Чердачная лестница с утеплением или без как выбрать

В любом доме есть подкровельное пространство. Его используют как чердак или как жилое помещение (мансарда). И при любом варианте применение есть одно общее – нужно как-то забраться на чердак. Один из вариантов – раскладная чердачная лестница. При ее выборе часто возникает вопрос - не будет ли проходить холод из чердака в отапливаемое помещение через люк чердачной лестницы? Чтобы ответить на этот вопрос наши специалисты написали эту статью. В ней мы рассмотрим:

  • в чем разница чердачных лестниц с утеплением и без;
  • структуру люков с утеплением;
  • что используют в качестве утеплителя;
  • какие бывают варианты толщины утеплителя;
  • зависимость теплопроводности люков от толщины утеплителя.

Утеплені сходи на горище.jpg

Что нужно знать про утепление чердачных лестниц

Лестницы на чердак бывают с утеплением и без него. Чтобы понять какой выбор сделать, нужно понять строение теплоизоляции в них.

  1. Деревянный короб - обычно используют дерево хвойных пород (сосна) или бук. Толщина используемой доски обычно 25-30 мм.
  2. Утепляющий слой пенополистирола - газонаполненный материал, разновидность пенопласта. Отличается морозостойкостью и износостойкостью. Чем толще слой утеплителя тем ниже теплопроводность.
  3. Фанера или ДВП.
  4. Пароизоляционная пленка - обязательна особенно если разница температур в доме и на чердаке значительная.
  5. Уплотнитель из ЕПДМ каучука.

Кришка драбини Oman Thermo.jpg

Расположение элементов следующее: деревянный короб исполняет роль каркаса, внутри которого находится пенополистирол с двух сторон обшитый фанерой (или ДВП) и между ними с обеих сторон слой паробарьера. Резиновый уплотнитель крепится снаружи короба для устранения зазоров.

Как определиться с оптимальным утеплением чердачных лестницы

Прежде всего нужно помнить, что при выборе чердачной лестницы с утепленным люком нужно учитывать толщину теплоизоляционного слоя. Самое важное, что в зависимости от толщины меняется теплопроводность. Чем больше толщина материала утепления тем меньше теплопроводность, то есть потери тепла уменьшаются. Для примера приведем теплопроводность для самых распространенных толщин утеплителя:

  • 26мм - U=1.22 Вт/м2*К;
  • 36мм - U=1.10 Вт/м2*К;
  • 46мм - U=0.85 Вт/м2*К;
  • 56мм - U=0.70 Вт/м2*К;
  • 86мм - U=0.36 Вт/м2*К;

Теплоізолляція люка складної драбини на горище.jpg

Так когда можно выбрать чердачную лестницу без утеплителя, а когда нужно отдать предпочтение модели с максимальным слоем утеплителя?

  1. Максимальный слой утеплителя (86 мм) стоит выбрать для отапливаемых помещений, комнат или коридоров, где расположен подъем на холодный, неутепленный чердак.
  2. Лестницу на чердак без утеплителя стоит выбрать для отапливаемых помещений с утепленной жилой мансардой; неотапливаемых нежилых помещений, таких как гараж или сарай; жилых помещений с эксплуатацией только в летний период, например для дачи.

Мы указали два крайних варианта. Главная суть описанного состоит в том, что выбирать утепление необходимо по нужной вам теплопроводности люка. Основывайтесь на этот показатель и сделаете правильный выбор. Чем ниже теплопроводность, тем меньше тепла проходит через люк. Другими словами - остается в теплой комнате. На рисунке ниже еще раз приведены параметры самой теплой и самой удобной чердачной лестницы в Украине Oman POLAR PLUS.

Максимально утеплені сході на горище в Україні.jpg

Доступ на чердак можно организовать и с помощью приставной лестницы, и посредством стационарной. У каждого варианта есть плюсы и минусы. Но если вы все-таки решили выбрать чердачную лестницу, наша статья помогла вам определится с выбором по нужному утеплению. Если у вас остались вопросы, звоните! Специалисты интернет-магазина “Наша Стройка” ответят на вопросы и помогут выбрать оптимальную модель по цене, техническим характеристикам, а также внешнему виду.

Читайте также