Cтроительство и ремонт
Bсе для сада
Дом и квартира
Розничная цена
От
До
0
3171
Кастрюли

Бульканье, позвякивание, вкусные запахи – так знакомы каждому с детства. Вместе со сковородками, центральное место на кухонной плите занимает её величество кастрюля. Из всей разновидности кухонной посуды кастрюли и сковородки самая необходимая утварь для приготовления домашней еды. И если раньше на большинстве кухонь были более- менее одинаковые наборы эмалированных кастрюль, то сейчас разнообразие размеров, материалов цветов и цен может поставить в тупик даже опытную хозяйку.

Кастрюли и ковши — отличия и особенности

Объединяющей особенностью кастрюли и ковша является их назначение – приготовление пищи методом варки на открытом огне, плите и/или в духовом шкафу. Материалы корпуса и ручек, и размеры также однотипны для ковшей и кастрюль. Отличие в форме: кастрюля – это емкость с двумя ручками, а ковш – с одной длинной.

Размер кастрюли – важный выбор

Ковши и кастрюли бывают объемом:

  • маленькие (до 1,5 литров) – хороши, если нужно сварить несколько яиц, порцию овсянки, пару картофелин для салата, приготовить соус или детскую кашу;
  • средние от (1,8 до 4 литров) – в них варят макароны, супы, пельмени, картофельное пюре и прочие блюда, если нужно накормить 2-3 человек;
  • большие (от 4,5 литров) – кастрюли для компота, борща на большую семью, ухи, а также в них можно смешивать праздничные порции салатов, вроде оливье или винегрета, и т.д.

После того как вы определились с объемом, обратите внимание на материал из которого они сделаны.

Выбор материала кастрюли и/или ковша

Эмалированные кастрюли

  1. Достоинства – недорогие, легкие, красивые, быстро прогреваются и остывают. Эмаль химически нейтральна, готовые блюда можно довольно долго хранить. Хорошо подходит для жидких блюд: супа, компота, отваривания макарон пельменей и т.д.
  2. Недостатки – в эмалированной посуде не очень удобно готовить густые каши, сиропы и варенье, поскольку они легко могут пригореть. Эмаль плохо переносит удары, лимонную кислоту и уксус, а также её лучше не тереть металлическим ершиком и мыть абразивными средствами. Если с внутренней стороны появились сколы или потертости до металлического основания, такую кастрюлю лучше не использовать.

Алюминиевые кастрюли

  1. Достоинства – доступная цена, легкие, быстро нагреваются и остывают. В них хорошо варить пельмени, макароны, яйца и даже кипятить молоко. От ударов и неосторожного обращения могут появиться вмятины, но вмятины и царапины не вредят пище, а только портят внешний вид.
  2. Недостатки: Супы, борщи, детские и диетические блюда в алюминиевой посуде лучше не варить. По крайней мере, не хранить долго, так как алюминий реагирует с кислотами и щелочами, что не только меняет вкус блюда, но и токсично при частом употреблении. При выборе обращайте внимание на толщину дна и стенок. Хорошая кастрюля та, у которой стенки толще 1,5 мм, а днище не меньше 3-х.

Кастрюли из нержавеющей стали - практически безупречны

  1. Достоинства - прекрасно выглядят, для них безвредны металлические венчики даже вилки и ножи. Прогреваются равномерно, совместимы с индукционными печами, долговечны и химически нейтральны. Еда в них практически не пригорает, мыть и чистить легко и просто. Профессиональные повара создают свои шедевры именно в кастрюлях из нержавейки.
  2. Недостатки - самым существенным недостатком качественной посуды из нержавейки является высокая цена. Особенно если это кастрюля или ковш с массивным дном и съемными ручками от известного производителя.

НА ЗАМЕТКУ! Но нержавейка нержавейке рознь – перед покупкой в магазине найдите маркировку с цифрами вот в таком формате 08/12, 12/13, 18/10 и т.д. Маркировка должна быть на упаковке или на днище посуды. Чем больше первая цифра, тем выше содержание хрома, сплав 18/10 относится к медицинской стали, такая посуда самая качественная, хоть и самая дорогая.

