Какую пленку выбрать для теплицы

Итак, у вас теплица и нужен укрывной материал. Пленка из полиэтилена один из лучших вариантов, поскольку проверен временем, цена доступна и купить можно буквально везде. Конечно есть свои преимущества и у агроволокна и поликарбоната, но в данной статье разберем как выбрать тепличную пленку, которой хватит на несколько сезонов.

Пленки, которые подходят почти всем и всегда и стоят адекватных денег

  1. Начнем с того, что покупать не стоит. Это полиэтилен обычный белый матовый. Из преимуществ только низкая цена. Обычная пленка с трудом выдерживает даже один сезон и то если толщина не меньше 150-200 мкм. Под солнцем быстро распадается и рвется кусками. Каждый год покупать каждый год новый комплект – неразумно. Но она хорошо подходит как вспомогательный внутренний слой для теплиц с двойными стенками, и как временный укрывной материал для защиты рассады весной. Также на внутренней стороне полиэтилена легко собираются капельки конденсата, потом падают на лисья и провоцируют фитофтороз и другие нехорошие болезни.

    Имеет право на жизнь, но это нижняя страница рейтинга.

  2. Полиэтилен стабилизированный к ультрафиолету. Как правило слегка желтоватого цвета. Есть пленки с УФ стабильностью 12 месяцев, 24 и 36. Практика показывает, что на широте Киева 12 месячная пленка вполне выдерживает и 24. Причем не снимая на зиму.

    Стабилизированная пленка для теплиц фото.png 

    Более мощно стабилизированные пленки лучше подходят для южных регионов. У нас они рвутся и изнашиваются, механически не исчерпав ресурса. А большая толщина удорожает материал и снижает прозрачность. Всем хороша пленка только осевшая пыль снижает прозрачность, да и проблема конденсата капель и фитофтороза остается. Поэтому переходим к следующему варианту.

  3. Полиэтилен гидрофильный с самоочищением. Возможно выпускаются гидрофильные пленки без уф стабилизации, но покупать их не имеет смысла. Сама же пленка прекрасна тем, что конденсат на поверхности образует пленку, а не капельки. И этот тонкий слой водного конденсата стекает вдоль ската и по стенкам вниз. На растения капли почти не попадают. Самоочищение происходит за счет того, что эта тепличная пленка не накапливает статическое электричество (антистатик), а значит не притягивает пыль. А ту пыль, которая все же оказалась на поверхности легко смывает дождь. Толщина пленки стандартная, оптимально покупать в пределах 100-150 мкм.

     Гидрофильная пленка.png  Як працює гідрофільна плівка.png

    Это прекрасный вариант, но стоит дорого. Кроме того, не добросовестные продавцы под видом гидрофильной пленки могут продавать обычную. Поэтому есть процент разочаровавшихся тепличников. Чтобы не пополнять их ряды покупайте только качественную пленку – официальная точка, документы, сертификаты предъявляют сразу. Тоже касается интернет-магазинов – электронная версия сертификата или «висит» на сайте или высылается по первому требованию.

  4. Полиэтилен армированный – это трехслойный материал где между двумя слоями полиэтилена вплавлена сетка из стекловолокна или полипропилена.

     Армированная пленка фото.png

    Прочность на разрыв и на растяжение у такой сетки в 3-4 раза выше чем у монолитной пленки такой же толщины. Будьте внимательны очень похоже выглядят строительные пленки для гидро- и пароизоляции, но они довольно быстро разрушаются под солнцем. Для теплиц подходит уф-стабилизированная армировання пленка.

Полезные, но менее распространённые варианты тепличных пленок

  1. Цветные светопреобазующие пленки. Дело в том, что для фотосинтеза растениям нужен не весь свет из солнечного спектра. Зелеными листья выглядят как раз потому что эту часть спектра они отражают остальную поглощают с той или иной интенсивностью.

     Цветные светопреобразующие пленки.png

    Ценной для растений является желтая и красная часть спектра. Получается, что даже в ясную погоду растениями используется только 20% солнечного света. А в пасмурную, облака задерживают почти весь диапазон красного и желтого. Цветные пленки преобразует синий и голубой в желтый и оранжевый, зеленый - в оранжевый и красный, ультрафиолет - в красный. Получается, что пленка дает возможность растениям “усвоить” с учетом тепловых потерь более 50% видимого света. В результате рассада быстрее развивается, повышается пищевая ценность плодов, содержание в них витаминов и аминокислот.

  2. Полиэтилен пупырчатый (воздушно-пузырьковая пленка) – все его видели и наверняка «лопали» пузырьки воздуха. В такой же материал пакуют электронику, посуду и мелкую бытовую технику.

     Воздушно-пузырьковая пленка фото.png

    Достоинство – пузырьковый полиэтилен очень теплый. Именно поэтому популярен в северных регионах. Но за такое достоинство приходится платить потерей прозрачности.

Надеемся материал этой статьи был интересен и полезен. Если возникли вопросы по конкретному товару звоните по номеру 0800-50-54-52, или пишите в онлайн чат.

Читайте также