнет к пальцам. Действующим является только реальный сухой остаток в виде пленки или поглощенного поверхностью полимера, который укрепил рыхлую и неустойчивую структуру. Чтобы эффект был ощутимым нужно, чтобы содержание действующего вещества было не менее 7-9%. А по внешнему виду невозможно отличить 3%-й раствор от 12%-го, чем пользуются некоторые недобросовестные производители и строители.

И если с концентрацией все хорошо, грунтовка не по назначению может нанести большой вред. Цель этой статьи научиться разбираться в классах и типах смесей для грунтования.

Разновидности и назначение грунтовок

Для чего вообще огрунтовываются поверхности:

  • это защита от грибков и вредителей – особенно актуально для грунтования деревянных поверхностей;
  • уменьшение водопоглощение стеной, некоторые почвы образуют некую пленку на поверхности кирпича, бетона или пеноблока;
  • укрепление поверхности, чтобы стена не крошилась и обои или краска не отклеивались;
  • подготовка под шпатлевку, чтобы финишное выравнивание можно было сделать более тонким слоем и оно стало одним целым со стеной;
  • если стена в пятнах неизвестного происхождения, какие-то выцветшие или «жирные» участки – густой слой грунтовки поможет отсечь такие участки от финишной краски и они не проступят на поверхности.

Можно выделить три принципиально разных по действию и по назначению вида грунтовок:

  1. Бетоноконтакт на основе акрила. Главное назначение закрыть поверхность пленкой, чтобы водопоглощение уменьшилось до нуля. Необходим, когда на бетонную или другую похожую основу наносится гипсовая штукатурка. Иначе между гипсом и бетоном периодически будет появляться влага, и гипсовая штукатурка отстанет, потрескается и отпадет. Второе важное свойство – поверхность становится шершавой и к ней лучше «прилипает» следующий слой покрытия.

    Материал имеет специфический розовый цвет, легко наносится и довольно быстро сохнет 2-4 часа в зависимости от температуры и влажности воздуха.

    Бетонконтакт.jpg

    ВНИМАНИЕ! Бетонконтакт – часто рекомендуют в качестве основы под плитку. Но адгезия (сила прилипания) акриловой пленки к бетону 0,3-0,4МПа, тогда как клей для плитки имеет показатели менее 0,5МПа, а если плитка массивная, то 1, а то и 2МПа. И здесь может выйти некий подводный камень – плитка вместе со слоем клея может оторваться от стены по линии нанесения Бетонконтакта, ибо сила сцепления плиточного клея с пленкой гораздо выше, чем пленки со стеной.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ – Бетонконтакт лишний и даже мешает, когда к бетону будут применены штукатурные или клеевые смеси на основе цемента. Цемент с бетоном и без грунтовки имеет замечательную силу сцепления.

  2. Грунтовки глубокого проникновения на основе латекса – не дают эффекта поверхностной пленки, уменьшают но не блокируют полностью водопоглощение. Главная цель укрепить рыхлые и пористые поверхности, см. изображение ниже. Бетонные и кирпичные стены не имеют особой необходимости в таком виде почвы, за исключением кирпичной кладки, где такая смесь дает защиту от грибка и плесени и заполняет поры, чтобы туда не попадала вода

    Грунтовка-глубокого-проникновения.jpg

  3. Главная проблема этого вида грунтовок – очень трудно проверить качество на этапе нанесения, тот самый сухой остаток о котором мы писали выше. В любом случае, грунтовочная смесь хотя бы свяжет пыль и поможет лучшему сцеплению основы и декоративного слоя.

  4. Универсальные гидроизолирующие грунтовки для заливных полов и других случаев. Годится везде, где надо, чтобы основа не пропускала и не впитывала влагу. Например, если залить поверхность пола смесью самовыравнивающейся грунтовкой, вместо гладкого красивого пола получим лунную поверхность с кратерами пузырьками и неравномерно прочной поверхностью. Так как часть воды из раствора покрытия была поглощена щелями, порами и трещинками основания. Такой вид грунтовки дает объединенный эффект от первых двух и заполнение пор и укрепление поверхности с образованием поверхностной пленки.

    Гидрозилояция-для-пола.jpg Грунтовка пола под наливной самовыравнивающийся пол.jpg

Чем концентрат лучше готовой смеси для грунтования

Концентрат грунтовочной смеси.png Грунтовка-фасовка-на-разную-площадь.jpg

На готовых смесях для грунтования очень редко (почти никогда) не указывается процент сухого остатка. А от грунтовки, в которой действующего вещества 3-5%, толку никакого. Именно такие смеси чаще всего продаются в недорогом сегменте. Поэтому гораздо выгоднее купить концентрированную грунтовку и развести ее до нужной концентрации самостоятельно.

На концентратах тоже чаще пишут только пропорции для приготовления, но все же если найти концентрат, на котором указан сухой остаток, то можно получить качественную смесь.

Для различных поверхностей и различных видов покрытия концентрация разная, но чаще всего для подготовки стен нужна концентрация 7-9%, для пола – 12-14%.

Если в качестве концентрата есть сомнения, то например, 50%-й концентрат легко использовать как клей. А вот грунтовать смесью такой концентрации не стоит – слишком густая смесь с высокой вязкостью не сможет заполнить поры и глубоко проникнуть в основание.

Если у вас есть конкретные вопросы по выбору и применению смесей для грунтования, звоните по телефону (0800) 50-54-52


Категории
Читайте также
Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.