Cтроительство и ремонт
Bсе для сада
Дом и квартира

Штукатурка для стен – виды и особенности материала

В этой статье разберем какие компоненты штукатурных смесей можно смешивать друг с другом, а какие нельзя, и чем это грозит. Вообще штукатурка – нужна как для красоты (декоративная составляющая), так и для защиты стен он влаги, солнца и даже потерь тепла. Это, наверное, один из самых древних способов выровнять стены, закрыть и сберечь кирпичную кладку. Штукатурная смесь напоминает густую пасту серого или почти белого цвета. Смесь для отделки стен можно приготовить самостоятельно, но выгоднее купить готовую. Такой состав дороже, но разница незначительна, зато в готовой смеси выдержаны все пропорции и результат предсказуем, а не так как на фото ниже. Рецепт готовых смесей сбалансирован и «заточен под конкретную задачу».

Оштукатуренная цементной штукатркой стена.jpg Старая штукатурка фото.png

Цементная штукатурка

Цемент одно из самых популярных связующих для штукатурных смесей. Цементная штукатурка – это примерно одна треть портланд-цемента высокой марки и две трети наполнителя (мелкий песок или песок с добавками).

Если подробнее, то для внутренних работ можно брать цемент до 300-й марки. Для наружных работ и влажных помещений не менее М 400.

Штукатурная смесь Момент фото.png  Ценментная штукатурка сухая в мешках.png  Шиукатурка цементная Баумит по 25 кг.png

По строительным нормам цементно-песчаный раствор тоже имеет свою маркировку от 100-го самого прочного и влагостойкого до 25-го, который годится чтобы заполнить какие-то полости и технологические отверстия. Пропорции в зависимости от марки цемента смотрите в табличке ниже. Правда современнее производители смесей не пользуются этой маркировкой, она полезна если вы хотите приготовить штукатурный раствор самостоятельно.

 Как приготовить цементный раствор таблица.png

Наполнитель - это не всегда просто песок, даже размер песчинок имеет значение. Базовый наполнитель для основного слоя высокой прочности — это песок с размером песчинок от 0,5 до 1 мм. Более мелкая фракция лучше подходит для финишных покрытий, тогда можно обойтись даже без шпаклевки.

Кстати смесь для шпаклевки сходна по рецептуре со штукатурной, но в качестве наполнителя там идет доломитовая мука (или другой очень мелкий и светлый порошок), плюс полимерные добавки. Готовая смесь очень пластичная и позволяет получить в итоге ровную и гладкую поверхность - почти как бумага.

ВАЖНО! Пластичность штукатурки заметно улучшиться, если добавить полстакана жидкого мыла на ведро смеси.

СОВЕТ ОТ ПРОФИ! Можно заметно сэкономить на трудоемкости и количестве материалов для отделки. Штукатурный слой не так уж сложно сделать ровным и гладким, и сразу пригодным к поклейте обоев или покраске. Конечно первым делом сама штукатурная смесь должна быть высококачественной с мелким песком фракцией около 0,5 мм. А во-вторых нужно сделать затирку и шлифовку поверхности в первые часы после начала схватывания раствора. Затирку можно начинать сразу как раствор подсох – от 40 минут до 2 часов.

Затирка и шлифовка штукатурки не упустите время.png 

А ошкуривание и шлифовку не позднее 24 часов с момента нанесения. Цемент набирает прочность постепенно, но непрерывно и этот процесс не остановить и не замедлить. И через три дня шкурить поверхность будет очень трудно. А через 28 дней (время набора паспортной прочности) практически невозможно.

Цементная штукатурка – это не всегда просто серая масса. Существуют добавки, которые меняют свойства и расширяют её возможности:

  1. Кварцевый песок или диабазовая мука (размолотая кислотостойкая порода) – дают стойкость к кислотам. Важно при обмуровке дымоходов, укладке плитки в помещениях с агрессивной средой и т.д.

  2. Баритовый и серпентитовый пески – делают штукатурный слой непроницаемым для рентгеновского излучения.

  3. Металлическая стружка – повышает прочность и ударную вязкость штукатурного слоя – это метрострой, туннели и т.д.

  4. Мраморная мука и крупный песок – это уже готовая фасадная штукатурка, см. образцы ниже

 

 Декоративные штукатурки образцы цветов.png

 

Иногда в цементную штукатурку добавляют известь, или смешивают известковые и цементные смеси.

Это позволяет:

  • уменьшить вес штукатурного слоя;

  • увеличить время работы с готовой смесью;

  • известь — это антисептик – на такой поверхности грибки и плесень почти не заводятся;

  • улучшить паропроницаемость отделки;

  • улучшить пластичность и удобство работы со штукатурной смесью.

Больше 60% штукатурных смесей имеют в своей основе цементное связующее. Но есть и другие. Штукатурку со связующим на основе гашеной извести мы подробно рассматривать не будем. Она очень близка по свойствам с цементной, правда заметно отстает в прочности.

Гипсовые штукатурки

Не трудно догадаться что гипс основной компонент такой смеси, причем в объеме занимает 80% или даже больше.

