Cтроительство и ремонт
Bсе для сада
Дом и квартира
Загрузка

Компостер – «домашняя» фабрика по производству удобрения

как использовать компостер для приготовления удобрений - совет эксперта

 

Можно ли получить высококачественное удобрение из остатков еды и растений в домашних условиях? Можно – с помощью компостера. Компостер – это «мини фабрика» по превращению органических веществ в удобрение для растений. Эксперт в области оборудования для сельского хозяйства Богдана Вайнберг рассказала нам, что такое компостеры, как они работают, какие материалы можно использовать для приготовления удобрения и важные правила эксплуатации компостеров.

Что такое компост и компостер?

компост

Эксперт: Компост – это высококачественное органическое удобрение, которое образуется в результате разложения органических веществ при действии микроорганизмов. Различают два вида компоста – животного и растительного происхождения. Основой компоста  животного происхождения является коровий или лошадиный навоз, птичий помет. А основой компоста растительного происхождения служат фрукты, овощи, листья, трава – разные растения. Компостер – это специальное оборудование для производства компоста. В нем созданы оптимальные условия для того, чтобы микроорганизмы произвели компост.

 

Объясните подробней, как органические вещества превращаются в удобрение?

Компостер для компостаЭксперт: В продуктах органического происхождения очень много питательных веществ – это макро и микроэлементы, аминокислоты, витамины. В обычной траве или листьях питательные вещества находятся в «связанной» недоступной форме для корней растений. Чтобы сделать питательные вещества в доступной для корней форме, их нужно «переварить». Именно таким «перевариванием» и занимаются микроорганизмы. Они превращают недоступные питательные вещества в легкоусвояемые.

Какие существуют разновидности компостеров?

Компостер своими рукамиЭксперт: Главное отличие компостеров – это материал стен. Они могут быть деревянные, металлические и пластиковые. В качестве компостеров также используют земляные ямы. Другими отличиями являются форма, комплектация, размеры. От размера компостера зависит количество удобрения – чем больше у вас участок, тем больший компостер вам нужен. Производят компостеры объемом от 300 мл до 800 мл. От комплектации зависит удобство эксплуатации – сборка компостера, перестановка на новое место, изъятие готового удобрения и добавление новых органических веществ.

В чем преимущество пластиковых компостеров по сравнению с земляными ямами?

Компостер качественныйЭксперт: Первое – обустройство места для образования компоста. Земляные ямы занимаю много места, и нужно приложить физические усилия для того, чтобы их выкопать. Пластиковые компостеры занимают мало места (приблизительно 1 м2 в зависимости от размера компостера). Собирать, разбирать и переставлять с места на место пластиковые компостеры довольно просто. Собрать пластиковый компостер легко, а наличие колесиков упрощает перемещение по территории. Второе – извлечение удобрения. Чтобы достать компост из земляной ямы нужно поднимать верхний слой органики. Дело в том, что компост образуется постепенно, и готовое удобрение находится снизу. Отбор готового удобрения из пластикового компостера намного удобнее - внизу предусмотрены специальные дверцы. Нужно просто открыть дверцу и взять необходимое количество компоста. В земляной яме органические отходы необходимо постоянно перемешивать для обогащения кислородом. Без этого в нижних слоях будут развиваться анаэробные бактерии (бактерии, которые живут при отсутствии кислорода). Под их действием органические вещества будут сгнивать вместо того, чтобы превращаться в удобрение. В конструкции пластиковых компостеров предусмотрено оптимальное поступление воздуха со всех сторон, в том числе снизу.

Почему известные производители используют пластик как материал для производства компостеров?

Эксперт: Пластиковые компостеры устойчивы к гниению в отличии от деревянных и к образованию ржавчины в отличии от металлических. Также, металлические и деревянные компостеры распространяют характерный неприятный запах, а пластиковые компостеры препятствуют его распространению. Пластиковые компостеры обладают низким весом, их легко транспортировать, собирать и раздирать, переставлять с место на место. Также они УФ-стабильны, их не нужно вскрывать лаком или краской в отличии от деревянных и металлических. Пластиковые компостеры самые долговечные.

Как можно ускорить образование удобрения?

бактерии для компостаЭксперт:Учтите, что компостеры только создают оптимальные условия для развития микроорганизмов, а не делают удобрение. Ускорить процесс образования удобрения можно внесением микроорганизмов в виде специальной «закваски». Без закваски микроорганизмы должны сначала заселить компостер, размножиться, и только потом они начнут «переваривать» органику. С помощью «закваски» мы искусственно заселяем большое количество микроорганизмов. А выбор качественного компостера, правильное место его установки влияет на дальнейшую жизнедеятельность этих микроорганизмов.

Какое место лучше выбрать для установки компостера?

Установка компостера на даче

 

Эксперт: Для жизнедеятельности нужных микроорганизмов важны тепло, влажность и кислород. Компостер нужно расположить на улице и лучшее место – это хорошо проветриваемая площадка в полутени. На открытой площадке будет слишком низкая влажность (сухо), а в тени слишком мало солнечного света – недостаточно тепла. Нельзя компостеры устанавливать вплотную к стенке. Если поставить слишком близко к стене, возникнет препятствие для поступления кислорода.

