Чем садовый триммер отличается от мотокосы?

Мотокоса или садовый триммер, что лучше для дома и вообще какая между ними разница? Этот вопрос частенько задают дачники или те, кто только купил загородный дом. Часто можно услышать, что это практически одно и тоже, только триммер сразу продается с леской, без ножа, а мотокоса с ножом. Но это не верный ответ. Например, редуктор и крепление большинства триммеров позволяют поставить дисковый или трехлопастный нож.

Триммер и мотокоса


Сравнение характеристик мотокос и триммеров

Триммер легче и меньше мотокосы и не предназначен для многочасовой работы на заготовке сена или обработке больших площадей. Хотя разделение для бензиновых моделей весьма условно, иногда путаются даже продавцы садовой техники.  Ведь мотокоса с объемом двигателя 25 см3 – это уже мотокоса или еще триммер? Сказать сложно, но мы попробуем провести сравнительный анализ характеристик и выясним чем отличается мотокоса от триммера.

Вкратце напомним устройство узлов и механизмов типичной мотокосы и электротриммера, см схемы ниже.

Схема мотокосы

Конструкция мотокосы

Схема триммера

Конструкция электротриммера

Глобально триммер – это легкий бытовой инструмент, которым можно поправить траву там куда не добралась газонокосилка, между ножкам мангала, качелей, садового столика, вокруг деревьев и т.д. Подавляющее большинство триммеров электрические и сбалансированы под удержание и работу одной рукой. У многих электрических моделей двигатель находится внизу и центр тяжести всего устройства смещен к режущей кромке.

Мотокоса сбалансирована под плечевой ремень, а чаще ранцевую разгрузку (в народе называют сбруя). Работает от бензинового двигателя объемом 36см3 и больше. Может косить не только молодую свежую траву, но и высокие сорняки (бурьян) в том числе прошлогодний и даже молодые деревца в пару сантиметров толщиной.

Не всегда уместно противопоставление триммер или мотокоса, возможно кто-то сделает вывод, что ему нужно и то и другое.


Характеристика

Мотокосы

Триммеры

Вес, кг

до 8-9

5-6

Мощность, кВт

1,1-4

0,6-2

Леска, диаметр

до 3 мм

без ограничений

Нож

нож и леска ставятся по необходимости

редко и недолго

Ширина скашивания, мм

255-300

225

Вал, нижний редуктор

вал почти всегда жесткий и есть нижний редуктор

часто гибкий вал и без нижнего редуктора

Баланс

центр тяжести в районе рукоятей, обязательно плечевой ремень или ранец

под удержание одной рукой, плечевой ремень редко

Сеть 220 В

практически не бывает

основной вид питания

Бензин

основной вид питания

редко

Аккумулятор

очень редко

часто

Площадь обработки за день

до 30 соток

до 3-5 соток


Как выбирать – когда триммер лучше мотокосы

Главные преимущества и целевое назначение мотокосы:

  • стрижка высокой и жесткой травы на больших площадях работа по 4-5 часов подряд;

  • заготовка сена – при установке мелкозубого диска с победитовыми насадками валки получаются ровные и аккуратные;

  • расчистка сада от сорняков и молодых побегов – тут тоже лучше использовать мелкозубый диск, двух или трехлопастных нож хорошо рубит, но удары передаются на редуктор

  •   с леской крестового или ромбовидного сечения мотокосой удобно расчищать обочины, насыпи, оставленные на сезон или два стройплощадки и прочее.

  • также мотокоса может делать то же что и триммер (косить мягкую свежую траву в труднодоступных местах), но зачастую она дороже, сложнее в работе (бензин, масло и т.д.), а главное сильно шумит.

Выбирайте триммер если вам нужно:

  • тихо и очень аккуратно подстричь лужайку перед домом, клумбу или небольшой газон в зоне отдыха;

  • если нет нужды платить за большую и мощную мотокосу, но иногда нужно обработать довольно большую (5-6 соток) площадь купите бензиновый триммер, работать он будет медленнее, но со всеми задачами справится;

  • если собираетесь работать утром и недалеко от дома, то электрический и аккумуляторный триммер вполне станет дополнением к мотокосе, так вы никого не разбудите и приведете в порядок свой участок.

Как видим устройства разные во многом дополняют друг друга и однозначно сказать, что лучше триммер или мотокоса трудно, надеемся теперь выбрать станет проще.

Если у вас появились вопросы по комплектации, характеристикам возможности купить триммер или мотокосу в вашем регионе, звоните по номеру (0800) 50-54-52. Обязательно поможем подобрать подходящий вариант.


Читайте также