Cтроительство и ремонт
Bсе для сада
Дом и квартира

Что такое умные вазоны

Умные и вазоны не имеют ученых степеней и не носят очков, но они достаточно самостоятельны, чтобы дать растению столько воды, сколько нужно на данный момент. Термин «умный вазон» значит, что горшок оборудован системой автополива. Тому, как устроены горшки с автополивом, кому это нужно и можно ли сделать автополив своими руками и будет посвящена эта статья.

умные вазоны с автополивом 

Горшки со встроенными системами автополива

Принцип действия самополива заключен в особой конструкции горшка. Он напоминает ящик фокусника с двойным дном. Внутренне пространство разделено на два отсека: один для грунта, второй для воды. Есть несколько вариантов передачи воды из резервуара в грунт. Наиболее популярны два:

  1. С помощью матерчатого жгута (он же фитильный автополив), см. Рис. 1. Вода из накопительного резервуара поднимается по шнуру капиллярным способом по мере впитывания воды корневой системой. Такой самополив хорош для небольших вазонов и серийно выпускается для горшков объемом около 2 литров. Верхняя часть вазона (корзина с грунтом и цветком) вынимается и так можно добавить воду.

Хотя резервуары некоторых систем, которые предназначены для установки под открытым небом, могут наполняться и дождевой водой. На рис. 2 изображена такая система с дренажной пробкой. Ведь проливной дождь может дать намного больше воды, чем сможет накопить резервуар и лишняя вода должна уйти через дренажную трубку.

Фитильный автополив Автополив с дренажом
Рис. 1 Рис. 2

 

  1. Поплавковые системы автополива, см. Рис. 3 а, в. Здесь вода поднимается к корням через пластиковые столбики, заполненные дренажным субстратом (отсев, мелкая галька с песком и т.д.)
система автополива стандарт детали системы автополива
Рис. 3, а Рис. 3, в

 

Для добавления воды здесь есть удобная горловина и поплавок-маркер, который показывает уровень воды в резервуаре. Очень удобная и продуманная система.

Если вы ваш дом напоминает филиал ботанического сада или даже если есть несколько фиалок, и вы только недавно услышали о горшках с автополивом, то вот основные преимущества таких систем по сравнению с обыкновенными пластиковыми или керамическими горшками для цветов:

  • если нужно уехать на неделю или больше, не обязательно просить соседей или родственников, чтобы поливали цветы;
  • поливать цветы нужно гораздо реже и время на уход за большой оранжереей значительно сократится, и освободится время для отдыха в шезлонге в компании со своим растительным великолепием;
  • растение самостоятельно будет потреблять нужное количество воды (это особенно актуально для тех, кто еще не очень разбирается в степени влаголюбивости растений).

 

Как сделать автополив комнатных растений своими руками

При всей привлекательности и красоте умных горшков с автополивом, есть у них один недостаток - это достаточно высокая цена. И если вы пока не готовы поменять все ваши цветочные горшки на умные, а оставить ваши цветы не на кого, вот несколько вариантов самодельных систем:

  1. Поместить горшки с цветами в таз с небольшим количеством воды, см. Рис. 4. Вокруг горшка поместить влаговпитывающий материал (в данном случае скомканные газеты). Этот способ хорош для коротких поездок и командировок. Способ очень прост и не требует никаких вложений.
  2. как сохранить влагу в вазоне 

    Рис. 4

  3. Самодельный фитильный полив, см. рис. 5. Физически повторяет способ полива № 1 для серийных умных вазонов, но жгут свернут из обыкновенной марли, а водой может быть наполнена любая емкость. Чаша с водой должна стоять чуть выше уровня вазона – это удобно сделать с помощью подручных средств или декоративной подставки для цветов, см. Рис. 6.
  4. Полив вазона через марлевый жгут Кованная подставка для цветов
    Рис. 5 Рис. 6

     

  5. Самодельная система капельного полива. Проще всего сделать такую систему из медицинских капельниц со снятыми иголками, см. Рис. 7 а, в.

     

    Автополив из капельницы саомополив вазонов на период отпуска
    Рис. 7, а  Рис. 7, в

     

Принцип действия очевиден из фотографии, а регулятор на конце трубки (Рис. 7 а) позволяет дозировать то количество воды, которое нужно каждому растению.

Кроме предложенных методов, некоторые цветоводы наверняка придумают свои собственные. В любом случае решать, как именно поливать комнатные растения и организовывать пространство решать вам. Благо способов и систем изобретено достаточно.

Если для вас актуален вопрос озеленения офиса или обновления интерьера в загородном доме, звоните по телефону (050) 414-92-73.

Категории
Товары из этой статьи
Читайте также
Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.