Цоколь еще называют полуподвалом, по сути способ гидроизоляции цокольного этаж и подвала одинаков, разница только в уровне грунта на который заглублен этаж. В обоих случаях нужна как горизонтальная гидроизоляция фундамента, так и вертикальная.
Нужна для того чтобы отсечь капиллярный подъём влаги из грунта через бетон или кладку в несущие стены дома. Пару десятков лет назад для этого использовало рубероид, который стелили на ленточный фундамент выше отмостки. А уже поверх слоя рубероида начинали кладку основных стен здания. Принцип с тех пор не изменился, но изменился материал. Появились прочные полимерные ленты, например, такие как горизонтальная гидроизоляция «Гидропояс»
Перед проведением монтажа необходимо подготовить фундамент (выровнять и очистить). Гидропояс укладывается на цементно-песчаный раствор на горизонтальную поверхность фундамента с поперечным нахлестом полос не менее 20 см. По ширине полоса материала не должна быть меньше толщины стены.
Если у вас дом с подвалом или цокольным этажом горизонтальную гидроизоляцию нужно будет делать дважды:
Условно можно разделить на:
На рисунке вертикальная гидроизоляция ленточного фундамента не показана вовсе, мы не рекомендуем так делать. Слой обмазочного битума стоит недорого, а проблем его отсутствие может вызвать массу.
Сама отмостка должна иметь четкий уклон от стены к газону, ширина её зависит от дизайна и финансовых возможностей, обычно это от 0,6 до 1,5 метров. Но в любом случае отмостка должна выступать на 15-20 см дальше чем нависающий над ней карниз кровли.
Вернемся к нашему рисунку вначале и разберем материалы для гидроизоляции начиная от несущей стены:
Принцип работы очевиден, вода стекает вниз, где будет собрана в дренажную трубу. Отметим только важность геотектстильного слоя. Он нужен обязательно, иначе мелкий песок и частички глины очень скоро забьют и заилят пространство между шипами, и вода перестанет уходить.
В данном варианте герметичность обеспечивает битумный слой, а шипованная геомембрана помогает отводить излишек воды подальше от фундамента.
В последнее время вместо обмазочных гидроизоляций все чаще применяют гибкие HDPE мембраны с многослойной структурой. Это позволяет ускорить процесс и увеличить надежность гидроизоляции подвала. Цена при этом вырастет, но, если качество и долговечность для вас приоритетней, рекомендуем именно этот вид гидрозащиты. Такой вид гидроизоляции можно купить не только в Киеве – он давно появился во всех регионах Украины.
Не стоит долго испытывать герметичность гидрозащиты водным напором. Воду от фундамента следует отвести как можно быстрее и как можно дальше. На рисунке ниже изображена схема обустройства гидроизоляции фундамента вместе с правильно спланированными и реализованными системами дренажа грунтовых и отвода ливневых вод.
Обратите внимание дренажная труба и труба ливневой канализации — это РАЗНЫЕ трубы и должны вести в разные накопительные колодцы. Дренажная труба имеет отверстия (перфорацию) по всей длине. В эти отверстия просачивается вода из насыщенного влагой грунта и отводится подальше от фундамента.
Грубейшая ошибка пускать дождевую воду с кровельной водосточной системы в дренажный колодец. В таком случае вода с напором пойдет в дренажные трубы и через отверстия просочится в окружающий грунт. И, вместо дренажа и водоотведения вы своими руками устроите подмыв фундамента. А это трещины и прочие разрушения.
В короткой статье невозможно охватить все нюансы. Поэтому если у вас появились вопросы или нужна помощь с проектом, звоните по номеру (050) 414-92-73