Строительство и ремонт
Строительные инструменты и оборудование
Все для сада
Дом и квартира

Как построить вольер для кур

Эта статья для тех, у кого теплый и надежный курятник уже есть или скоро будет. Осталось соорудить просторный вольер, неприступный как для наземных, так и для летающих хищников.

Стационарный вольер для кур1.png

Как определить размер стационарного вольера для кур

Даже если у вас всего 2-3 курицы гулять они должны на площади не меньше 4 м2. Если кур несушек у вас много рассчитывайте размер загона так, чтобы на каждую курицу приходилось не меньше 1,5-2 м2 свободной площади. Например, для десятка взрослых кур подойдёт вольер размером 3х5 метров или немного больше. По возможности не экономьте пространство для куриного вольера, чем больше места будет для активного движения, тем лучше куры будут нестись и прибавлять в массе.

Как выбрать лучшее место для куриного загона

Как правило куриный вольер примыкает к самому курятнику. Если и то, и другое вы строите с нуля, старайтесь чтобы вольер примыкал к курятнику с восточной стороны. Так как утренний свет полезнее и не такой жаркий как полуденный. В самом курятнике окошки делайте с юго-западного направления – это продлит световой день и повысит яйценоскость, ведь в темном помещении куры много спят и мало несутся.

Не зависимо от того получилось ли у вас сориентировать вольер по сторонам света нужно:

  1. Соорудить навес, который давал бы тень. Хорошо если рядом или прямо в вольере растет большое дерево. Если его нет, сделайте навес из остатков кровельных материалов, или даже из затеняющей сетки. Должно быть место где куры будут прятаться от палящего солнца.

    Стационарный вольер для кур с затеняющей сеткой.png

  2. Защитить периметр вольера от подкопа. Ведь куры постоянно гребут землю в поисках «вкусняшек» и вполне могут выкопать ямку под сеткой и выбраться. Если у вас не предусмотрены стальные или деревянные балки снизу, положите по периметру кирпичи так чтобы они прижимали край сетки.
  3. Место для кур должно быть максимально тихим. Подальше от автомобильной дороги и пешеходных маршрутов. И очень желательно разместить его на какой-то возвышенности, чтобы даже в сильный ливень на этой площади не скапливалась вода. Если возвышенностей нет выкопайте вокруг вольера небольшую канавку, в которую будет собираться дождевая вода и уходить подальше от куриного загона.

Материалы для вольера и способ монтажа

Куриный загон предельно прост – это прочный каркас и защитная сетка. Для каркаса подойдут как деревянные бруски, так и стальные трубы. Преимущество стальных труб для каркаса в том, что их можно просто забить в землю, копать или бурить ямки не нужно вовсе. В остальном эти материалы равнозначны.

Дальше подробно разберем варианты сеток.

Какую сетку лучше брать для птичников и куриных вольеров

Многие десятилетия оцинкованная сетка рабица была безусловным и безоговорочным лидером. Поскольку других вариантов просто не существовало. Если не считать конечно варианты, когда куриный загон состоял просто из высокого забора без защиты сверху.

Стальная сетка по-прежнему популярна, но все чаще в ход идут пластиковые вольерные сетки. Первые полимерные сетки не выдерживали интенсивного воздействия ультрафиолета и разрушались за 1-2 сезона. Современные пластиковые сетки для птиц гарантировано служат 4-5 сезонов, а модели толщина прута которых больше 2 мм, могут выдержать и 10 лет.

Итак, преимущества стальных сеток:

  1. Механическая прочность – такую сетку не то что не порвать и не прогрызть, но и человеку с ножом с ней не справится.
  2. Долговечность – качественно оцинкованная сетка рабица служит до 8 лет, после чего её уже нужно красить, но при регулярной покраске она простоит еще лет 10.
  3. Цена и доступность. Стальная сетка продается на любом хозяйственном рынке и стоит не дорого.

Преимущества пластиковых сеток:

  1. Не ржавеют, устойчивы к кислотам и щелочам.
  2. Легкая и гибкая – можно использовать многократно. Что особенно важно для переносных и временных сооружений.
  3. Проста в монтаже – с крепежом пластиковой «птички» справятся даже хрупкие девушки и мальчишки лет 12.
  4. Красить или еще как-то обслуживать не нужно.
  5. Цена и долговечность. Стоит пластиковая сетка для птиц тоже недорого. Служит долго, после разрушения легко снять, купить новую сетку и закрепить с минимальными усилиями.

Пластиковые и металлические сетки не всегда конкуренты, возможна успешная комбинация. Например, можно сделать переносной вольер для молодняка из крупноячеистой сварной сетки. Отдельный каркас не нужен вовсе, разве что внизу по периметру деревянные рейки. Стальная сетка сама обеспечит прочность и форму.

А потом поверх покрываете ваш вольер пластиковой сеткой с размером ячейки в пару сантиметров, чтобы цыплята не могли выбраться, и все дешево и сердито.

Переносной вольер.png

Надеемся материал этой статьи был для вас полезен. Если нужна консультация по любым видам садовых, птичьих или строительным сеткам звоните (050) 414-92-73.

Читайте также
Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.