Cтроительство и ремонт
Bсе для сада
Дом и квартира
Загрузка

Кухонная посуда

Сковородки

Все товары

Кастрюли

Все товары

Наборы кухонной посуды

Все товары

Крышки для посуды

Все товары

Чайники

Все товары

Гейзерные кофеварки

Все товары

Турки для кофе

Все товары
Кухонная посуда

Дома на кухне каждому блюду и этапу его приготовления нужна своя посуда. Сварить, поджарить, вскипятить, подогреть, сколько всего делает каждый день хозяйка на кухне и не перечислить. Даже вегетарианцы пользуются посудой, например,  для приготовления окрошки, или запекания картофеля.  Она редко применяется как сервировочная посуда, хотя все хоть раз да и кушали прямо со сковородки. Какие бывают виды посуды, как разобраться в каталоге, и как выбрать и купить качественный набор  пойдет речь в статье

Кухонная посуда и ее разновидности

Каждому блюду свою посуду!  Для борща и каши  – кастрюли, для блинов, омлета и жареной картошки – сотейники и сковородки. Кто-то спросит: а компот? А чай и кофе?  А как быть с остальным кулинарным разнообразием? Давайте разберемся по порядку.

  1. Кастрюли, ковши, а также гусятницы, скороварки и соковарки – предназначены для приготовления вареной или паровой пиши. Делают их из нержавейки, алюминия, стали с эмалированным, керамическим и даже каменным покрытием. О качестве, уровне цены и  свойствах материалов смотрите в таблице ниже.
  2. Сковородки, сотейники – приготовление жаренной и запеченной еды. Здесь качество и износостойкость покрытия особенно важны для здоровья. Ведь температура при жарке выше, чем у вареных и тушеных блюд. Поэтому очень важно, чтобы пища не подгорела и одновременно была приготовлена с минимальным количеством  жира.  
  3. Чайники – большие и маленькие со свистком и без. Здесь важней всего удобство, подходящий объем и красота. Разнообразие форм и цветов на любой вкус – выбирайте, что душе угодно.

Для походов и пикников существуют отдельные виды посуды – котелки (казаны) в которых готовится вкуснейшая уха или плов, мангалы для шашлыка и, конечно же, термосы. Такую посуду можно купить через разделы термопосуда и товары для пикника нашего интернет-магазина.   

 

Кухонная посуда — критерии выбора

Хорошая посуда для кухни, как и к примеру бытовая техника, должна сочетать в себе такие качества:

  1. Безопасность.
  2. Долговечность, особенно важный параметр для сковородок.
  3. Простоту в использовании и уходе.
  4. Доступную цену.

В таблице приведены критерии выбора качественной металлической посуды для кухни, которую вы можете чаще всего встретить в магазинах.

 

Материал посуды

Безопасность

Долговечность

Простота использования и очистки

Цена

Открытый метал (нержавейка, алюминий, чугун)

(+++)

(Не выделяет посторонних химических веществ)

(+++)

Очень высокая – счет идет на десятилетия, не редки случаи «бабушкиных сковородок»

( - )

Низкая – нужно большое количество масла, при этом следить и очень часто помешивать. Мытье трудозатратно, чистить можно и нужно ершиком и  абразивными порошками. Зато посуда прочная, можно использовать металлические лопатки или обыкновенную вилку.

(+++)

Доступная цена особенно на алюминий.

Эмалированная поверхность

(++)

 Высокий уровень  (но при повреждении эмали металл корпуса окисляется и реагирует с едой)

(++)

Хорошая – 3-5 лет

(++)

Очень удобна и проста, если не бить и не откалывать эмаль, служит долго. Использование металлических приборов для помешивания не желательно, но допустимо.

(++)

Вполне доступна по цене, но эта группа постепенно исчезает с полок магазинов. 

Тефлон и его производные

(+)

Средний уровень (при превышении допустимой температуры 250° выделяет вредные вещества)

(+)

Средняя 1,5-2 года материал изнашивается, стирается даже при соблюдении всех правил эксплуатации

(++)

Легко готовить, легко мыть. Правда нужно завести силиконовые или деревянные лопатки и ложки. Нельзя (да и не нужно использовать абразивные чистящие средства), легко и удобно моются в посудомоечных машинах

(+)

Цена выше среднего. Большой разброс стоимости от разных брендов. Попадаются подделки, избегайте подозрительно дешевых вариантов

Керамическое покрытие

(++)

Хороший уровень (не выделяет посторонних химических веществ, но может потрескаться при резком перепаде температур). Пригореть еда не может совсем можно целенаправленно сжечь котлету «уголек» все равно не пристанет к поверхности.

