Cтроительство и ремонт
Bсе для сада
Дом и квартира

Путеводитель по электроинструменту

Наверное, вы замечали, что дрели, шуруповерты, перфораторы и электролобзики стоят разных денег, и не всегда это связано только с качеством и долговечностью. Цена электроинструмента зависит от крутизны бренда не меньше чем от класса нагрузки. В этой статье разберемся какие классы бывают и как их определить. Ведь зачастую можно взять хороший перфоратор профи класса, он производителя средней раскрученности. А стоит он столько же, сколько любительский (Hobby) от известного бренда.

Аккумуляторный шуруповерт с поясом монтажника фото.png  Сборка с помщью ручного электроинструмента фото.png

Класс защиты по безопасности

Не так давно мы жили в эпоху ГОСТов и нормативных правил, тогда были четкое распределение электроинструмента по защищенности человека и самого механизма, от пробоя изоляции и поражения электрическим током. И те, кто работал на предприятиях наверняка видел подобные плакаты как на рисунке ниже.

Правила безопасности электроинтрумент плакат.png 

Всего категорий безопасности ручного электроинструмента четыре:

  1. Нулевая категория – токоведущие части не имеют дополнительной изоляции, нормальную работу и естественную изоляцию обеспечивает воздушная прослойка, работать с таким инструментом можно только с индивидуальной защитой (перчатки, боты). Если кто-то видел подобные устройства пришлите фото.
  2. Первая категория – у токоведущих частей есть частичная, хотя бы в одной точке, изоляция токоведущих частей от корпуса. (очень старый стандарт, сейчас инструмент такого класса если и выпускается, то относится больше к станкам и полустационарным установкам).

  3. Вторая категория – все токоведущие части изолированы в несколько слоев. Часто корпус инструмента тоже выполнен из диэлектрического материала. В этом классе выпускается большинство (до 80%) электроинструмента в мире. И 99% инструмента который вы можете купить у нас тоже относится ко второй категории безопасности.

  4. Третья категория – спец инструмент повышенной безопасности. Здесь корпус из непроводящего материала является обязательным, плюс безопасное рабочее напряжение 12-36 Вольт. Этот инструмент допускается использовать на нефтебазах и прочих объектах повышенной пожарной опасности. Хотя в емкостях и прочих участках где концентрация паров нефтепродуктов высокая, используется пневматический инструмент, где искре не откуда взяться даже теоретически.

По назначению ручной электроинструмент делится очень просто и очевидно:

  • для сверления, бурения, нарезания резьбы: дрели, шуруповерты, перфораторы, резьборезы, отбойные молотки и т.п.;
  • для строгания, пиления, фрезерования: лобзики, болгарки, рубанки, пилы, фрезеры и т.п.;

  • для шлифовки, полировки: напильники, штроборезы, шлифовальные машины и т.п.;

  • Вспомогательный строительный инструмент: паяльные пистолеты, пылесосы, фены и др.

Дисковая электропила по металлу фото.jpg  Работа-перфоратором.jpg  Правила-работы-с-шуруповертом.jpg

Что значит профессиональный, бытовой и полупрофессиональный инструмент

Это самый неоднозначный вид классификации. Многие производители весьма туманно пишут характеристики и принадлежность к тому или иному классу. Особенно для так называемого домашнего класса инструмента.

Но все же четкая структура и классификация электроинструмента по уровню надежности и нагружаемости существует:

  1. Industrial – это инструмент сборочных линий, конвейеров, непрерывных производств. Здесь важна выносливость – способность работать по 16 часов (две смены) не выключаясь, предельная износостойкость и максимальная эргономика. Это означает высокую степень специализации. Если механизм предназначен для закручивания гаек на уровне глаз оператора, то им удобно закручивать именно такие гайки, именно здесь, он подвешен закреплен, ручки особой формы и т.д. Но для выполнения любых других операций, он либо не годится совсем, либо очень так себе. В тоже время на сборочных производствах нет проблем со скачками напряжения, пылью и грязью, а значит инструмент индустриального класса редко бывает пыле влагозащищённым. А еще таким работают профи, поэтому защиты от дурака тут тоже не предусмотрено. Купить такой домой нереально, в розничную продажу он не идет совсем.

  2. Heavy duty электроинструмент для тяжелых условий работы. Дословно переводится как тяжело нагружаемый. По выносливолсти и износостойкости близок к индрустриальному. Но корпус и рабочие узлы прочны и защины от пыли грязи. Устройства такого класса работают в снегу, под дождем, на морозе в – 50 градусов, и в условиях сауны, их можно ронять, бросать об стену, самое страшное, что вы получите - это взбучку от прораба. Униврсальность здесь выше, нет такой четкой спецификации. Купить этот класс в магазине тоже проблематично – но заказать вполне реально. Но будьте готовы, что это дорого

  3. Professional – прочность конструкции, корпуса, шестеренчатых передач на высоте. Профессиональный инструмент неприхотлив, выдерживает жесткие условия работы, перепады напряжения и прочее. Но уровень безопасности по влаге и температуре заметно ниже по сравнению с предыдущим классом. Может работать непрерывно 6-8 часов, и так каждый день несколько лет подряд. По эргономике – рукояти, вес баланс продуманы под интенсивную многочасовую работу. Поэтому все удобно, где надо мягко, кнопки большие и удобные, ничего не скользит и не мешает. Профессиональный инструмент продается в магазинах и доступен к заказу через интернет. Но цена заставляет многих поискать что-нибудь попроще.

  4. Hobby – бытовой класс электроинструмента. Это и есть то самое попроще и дешевле. Если вы затеяли ремонт, или хотите универсальную дрель на всякий случай – это то, что вам нужно. Прочность и точность изготовления механизмов тут не так высоки, но сделать несколько сотен отверстий, пилить строгать и шлифовать им вполне можно. Но именно этот класс широкое поле для спекуляций, некоторые производители туманно обозначают принадлежность к тому или иному классу, не пишут допустимое время непрерывной работы, уровень нагрузки и т.д. Стараются чтобы внешне любительский инструмент выглядел как можно более сходно с профессиональным, да еще известного производителя.

    риятным исключением является ручной электроинструмент фирмы Bosch, они маркируют свой инструмент четко и даже обозначают цветом. Синий электроинструмент Bosch– это профессиональный класс. Зеленые дрели и перфораторы – это любитель.

    70% ручного электроинструмента который продается через розничные магазины – это бытовой, любительский сегмент. Работать они могут по 4-5 часов в день, интервалами по 30 минут, после чего нужен перерыв и остывание около 15 минут, а в жаркую погоду и 25-30. Эти рекомендации справедливы даже для фирменного и качественного инструмента бытового класса, не говоря уже об одноразовых изделиях неизвестных торговых марок или откровенных подделках.

    Конечно есть люди, для которых качество, точность и надежность гораздо важнее цены, именно для вас фото ниже – это фреза способная сверлить обоймы подшипников делать борозды и пропилы в любом направлении в металлах почти любой твердости.

     Цилиндрическая-фреза.jpg

    Если вам действительно нужен инструмент высшего класса, то мы готовы вам его доставить.

    В случае, если у вас появились вопрос по выбору, заказу или эксплуатации ручного электроинструмента звоните по номеру (050) 414-92-73.

Категории
Товары из этой статьи
Читайте также
Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.