Cтроительство и ремонт
Bсе для сада
Дом и квартира

Все о пластификаторах для бетона - правда и мифы

Зачем нужен пластификатор для бетона. Если приготовить смесь для бетона самостоятельно, то вы заметите, что смесь получится суховатой, и мягко говоря не особо то текучей. Логично, что хочется добавить воды, ведь наверняка с этим рецептом что-то не то. И добавляют, а этого делать как раз не нужно. Да, вы увеличите текучесть и подвижность смеси, работать с бетоном станет легче, но сам бетон не наберет той прочности, на которую рассчитан. Водой вы сильно понизите марку бетона. А пластификатор улучшает текучесть и подвижность бетонной смеси без потери прочности. Кроме того, пластификаторы повышают качество бетона. И тогда из него можно создавать вот такие шедевры.

 Бетонное искусство фото.jpg

Что такое пластификатор для бетона – и что они дают

Зачем нужны пластификаторы для бетона мы уже разобрались. Остался вопрос как они это делают. Пластификаторы для бетона улучшают способность частиц бетонной смеси скользить друг относительно друга – так называемый мыльный эффект. При этом водоцементные пропорции сохраняются почти на прежнем уровне, а иногда количество воды и цемента можно даже снизить.

Комбинаты по производству бетона всегда используют добавки пластификаторы и вот что это дает в результате:

  1. Увеличивается марочная прочность бетона без изменения марки цемента. Напрямую химический состав пластификатора не влияет на структуру бетона и формирование кристаллических связей при гидратации цемента. Но прочность состава с пластификатором действительно получается выше, причем на 30-40%. Секрет в том, что количество воды в смеси остается на уровне 30-50% от объема цемента, а за счет лучшей пластичности и текучести уменьшается количество пор и микрополостей. За счет этого растет плотность и однородность бетона. Смесь лучше реагирует на уплотнение вибрацией, плотнее контактирует с арматурой и опалубкой. В отдельных случаях виброуплотнение становится не обязательным.

  2. Бетон получается дешевле – за счет экономии цемента. Это особенно радует промышленных производителей бетона. В первом пункте мы разобрались, что пластификаторы для бетона позволяют улучшить марку бетона при том же количестве цемента. Очевидно, что можно сохранить показатель марочной прочности – если уменьшить количество цемента и добавить пластификатор. Ведь сама добавка в бетонной смеси занимает 0,3-0,5% от общего объема, а цемента позволит сэкономить 10-15%. Что уже существенно.

  3. Уменьшается усадка бетона при схватывании. За счет все той же более плотной укладки с минимальным количеством пор.

  4. Увеличение времени схватывания – что особенно важно для транспортировки бетонной смеси в миксере. Есть и противоположные по действию добавки, которые ускоряющие процесс схватывания.

  5. Можно применить щебень и песок худшего качества без потери марочной прочности.

  6. Улучшить марку морозостойкости в полтора раза. Специальные добавки в составе пластификатора поддерживают и ускоряют реакцию гидратации цемента при отрицательных температурах.

  7. Повысить водонепроницаемость бетона на три-четыре уровня по марке. Все за счет той же более плотной и однородной структуры без пор и микрополостей в которые может просочится вода.

Современная стройка монолитно бетонные конструкции.jpg 

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: Для максимального эффекта добавляйте пластификатор в воду, а потом уже начинайте готовить смесь. Только так получится добиться максимально равномерного распределения добавки по массе бетона.

Супер и гиперпластификаторы – на самом деле стали уже стандартом. Чтобы купить обычный (не супер) пластификатор его еще надо поискать.

Самый популярный суперпластификатор на постсоветском пространстве – это С-3. Его производные и аналоги есть практически у всех брендов.

Гиперпластификаторы – это добавки уже следующего поколения, в их составе применяются пoликapбoкcилaтныe полимеры как более эффективные по сравнению с предыдущим поколением.

На самом деле рецептур и узкоспециализированных добавок существует великое множество, и это тема для отдельной статьи

Жидкое мыло в бетон - полноценная замена заводского пластификатора?

Действительно – улучшить пластичность раствора можно и бытовыми моющими средствами или клеем ПВА. И мы даже предоставим таблицу что можно применять и каков предполагаемый эффект.

 Пластификатор для бетона соими руками таблица рецептов.png

Да, в качестве пластификаторов и модификаторов можно использовать бытовую химию. Но главный вопрос – а зачем?

Финансовой выгоды никакой – цена пластификаторов по сравнению с жидким мылом и стиральным порошком в «бетонных» пропорциях соизмерима. А иногда моющие средства даже дороже.

Это если вам нужно приготовить 5-6 ведер бетона, и стиральный порошок у вас уже есть, а за пластификатором нужно еще ехать в строительный магазин - тогда да, можно поиграться с подручными средствами.

В остальных случаях настоятельно рекомендуем брать специальную заводскую добавку «заточенную» под вашу конкретную задачу.

 Ударопрочный-бетон.jpg

Если у вас возникли конкретные вопросы по строительным смесям и добавкам звоните по номеру (050) 414-92-73.

Категории
Товары из этой статьи
Читайте также
Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.