Для тех, кто путается, что такое гипс и алебастр – это практически одно и то же. Алебастр – это осадочный минерал, который и служит сырьем для приготовления гипсового порошка. Но существуют две разновидности алебастра по химической основе:

  • диаквасульфат кальция – основной компонент строительных смесей относительно мягок устойчив к кислотам;

  • карбонат кальция (кальцит) – заметно тверже, схватывается быстрее, но поскольку это карбонат, то бурно реагирует с соляной кислотой.

Зачем нужны гипсовые штукатурки если есть цементные и они так хороши:

  1. Гипсовая штукатурка намного легче. А значит хорошо подходит для гипсокартонных конструкций и потолков.

  2. Очень быстро схватывается и не дает усадки, в то время как цементная штукатурка дает 2-3 мм на погонном метре, а известковая еще больше. Хотя быстрое схватывание скорей недостаток.

  3. Структура гипсовой штукатурки пористая, что является одновременно достоинством и недостатком. Она впитывает влагу, что делает её непригодной для наружных работ. В то же время, она хорошо пропускает пар. Внутренняя отделка «дышит», а это прекрасный микроклимат в комнате.

  4. Тепло и звукоизоляционные свойства гипсовой штукатурки тоже заметно выше по сравнению с цементной.

  5. Гипсовой штукатуркой можно выровнять даже очень большие перепады неровности. Один слой штукатурки может достигать до 60 мм. ВНИМАНИЕ ВАЖНО!!! Гипсовые штукатурки нельзя накладывать несколькими слоями. Они отслоятся и отваляться. Если возникает ситуация, когда второй слой необходим – его нужно наносить через слой грунтовки глубокого проникновения и тонкий слой шпаклевки. Если наносить гипсовую штукатурку поверх цементной основы цементное основание нужно прогрунтовать Бетонконтактом, он даст непроницаемую для воды прослойку и шероховатость чтобы гипс держался на стене.

  6. Естественный белый цвет может служить финишным декором, особенно на потолке. Также из гипса легко делать лепнину прямо на свежем слое штукатурки.

 Гипсовая штукатурка.png  Гипсовая штукатурка внутренних помещений.png

К недостаткам гипсовой штукатурки относится:

  • низкая прочность и несущая способность – плитку поверх не очень-то поклеишь;

  • относительно высокая цена;

  • непригодность для влажных помещений – кроме особых рецептур с добавками полимерного клея, но они еще дороже;

Что будет если смешать цементную штукатурку с гипсовой

Смешивать цементный раствор с гипсовым НЕЛЬЗЯ. Кроме исключительных случаев и то при большом опыте. Это если нужно быстро заделать отверстие в стене, которые пробивали под трубу, кабельный канал или еще что-то подобное. В таком случае в цементный раствор можно добавить небольшое количество гипса. Такая добавка даст:

  • лучшую пластичность и вязкость раствору, с ним будет легче работать, заполнить просветы замазывать желоба и штробы;

  • ускорит процесс схватывания и набора прочности.

ВНИМАНИЕ, ВАЖНО, возможно МОШЕННИЧЕСТВО!

Иногда гипсовую штукатурку смешивают с цементной умышленно. С большим до 40% содержанием гипсовой смеси. Это позволяет недобросовестным строителям очень быстро закончить шукатурные работы и выровнять стены достаточно толстым слоем. Получить деньги и уйти с объекта.

Ведь такая смесь твердеет уже через 30-40 минут. Твердеет, но вода остается внутри. При нормальном процессе схватывания цементного вяжущего – вода уходит постепенно, цемент кристаллизуется. Форма кристаллов отдаленно напоминает снежники, отростки кристаллов сцепляются друг с другом. Разрастаются и взаимопроникают в течении долгого времени. Набор прочности бетона в конструкциях с большим объемом продолжается десятилетиями.

Застывание и схватывание гипса происходит совсем по-другому, отдельные крупинки слепливаются друг с другом плоскими поверхностями как кубики в детской пирамиде. Из-за этого прочность гипсовой штукатурки и ниже.

А в составе штукатурной смеси настолько разнородные материалы мешают друг другу. В большей степени гипс мешает схватится цементу, если гипса слишком много.

Сразу стена, покрытая такой обманкой, выглядит великолепно. Но через пару недель покрывается паутинкой очень мелких трещин, поверхность остаётся твердой, но становится очень хрупкой.

Если таким составом оштукатурили наружную стену или влажное помещение – может входной тамбур, то она не продержится и года. Если это внутренняя отделка сухого помещения, а сверху были поклеены обои, то все на так страшно. Владелец может 5-7 лет не подозревать о том, что его обманули. И столкнутся с проблемой только когда придет время менять обои иштукатурка просто отвалится вслед за обоями.

Будьте внимательны как при выборе самих строительных смесей, так и мастеров, которым доверяете выполнение работ.

Если у вас возникли конкретные вопросы по выбору или заказу штукатурных смесей звоните по номеру (050) 414-72-93.

Категории
Товары из этой статьи
Читайте также
Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.