(++)

Хорошая 2-5 лет при соблюдении правил эксплуатации: деревянные или силиконовые лопатки, избегать ударов и резких перепадов температур. Не рекомендуется мыть в посудомоечных машина (хотя особо и не нужно, поскольку легко моется обыкновенной струей воды)

(++)

Высокая – готовить легко, мыть еще легче. Часто сковородку  достаточно стряхнуть и вытереть бумажной салфеткой, поскольку поверхность гладкая без пор и неровностей. На светлом фоне хорошо заметно качество очистки. Но есть ограничения – нельзя резко ставить под  холодную воду или из холодильника сразу на огонь.

(+)

Цена на качественную посуду довольно высока. Также есть большое количество подделок. Как отличить оригинал читайте ниже.

Каменная поверхность

(+++)

(не выделяет посторонних химических веществ)

(++)

Срок службы порядка 10 лет. Поверхность из минеральной крошки очень устойчива к термическим и механическим воздействиям.

(+++)

Легко готовить, легко мыть. Царапинам и стиранию подвержена меньше других, но рекомендуется использовать деревянные или силиконовые лопатки.

(++)

Качество превосходит стоимость. К тому же подделать даже чисто визуально подобную посуду практически  невозможно.

 

Критерии качества кухонной посуды.

При выборе кухонной посуды обращайте внимание не только на внешний вид и заверения продавцов. Кому хочется  купить окрашенную жестянку, которую придется сразу выбросить?

Итак, признаки настоящего качества:

  1. Гарантия – если она вообще есть уже хорошо, если без проблем дают и оформляют гарантийный талон, значит скорей всего товар стоит свою цену.
  2. Толщина стенок и днища. Дешевая посуда штампована из тонкого метала, который прогревается неравномерно, может деформироваться от перепада температур. Лучше купить кухонную посуду, литую из чугуна или алюминия с толщиной днища не меньше 4-х миллиметров. На такой основе прекрасно держится любое покрытие, а приготовление блюд становится легким и предсказуемым.
  3. Способ нанесения защитного  слоя керамики – существуют два метода: напылением и накатом. Накат более дешевый метод. Готовую посуду штампуют из стальной основы с уже нанесенным покрытием. Держится оно не очень хорошо, толщина не равномерна. Визуально такую посуду можно отличить по наличию мелких рисочек по ободу сковородки, такие лучше не брать. А вот напыляют керамическое покрытие на готовую литую основу, в результате поверхность абсолютно гладкая. Стоит такая посуда дороже, кастрюли и сковородки более массивные, толстостенные и  добротные, но, не смотря на цену, рекомендуем купить именно такие.

 Материал основы – важный критерий выбора.

  1. Здесь лидирует чугун. Прогрев чугунной посуды равномерный, плавный. Чугунная посуда совместима как с классическими плитами и духовками, так и с индукционными варочными поверхностями. Лучшая посуда из чугуна со стойким защитным покрытием.
  2. Алюминий – легкий, быстро греется и остывает, стоит недорого. Правда с индукционными плитами  не совместим. Алюминиевая посуда без покрытия вступает в реакцию с некоторыми продуктами, которые содержат уксус, поэтому оставлять надолго еду в такой посуде не рекомендуется. Защитное покрытие устраняет этот недостаток.
  3. Сталь нержавеющая и обычная (с покрытием) – это класс тонкостенной штампованной посуды, хорошо подходит для кастрюль, ковшей, скороварок. Для изготовления сковородок подходит хуже.
  4. Огнеупорное стекло – такую посуду можно ставить в микроволновку, (если нет металлических деталей в ручках и крышках). Стеклянная посуда красива, химически нейтральна, но довольно хрупкая и не рекомендуется подвергать её резким перепадам температур. Стоимость  стеклянной посуды довольно высока.

Купить кухонную посуду в интернете – это выгодно

Во-первых, в интернете огромный выбор, можно не спеша изучить и рассмотреть все варианты, почитать отзывы, даже если вы живете далеко от Киева и других больших городов.

Во-вторых, ниже цена. Особенно значительная разница на брендовых товарах. Иногда можно на покупке можно сэкономить до 30%.  

И, в-третьих, доставка на дом. Вы сохраните свое время.

Если вопрос выбора кухонной посуды для вас актуален, можете купить её онлайн, выбрав из каталога. Или заказать по телефону, позвонив по любому из указанных номеров. Доступна также функция «перезвоните мне», благодаря которой наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время. Если нужна дополнительная консультация, наши специалисты помогут определиться с выбором, а также согласуют удобную для вас форму оплаты и доставки. 

Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.