Керамические кастрюли

  1. Достоинства – легко готовить даже самые сложные блюда, которые требуют поддержания точной температуры (мясные и овощные рагу, жаркое и т.д.). Керамическое покрытие гладкое, к нему ничего не прилипает, оно абсолютно безопасно для здоровья, поэтому еду удобно не только готовить, но и хранить.
  2. Недостатки – при всех достоинствах керамические кастрюли требуют бережного обращения. Помешивать еду можно только деревянными или силиконовыми лопатками, нельзя резко охлаждать, или ставить на огонь сразу из холодильника. Иначе керамическое покрытие может потрескаться.

Кроме качества самого покрытия обращайте внимание на толщину стенок и днища. Хорошая основа – это чугун или сплав алюминия толщиной 4-7 мм. Цена керамических кастрюль выше среднего, но качество и безопасность того стоят.

Жаростойкое стекло

  1. Достоинства сходны с керамическими кастрюлями, а кроме того они красивы. Сохраняют вкус еды, равномерно прогреваются. В отличие от керамических можно использовать в микроволновке, но не совместимы с индукционными плитами.
  2. Недостатки – хрупкость, плохо переносят резкие перепады температур.

Кастрюли с тефлоновым покрытием

  1. Достоинства – хорошо прогреваются, требуют минимум жидкости и масла при готовке.
  2. Недостатки - это удобная и современная посуда, но, к сожалению не долговечная. Покрытие изнашивается даже при бережном использовании. Срок службы всего 1,5-2 года при среднем режиме использования. ВАЖНО! Посуду с поврежденным покрытием использовать нельзя, она выделяет вредные вещества в пищу. Цена на такую посуду вполне доступна, а комфорт и безопасность пока покрытие новое трудно найти у аналогов, поэтому даже ежегодное обновление тефлоновой посуды вполне оправдано.

При выборе обращайте внимание на толщину и количество слоев антипригарного покрытия (если на упаковке нет данных о толщине покрытия, такую кастрюлю лучше не покупать, как бы ни была привлекательна цена).

Кастрюли — рекомендации по выбору

  1. Независимо от материала или защитного покрытия, чем толще стенки и дно кастрюли, тем лучше. Правда и цена такой посуды выше.
  2.  Если выбираете недорогую посуду (стальную), лучше, если ручки будут прикреплены на заклепках, а не на точечной сварке (могут отвалиться), для фирменной посуды, наоборот точечная сварка предпочтительней.
  3. Внимательно осматривайте посуду – цвет должен быть равномерный без разводов, на керамическом, эмалированном и тефлоновом покрытии не должно быть дефектов. Качественное жаропрочное стекло, прозрачно и с голубоватым оттенком на просвет, к сожалению, в продаже есть не только качественные кастрюли.
  4. Проверьте, как сидит крышка – она не должна соскальзывать и падать при наклоне кастрюли до 25°.
  5. Рекомендуем купить несколько кастрюль разных размеров из разных материалов – так вы соберете все преимущества разных видов продукции и обойдете недостатки отдельных материалов.
  6. Если ручки пластиковые, оберегайте их от открытого огня и не используйте ковш/кастрюлю в духовом шкафу.

Купить кастрюлю через интернет — основные выгоды

Во-первых, цена ниже по сравнению с обычными магазинами. Во-вторых, вы экономите время – ведь купить ковш или набор кастрюль можно прямо из дома, даже если вы живете далеко от Киева или других больших городов Украины. Заказ будет доставлен прямо к вам домой или на отделение компании перевозчика.

В интернет-магазине «Наша Стройка» вы можете купить кастрюли объемом от 2-х, до 6 литров, из нержавеющей стали, стекла или алюминия. Если вы уже выбрали подходящую модель, просто кликните онлайн кнопку «Купить» и заказ сформируется автоматически. Если нужна дополнительная консультация, звоните! Наши консультанты помогут выбрать подходящую посуду и согласуют выгодные для вас условия доставки и оплаты.

Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.