Строительство и ремонт
Строительные инструменты и оборудование
Все для сада
Дом и квартира

Применение экструдированного пенополистерола в строительстве

Экструдированный пенополистирол - словосочетание, которое знакомо каждому, кто хоть немного сталкивался со строительством или обустройством дома. Где основная область применения пенополистирола в строительстве? Ограничивается ли применение экструдированного пенополистирола только утеплением? И что именно утепляют с помощью данного материала? Давайте разберемся.

Пінополістирол екструдований.jpg

Что такое экструдированный пенополистирол

Еще в 1941 году миру был представлен синтетический материал называемый экструдированный пенополистирол. Это вещество, полученное в результате объединения гранул полистирола (производного нефтепродуктов) с вспенивающим агентом при высоком давлении и температуре. Диаметр ячеек 0,1-0,2 мм.

Положительные качества пенополистирола:

  • минимальная теплопроводность;
  • низкое водопоглощение;
  • длительный срок службы;
  • небольшой вес.

Основной недостаток - высокая горючесть, если быть точным плавление. Благодаря специальным добавкам пенополистирол не горит, а плавится уже при температуре 80-90 градусов Цельсия, выделяя при этом массу очень токсичных веществ.

Как можно применять экструдированный пенополистирол в строительстве

Назначение пенополистирола - утепление. Сферы его использования довольно разнообразные, рассмотрим более детально.

  1. Утепление фундаментов. Идеальный вариант утеплителя:
    • низкое водопоглощение - не расширяется в объеме при попадании влаги;
    • стойкость при сжатии;
    • не подвержен гниению.

    Утепляют фундамент обычно снаружи. Используют плиты с фрезерованными канавками и ступенчатой кромкой, которые плотно прилегают друг к другу при монтаже. Выполняют кроме утепления, также дренажную функцию и механически защищают гидроизоляционный шар. Толщина утеплителя от 40 до 100 мм в зависимости от типа фундамента и его толщины.

  2. Цоколь - также используют фрезерованный пенополистирол со ступенчатой кромкой. Для надземной части можно использовать и материал с гладкой поверхностью, а для лучшей адгезии поверхность проработать металлической щеткой или ножовкой по дереву. Рекомендуемая толщина от 50 мм, (для углов лучше выбрать толщину от 60 мм в связи с большим промерзанием).
  3. Утепление пола экструдированным пенополистиролом обладает рядом преимуществ: снижение теплопотерь, защита от просачивания влажности из грунта, стойкость к действию микроорганизмов и грызунов, долговечность и устойчивость к давлению. Отдельно следует отметить возможность использования с системой “теплых” полов - утеплитель совместим со всеми элементами таких конструкций. Под стяжку можно выбрать утеплитель с гладкой поверхностью толщиной 20-30 мм со ступенчатой кромкой, или же без кромки, но в таком случае “швы” необходимо обработать специальной пеной для предотвращения теплопотерь.
  4. Оконные откосы - толщина зависит от типа окон, и колеблется от 20 до 50 мм. Можно выбирать как утеплитель с гладкой поверхностью так и с рифленой.
  5. Фасады - реже утепляют экструдированным пенополистиролом в связи с высокой стоимостью. Оптимальная толщина от 40 до 50 мм.
  6. Кровли и перекрытия - можно утеплить экструдированным пенополистиролом. но в паропроницаемости пенополистирол уступает базальтовой вате и стекловате, поэтому рекомендуем использовать именно эти материалы.

Также пенополистирол используют при утеплении:

  • при строительстве дорог и железнодорожных полотен;
  • утепление спортивных площадок, открытых бассейнов;
  • утепление холодильных установок.

Важно, что применение экструдированного пенополистирола внутри зданий не рекомендовано. Это связано с тем, что в случае возгорания он выделяет очень токсичные вещества. Поэтому чаще его применяют для внешнего утепления.

Структура утепления панелями XPS.jpg

Почему именно экструдированный пенополистирол для утепления

Этот материал - выбор многих строителей. Профессионалы выбирают его по многим причинам:

  1. Гарантировано качественное утепление. Коэффициент теплопроводности 0,035 0,033 Вт/(м•К), средняя плотность 25..45 кг/м³, коэффициент водопоглощения 0,2-0,4 % - такой набор характеристик дает уверенность в надежной теплоизоляции.
  2. Легкость работы: небольшой вес, возможность обработки любыми режущими инструментами.
  3. Устойчивость к воздействию химических веществ - делают его совместимым практически со всеми известными строительными материалами (бетоном, известью) не нарушая теплоизоляционных свойств, следовательно расширяют сферу применения.
  4. Не токсичен как при работе с ним, так и в процессе эксплуатации. Не требуется надевать специальные средства индивидуальной защиты и спецодежду. При правильном использовании - не выделяет вредных веществ.
  5. Если конструкция здания или вспомогательного сооружения легкая, то идеальным материалом для утепления служит именно экструдированный пенополистирол, так как он не несет нагрузку на утепляемые участки.
  6. Стойкость к давлению и внешним нагрузкам делает его идеальным для полов и конструкций, которые несут весовую нагрузку.

Если Вы выбрали экструдированный пенополистирол в качестве утеплителя для своего дома, рекомендуем Вам связаться с консультантами интернет-магазина “Наша Стройка”, они помогут Вам учесть такие важные параметры, как толщина утеплителя, его соответствие типу и толщине стен. Вы не потратите ненужные финансы и получите только качественный товар, ознакомившись с ассортиментом которого можно на сайте.

Читайте также
Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.