 

Как жара, холод и отсутствие кислорода влияют на образование удобрения?

компостер зимойЭксперт: В зависимости от температурного режима, наличия кислорода и влажности, развиваются различные колонии микроорганизмов. Некоторые из них портят удобрение. Например, при недостатке тепла и повышенной влажности развиваются плесневые грибки. При недостатке кислорода развиваются анаэробы. Они приводят к гниению. Жара и холод убивают микроорганизмы. При слишком высокой или низкой температуре окружающей среды, особенно если стенки компостера обладают высокой теплопроводностью (например, металл) микроорганизмы умирают. В частности, микроорганизмы, которые находятся возле стенок. Поэтому лучше чтобы стенки компостера обладали низкой теплопроводностью (пластик, дерево, земля). В таких компостерах образование компоста продолжается круглый год – и летом, и зимой. К такими компостерами например являются компостеры Thermoquick express от немецкого производителя Remaplan. 

Что можно укладывать в компостер?

что можно укладывать в компостЭксперт: В компостер можно укладывать остатки овощей и фруктов (огрызки, очистки), листья, скошенную траву, чайную заварку и кофейную гущу, перья птиц и конский навоз. В ограниченном количестве можно использовать кости, кожу, остатки мяса, рыбы, колбасы. Такие составляющие могут привлечь грызунов, которые испортят процесс образования удобрения. Нельзя укладывать в компостер неорганику (стекло, пластик, металл, окурки), химические вещества (краску, побелку, растворители и т.д.), пепел от сигарет, окурки. Также нельзя укладывать продукты с наличием грибков («цветущий» хлеб, сыр, колбаса) или гниения (полугнилые яблоки, груши и т.д.), мокрую траву. Это будет способствовать развитию «неправильных» микроорганизмов.

Как правильно укладывать органические вещества в компостер?

как укладывать продукты в компост

 

Эксперт:Во-первых, нижний слой нужно сделать из структурного грубого материала – веток или песка. Это улучшит циркуляцию воздуха. Во-вторых, нельзя укладывать свежескошенную траву толстым слоем, поскольку начнется процесс гниения. Нужно сначала просушить траву, перемешать ее с другими органическими отходами или укладывать ее сверху на компост тонким слоем. В-третьих, укладывать органические отходы нужно постепенно, тонким слоем (не больше 5 см) и перемешивать.

 

Почему компостеры могут распространять неприятный запах?

Что нельзя класть в компостерЭксперт: Неприятный запах – это признак неправильного развития микроорганизмов, точнее, развития других микроорганизмов, которые способствуют, например, гниению органических веществ. Поэтому, появление неприятного запаха свидетельствует о том, что процесс образования удобрения пошел неправильно. Если компост пахнет гнилью и при этом холодный, то он слишком влажный и/или слишком плотно уложен. В таком случае необходимо добавить грубую сухую смесь и тщательно перемешать. Запах пройдет через несколько дней и процесс образования удобрения возобновится. Если компост горячий, но пахнет аммониаком, значит, слишком часто его перемешиваете. Необходимо реже перемешивать компост и добавить на поверхность компоста слой специальной кислой сухой смеси для компоста толщиной в 2 см.

Какие еще существуют признаки неправильного компостообразования и как их устранить?

Готовый компостЭксперт: Если компост не нагревается, но и не пахнет, то значит что он слишком сухой. Необходимо смочить водой. Также, возможно, что удобрение уже готово и необходимо опорожнить компостер и заложить его заново. Если в компостере появились мухи, значит, идет процесс гниения. Необходимо добавить в компостер сухой смеси (ветки, сухая трава, листья). Верхний слой компоста (где мухи отложили личинки) необходимо перевернуть и оставить в глубине компоста. Личинки мух умирают при температуре 43°С. А крышку и стены компостера необходимо облить горячей водой. Если вы считаете что кипяток – это слабое средство в борьбе с личинками и все же решите использовать отраву против личинок мух, то выбирайте только на основе перитрина. Вы вносите отраву в удобрение, поэтому она в итоге попадет в организм растений. Если вы будете удобрять съедобные растений, то отрава попадает и в ваш организм. А перитрин полностью расщепляется на безопасные продукты, поэтому не испортит удобрения и не навредит здоровью растений и вашему. Также в компосте могут появиться муравьи. Это говорит о том, что компост слишком сухой. Необходимо смочить его водой.

 

Теперь, понимая весь процесс превращения органических веществ в удобрение, вы с легкостью организуете и наладите у себя на участке производство удобрения из продуктов, которые ежедневно выбрасываете.  А главное – уверенность в высоком качестве полученного удобрения. Выбирайте компостер, устанавливайте. В если возникли дополнительные вопросы, специалисты интернет-магазина «Наша Стройка» ответят на них, звоните!

(050) 414-92-73

Array
(
    [0] => 8406
    [1] => 8397
    [2] => 16712
)
Категории
Товары из этой статьи
Читайте также
Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.