Рейтинг лучших сварочных инверторов

Сварочный инвертор – это разновидность сварочного аппарата, где преобразование входящего напряжения в пониженное происходит с помощью электроники (инвертора). А не только за счет силового трансформатора, как это было раньше. Трансформатор в сварочном инверторе тоже есть, но он меньше и легче. Этого удалось добиться за счет повышения частоты напряжения. На повышенной частоте для трансформатора нужен гораздо меньший магнитопровод (эта деталь сделана из электротехнической стали). За счет чего лучшие сварочные инверторы можно носить в одной руке. А по возможностям они превосходят старые аппараты размером с тумбочку. Ведь на выходе инверторного аппарата постоянный ток, варить им легче, проще, а некоторые модели позволяют сваривать и цветные металлы вроде алюминия. Но на рынке десятки брендов, у каждого в линейке 5-6 моделей, и чтобы не утонуть во всем этом, мы сделали обзор сварочных инверторов для домашней мастерской.

Сварочный инвертор.jpg

Ключевые характеристики для рейтинга сварочных инверторов

Эти же критерии подойдут и для выбора конкретной модели, просто нужно будет определится для чего и как часто будет использоваться сварочный инвертор. Кому-то нужно изредка что-то где-то прихватить: забор, калитка и т.д. А кто-то устроит в гараже ремонтную мастерскую. Аппараты для сварки нужны будут принципиально разные.

  1. Сварочный ток. Лучшие сварочные инверторы выдают максимум 200-260 Ампер. Аппараты с меньшим максимальным током покупать нет особого смысла.  Максимальная сила сварочного тока зависит от толщины металла, которую надо сварить и диаметра электрода. Сталь толщиной 3-5 мм можно варить электродом тройкой – сварочный ток при этом будет в диапазоне 75-160 А, а сталь 5-8 мм нужно варить уже 4-кой, а ток уже будет от 100 до 250 А. На картинке ниже табличка сварочного аппарата с высокими характеритстиками по току. Как 100% обозначается номинальный ток аппарата. А в колонках с меньшим процентом показатели для ПН ПВ (разберем ниже)

  2. Характеритстики по току.jpg

    По-хорошему запас по максимальному току сварочного инвертора должен быть на 20-30% больше предполагаемой нагрузки.

  3. Продолжительность включения (нагрузки) ПН% или ПВ%. Обозначает какую долю времени инвертор работает, а какую остывает в сварочном цикле. Стандарт сварочного цикла 10 минут, при этом ПН бытовых сварочных инверторов находится в пределах 20-60%, а у профи моделей до 90%. Оптимальный уровень ПВ – 60% это значит, что он может работать до 6 минут непрерывно под максимальной нагрузкой.

  4. Продолжительность включения.jpg

    Больше не надо, ведь все равно нужно будет делать паузы чтобы заменить электрод, оценить качество шва и т.д. С токовой нагрузкой меньше максимальной аппарат может работать непрерывно, в данном примере это 387 А и меньше.

  5. Тип сварки. Лучшие модели сварочных инверторов в нашем обзоре могут работать в нескольких режимах, но базовый тип сварки – это MMA (Manual Metal Arc) ручная сварка с электродом в держателе. Этого достаточно для 90% выполняемых работ, но есть еще сварка тип MIG (Metal Inert/Active Gas) – это полуавтомат, варит проволокой в среде инертного газа (аргон). MAG – подобный режим, только газ не инертный (активный) чаще всего углекислый, здесь главное выдуть атмосферный кислород из области сварки. Даже если сварочный инвертор может работать в режиме MIG\MAG держатель для полуавтоматической сварки чаще всего продается отдельно.

  6. Тип сварки TIG (Tungsten Inert Gas) - не важен для нашего рейтинга сварочных инверторов. Это сварка неплавящимся электродом (вольфрамовым стержнем) в среде инертного газа. Может быть актуальным только для автомобилистов или энергетиков, так как легко сваривает цветные металлы. В условиях домашней мастерской вряд ли стоит переплачивать за эту функцию.

  7. Встроенная защита и полезные «фишки». Предохранитель и защита от перегрева есть у всех, но при выборе обращайте внимание есть ли в аппарате:

  •   функция легкого зажигания дуги (Hot Start) – инвертор автоматически повышает напряжение и сварочный ток в момент старта, дает импульс выше чем выставил пользователь, потом возвращает обратно;

  • Встроенная защита и другие функции.jpg

  • защита от залипания электрода (Anti Stick) – особенно полезно для новичков, когда дуга погасла, а электрод прилип – аппарат отключает ток, чтоб можно было спокойно оторвать электрод и начать все заново;

  • предотвращение залипания (Arc Force) – или форсирование дуги в момент, когда от электрода отделяется большая капля, она может заполнить собой пространство между электродом и деталью, и чтобы электрод не залип, лучшие модели сварочных инверторов на доли секунды повышают сварочный ток.

ТОП сварочных инверторов 2021

Дальнейший список не претендует на истину в последней инстанции, в каждом регионе могут быть свои лидеры, или на оборот – нельзя будет найти модель и з нашего рейтинга, но список ключевых характеристик поможет выбрать инвертор для сварки, который подойдет под конкретную задачу.

Итак, представляем обзор лучших моделей сварочных инверторов в виде наглядной таблицы.

Место в рейтинге

Модель

Максималь-ный ток, А

Время ПН ПВ%

Тип сварки

Защита и умные функции

1

Сварочный аппарат Дніпро-М ММА (IGBT), 250 DPFC

250

60

ММА

Hot Start

Anti Stick

Arc Force

+ жк дисплей и ударопрочный корпус

2

Сварочный аппарат DAEWOO DW 170

260

60

MMA

Hot Start

Anti Stick

Arc Force

3

Сварочный аппарат Kaiser NBC-200 INDUSTRY

200

60

MMA

Hot Start

Anti Stick

Arc Force

4

Сварочный инвертон-полуавтомат Kaiser MIG-265 2в1

265

60

ММА\MIG

Hot Start

Anti Stick

Arc Force

5

Сварочный аппарат DAEWOO DW 260

260

70

ММА

Hot Start

Anti Stick

Arc Force

6

Сварочный аппарат DWT MMA-250 

250

80

ММА

Hot Start

Anti Stick

Arc Force

7

Сварочный аппарат Kaiser MAG-195R

180

60

MIG\MAG

Полуавтомат

8

Сварочный аппарат Kaiser NBC-250 PROFI в чемодане

250

40

ММА

Hot Start

Anti Stick

9

Сварочный инвертор DWT MMA-200 MINI (301672)

150

35

ММА

Hot Start

Anti Stick

Arc Force


При составлении рейтинга сварочных инверторов мы учитывали и цену, чем лучше характеристики при более низкой цене, тем выше оказывалась модель инвертора, но указывать её сочли неправильным, так как стоимость меняется со временем и отличается в разных магазинах, сохраняется лишь некоторая пропорция, а она в рейтинге учтена. Также учитывались отзывы о надежности и количество обращений в сервисные центры. Ведь на словах все может быть прекрасно, а по факту аппарат не выдает заявленных характеристик или выходит из строя.

Надеемся материал статьи был полезен, а если появились вопросы по наличию, условиям оплаты и срокам доставки звоните по номеру (0800) 50-54-52.

Читайте также