Бережем молодые саженцы от птиц: какую сетку выбрать?

Сразу оговоримся, молодым саженцам важна защита не только от «угрозы с воздуха». Зайцы, мыши, собаки и крупная домашняя живность тоже могут повредить молодым деревцам. И если от домашних питомцев можно защитится с помощью вольерной сетки, то от остальной живности избавится не так просто. Например, чтобы зайцы не съели кору на нижнюю часть ствола наматывают мелкоячеистые сетки. Это может быть рабица или несколько слоев пластиковой сетки для ограждений. А если деревья маленькие, то разрезают пластиковые трубы для сантехники и надевают их на штамб (нижняя часть ствола до первых веток). Главное, чтобы защита не нарушала циркуляцию воздуха вокруг ствола. Но вернемся к птицам.

Защита саженцев.jpg

Что такое сетки защиты от птиц

Вред от птиц начинается, когда саженцы молодых деревьев или кустарники начинают плодоносить. Это ранняя черешня, шелковица, малина, виноград и т.д. Мало того, что скворцы или воробьи склюют ягоды и не получится даже попробовать. Если деревце совсем молодое, то такая крупная и энергичная птица как скворец может повредить тонкие ветки.

Для подобных случаев нужно купить сетку защиты от птиц – это тонкая и очень легкая сетка из прочного полипропилена с достаточно мелкими ячейками размером в 1-2 см.

Сетка для защиты-от птиц.jpg

Обычно сетка против птиц достаточно легкая, чтобы её можно было укладывать прямо на ветки и листья, но если деревца совсем маленькие, или наоборот у вас колючие кусты, то можно натянуть сетку на какой-то каркас. А то ветки могут запутаться в ячейках и когда придется снимать сетку защиты от птиц можно ободрать все листья и сломать ветки, птицы столько вреда не нанесут.

Делают сетки для защиты от птиц из полипропилена, несмотря на то, что толщина прутиков меньше миллиметра порвать её довольно сложно.

Учтите, что самые тонкие и легкие сетки не очень хорошо подходят для больших деревьев, есть большой риск, что она запутается и её не получится снять целой.

Купить сетку от птиц можно в подходящих фасовках по размеру. От маленьких 4 на 3 метра или 2 на 10 метров, до больших рулонов длиной по 100, 200 и 500 метров. Например, есть итальянская сетка от птиц Ортофлекс от бренда TENAX, она продается в фасовках 2 на 10 метров и в рулонах 2 на 500 метров, для профессионалов и больших садоводческих комплексов.

Как закрепить сетку защиты от птиц

Этот вопрос часто ставит в тупик садоводов, которые решили купить сетку от птиц в первый раз. Ведь и не забросишь её на вершину если дерево выше двух метров и не обмотаешь. На самом деле есть несколько способов. Принцип одного из них изображен на иллюстрации ниже.

Как натягивать сетку защиту от птиц.jpg

Нужно сделать конструкцию похожую на швабру чтобы горизонтальная планка возвышалась над кроной на 0,5-0,6 метра. Потом с помощью длинных шестов закинуть свернутую сетку на эту конструкцию. Развернуть и зафиксировать вокруг кроны. Для промежуточной фиксации в разных точках можно использовать обыкновенные бельевые прищепки.

Сетка для защиты от птиц в работе.jpg

На маленькие и средние деревья забросить сетку можно и без опорных конструкций достаточно стремянки, пары длинных шестов и прищепок.

Будьте внимательны и не оставляйте свободного пространства снизу кроны. Туда могут залететь птицы, и даже если особого вреда не сделают могут запутаться и погибнуть, а это уже очень нехорошо.

Какие еще сетки помогут сохранить плоды и молодые деревья

Но защитить могут не только специализированные сетки. Затеняющие сетки с самым малым процентом затенения тоже подходят для защиты плодов и молодых деревьев от птиц. Тем более у них есть преимущество они не запутываются в ветках даже когда наброшены прямо на крону. Затеняющая сетка заметно тяжелее чем мелкоячеистая сетка для защиты от птиц, поэтому для её поддержки каркас нужен обязательно, ну хотя бы как тот штырь с перекладиной приподнятый над кроной.

Как выбрать сетку для защиты от птиц

Давайте разберемся для чего она вообще может применяться. Область применения выходит далеко за пределы обычного способа – защитить черешню от скворцов, она подходит:

  1. Для защиты клубники, земляники и других травянистых ягод. Укладывается просто на поверхность или делается каркас вроде парника. Только обратите внимание чтобы размер ячеек был не слишком мелким. У клубники и земляники одновременно с созреванием ягод, другая завязь еще только начинает цвести. И нужно позаботится, чтобы пчелы могли попасть к цветам.
  2. Для малины, ежевики и других плодоносящих кустарников. Они колючие и снять сетку, наброшенную на кустарник может быть проблематично. Поэтому тоже рекомендуется что-то вроде каркаса.
  3. Для черешни, вишни и шелковицы. Хотя для шелковицы применяется редко, зреет эта ягода позднее черешни, плодоносит долго к этому времени наступает изобилие из плодов и насекомых, которыми питаются птицы.
  4. Иногда такую сетку применяют для накрытия сверху вольеров для маленьких цыплят. Но в основном если такая сетка просто осталась после использования по прямому назначению.

Теперь если вы знаете зачем, следующий критерий выбора – это размер ячейки.

Самые маленькие размеры это до 1,5 см по диагонали. Такая сетка прекрасно подходит для ягод, можно применять для защиты черешни, но мелкий размер ячейки предполагает очень тонкие перемычки, и натянуть на дерево с большой кроной такую сетку-паутинку очень трудно.

Поэтому для больших деревьев лучше купить более жесткую сетку с чуть большим размером ячейки, 15 на 17 мм или около того с каждой стороны. Например, сетка BRADAS (Bird net) имеет размер ячейки 19 на 19 мм, что достаточно для защиты от скворцов, при этом она не так спутывается и цепляется, как сетки от птиц с более мелкой ячейкой.

Ну и последний критерий размер. Хотя с этим сейчас нет особых проблем и есть практически любые. Но по статистике продаж чаще всего покупают фасовки 2х10 м и 4х20 м, сразу за ними идет размер 5х5 метров.

Если появились вопросы по выбору или применению наших сеток звоните (0800) 50-54-52.

Читайте также