Гидроизоляция фундамента

Оглавление:

Мы не будем долго рассуждать о том, как важен фундамент, а конкретно и по сути разберем методы гидроизоляции фундамента для цоколя, подвала, и безподвального фундамента. Методы гидроизоляции и требования дренажу и типу материалов будут отличаться в зависимости от разного уровня грунтовых вод и типа грунта. Общий и принцип устройства защиты от влаги и утепления фундамента изображен на рисунке ниже, от этого образца и начнем «плясать».

Инструкция как сделать гидроизоляцию фундамента.png 

Гидроизоляция цоколя и подвального этажа

Цоколь еще называют полуподвалом, по сути способ гидроизоляции цокольного этаж и подвала одинаков, разница только в уровне грунта на который заглублен этаж. В обоих случаях нужна как горизонтальная гидроизоляция фундамента, так и вертикальная. 

Горизонтальная гидроизоляция фундамента

Нужна для того чтобы отсечь капиллярный подъём влаги из грунта через бетон или кладку в несущие стены дома. Пару десятков лет назад для этого использовало рубероид, который стелили на ленточный фундамент выше отмостки. А уже поверх слоя рубероида начинали кладку основных стен здания. Принцип с тех пор не изменился, но изменился материал. Появились прочные полимерные ленты, например, такие как горизонтальная гидроизоляция «Гидропояс»

ГидропоясФундамент.png Гидропояс2.png

Как сделать горизонтальную гидроизоляцию.png

Перед проведением монтажа необходимо подготовить фундамент (выровнять и очистить). Гидропояс укладывается на цементно-песчаный раствор на горизонтальную поверхность фундамента с поперечным нахлестом полос не менее 20 см. По ширине полоса материала не должна быть меньше толщины стены.

Если у вас дом с подвалом или цокольным этажом горизонтальную гидроизоляцию нужно будет делать дважды:

  1. Чтобы отсечь влагу на минус первом уровне от грунта в стены подвала.
  2. И выше уровня грунта (отмостки), чтобы отсечь влагу уже перед основными стенами дома.

Вертикальная гидроизоляция фундамента

Условно можно разделить на:

  1. Влагозащиту – если грунт водопроницаемый, а уровень грунтовых вод низкий и до фундамента не достанет ни при каких обстоятельствах, то достаточно легкой защиты. Можно обойтись горизонтальной гидроизоляцией и правильно сделанной отмосткой вокруг фундамента, см.  рисунок ниже. Здесь показан вариант отмостки с применением профилированной дренажной мембраны, подробно о ней ниже.

     Как сделать отмостку фундамента.png

    На рисунке вертикальная гидроизоляция ленточного фундамента не показана вовсе, мы не рекомендуем так делать. Слой обмазочного битума стоит недорого, а проблем его отсутствие может вызвать массу.

    Сама отмостка должна иметь четкий уклон от стены к газону, ширина её зависит от дизайна и финансовых возможностей, обычно это от 0,6 до 1,5 метров. Но в любом случае отмостка должна выступать на 15-20 см дальше чем нависающий над ней карниз кровли.

  2. Гидрозащита фундамента. Это основательная многослойная гидроизоляция фундамента, способная выдержать напор поднявшихся грунтовых вод. Является частью более сложного комплекса по отведению ливневых и грунтовых вод от фундамента.
  3. Вернемся к нашему рисунку вначале и разберем материалы для гидроизоляции начиная от несущей стены:

    Как устроена гидроизоляция фундамента фото.png 

  4. Грунтовка – обмазка битумным праймером, перед битумной же мастикой, которая может служить первым (герметичным) слоем гидроизоляции цоколя. Современные битумные праймеры сохраняют текучесть при комнатной температуре (не нужны костры и железные емкости). Но по технологии служат не самостоятельной гидрозащитой, а подготовительным слоем. Битумный праймер хорошо затекает и закупоривает все трещинки и поры бетонного основания, но после выветривания растворителя склонен растрескиваться, если не будет нанесен следующий слой гидроизоляционного материала.
  5. Вертикальная гидроизоляция. Её задача не пропустить воду из грунта к стене. И лучше всего с этим справляется многослойный вариант с профилированной дренажной геомембраной, см. рисунок ниже.
  6. Гидроизоляция профилированной мембраной фото.png

Принцип работы очевиден, вода стекает вниз, где будет собрана в дренажную трубу. Отметим только важность геотектстильного слоя. Он нужен обязательно, иначе мелкий песок и частички глины очень скоро забьют и заилят пространство между шипами, и вода перестанет уходить. 

В данном варианте герметичность обеспечивает битумный слой, а шипованная геомембрана помогает отводить излишек воды подальше от фундамента.

В последнее время вместо обмазочных гидроизоляций все чаще применяют гибкие HDPE мембраны с многослойной структурой. Это позволяет ускорить процесс и увеличить надежность гидроизоляции подвала. Цена при этом вырастет, но, если качество и долговечность для вас приоритетней, рекомендуем именно этот вид гидрозащиты. Такой вид гидроизоляции можно купить не только в Киеве – он давно появился во всех регионах Украины.

Что еще нужно для надежной гидроизоляции фундамента

Не стоит долго испытывать герметичность гидрозащиты водным напором. Воду от фундамента следует отвести как можно быстрее и как можно дальше. На рисунке ниже изображена схема обустройства гидроизоляции фундамента вместе с правильно спланированными и реализованными системами дренажа грунтовых и отвода ливневых вод.

Гидроизолялция цоколя фото.png

Обратите внимание дренажная труба и труба ливневой канализации — это РАЗНЫЕ трубы и должны вести в разные накопительные колодцы. Дренажная труба имеет отверстия (перфорацию) по всей длине. В эти отверстия просачивается вода из насыщенного влагой грунта и отводится подальше от фундамента.

 Грубейшая ошибка пускать дождевую воду с кровельной водосточной системы в дренажный колодец. В таком случае вода с напором пойдет в дренажные трубы и через отверстия просочится в окружающий грунт. И, вместо дренажа и водоотведения вы своими руками устроите подмыв фундамента. А это трещины и прочие разрушения.

В короткой статье невозможно охватить все нюансы. Поэтому если у вас появились вопросы или нужна помощь с проектом, звоните по номеру (050) 414-92-73


Читайте также
Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.