Строительство и ремонт
Строительные инструменты и оборудование
Все для сада
Дом и квартира

Правила сервировки и особенности выбора посуды

Если вы хотите, чтобы ваш праздничный стол выглядел как в лучших ресторанах, то стоит пробежаться и освежить в памяти основы подбора посуды и сервировки стола. Сама сервировочная посуда при  этом должна быть качественной, но может быть выдержана в классической простоте и быть недорогой. Фамильное серебро и хрусталь в современных домах заменила нержавейка фарфор и жаропрочное стекло. При правильной подаче даже самые обычные столовые приборы и тарелки будут выглядеть как в лучших ресторанах. Что ж, разберемся в разновидностях столовых сервизов, бокалов, мисок и салатниц, и порядке их использования.

изысканная сервировка стола

 Как сервировать стол

На самом деле правила сервировки стола и этикета существуют чтобы облегчить нам жизнь, а не усложнить, как может показаться. И разобраться в базовых рекомендациях просто, поскольку они основаны на здравом смысле и логике. В результате вы получите больше свободы и уверенности в себе как в культурном человеке, как в роли гостя, так и в роли организатора званого обеда, свадьбы или другого торжественного события.

Понять принципы сервировки поможет схематический рисунок ниже. Дальше мы приведем еще несколько базовых рекомендаций столового этикета, с которыми можно смело приглашать гостей из высшего общества.

правила сервировки стола

  1. Скатерть и салфетки. Высший класс – это белоснежная скатерть из качественной ткани и аккуратно сложенные мягкие хлопчатобумажные салфетки. Цвет скатерти может меняться под конкретный интерьер и тематику мероприятия. Но ткань всегда однотонная, клетчатые и пестрые расцветки допустимы только в дружеской компании за городом на открытой террасе или дома. Полиэтиленовые скатерти всех расцветок и типажей, и бумажные салфетки допустимы и уместны в домашнем кругу. К примеру, для дня рождения школьника это рациональный и практичный вариант.
  2. Тарелки. Очевидно, что они должны быть сухими и чистыми и ставить их нужно напротив стула для гостя. Что касается правил расстановки то:
    • расстояние от кромки стола до края подставочной тарелки не больше 2-3 см;
    • снизу ставится широкая и плоская подставочная тарелка – с неё не едят;
    • если предполагается несколько подач блюд, тарелки можно ставить друг на друга – закусочную и суповую тарелки можно ставить на столовую;
    • столовая тарелка стоит сразу на широкой подставочной и предназначена для «основного» блюда (как правило, мясного);
    • пирожковая (хлебная) тарелка не обязательна, но если она все же есть, то расстояние от нее до основной должно быть 10-15 см.
  3. Столовые приборы. Одновременно на столе может лежать не больше трех комплектов столовых приборов. Если предполагается больше трех смен блюд, использованные приборы убирают и подают новые.

    Все вилки кладут слева от тарелки так, чтобы зубцы смотрели вверх. Ножи и ложки всегда справа от тарелки. Ножи должны лежать режущей кромкой к тарелке. Первыми берут самые дальние от тарелки приборы – это, как правило, закусочная вилка или столовая ложка. При каждой смене блюд в ход идут приборы следующего ряда (ближе к тарелке). Количество и тип приборов зависит от меню. Допустим, если у вас не будет рыбы, то рыбную вилку и специальный нож класть не нужно.

  4. Бокалы, рюмки и фужеры. Здесь царит почти армейский порядок. Бокалы для напитков ставят под правую руку и выстраивают по высоте (по росту) и по крепости напитков. Первым с левого края чаще всего стоит широкий и объемный бокал для воды, рядом с ним высокий и узкий фужер для шампанского и других игристых напитков. Дальше идут емкости для красного и белого вина, и ближе всего к гостю стоит рюмка для крепких напитков.

Как отличить качественную посуду (фарфор, керамика, фаянс)

Сегодня в обычных магазинах и через интернет можно купить посуду из:

  • стекла – хрусталь или жаропрочное стекло;
  • металла – нержавеющая сталь;
  • керамики (обычная глина, фарфор и фаянс).
Хрустальные бокалы Набор посуды
Хрусталь Наборы изысканной посуды
Керамическая посуда Фарфор
Глиняная посуда Фарфор
Фаянсовая посуда Набор посуды
Фаянсовая посуда Набор посуды

 

Если с металлической или стеклянной посудой все более-менее понятно, то сразу оценить качество сервировочных тарелок, супниц, закусочных тарелок и блюдец не так просто. Особенно если вы хотите недорого купить качественную посуду.

Сразу отметим, что понятие керамическая посуда объединяет в себе глиняную, фаянсовую и фарфоровую посуду. Но в обиходе керамической принято называть только глиняную посуду.

Глиняная посуда самая древняя из этой категории. Даже после обжига глина остается пористой, поэтому посуду часто покрывают разными видами глазури, что делает поверхность гладкой и блестящей.  Керамическая посуда достаточно массивная и толстостенная, из-за невысокой удельной прочности глины. Цвета красновато-коричневые с помощью глазури можно придавать и другие оттенки.

Теперь приступим к самому главному вопросу - чем отличается фарфор от фаянса кроме цены. Возьмите тарелку и посмотрите через нее на свет, если она слегка просвечивается – это фарфор, если нет – фаянс.

Фарфоровая посуда заслужено считается лучшей не только в Украине, потому что фарфор:

  • прочный и позволяет делать очень тонкие стенки, волны и узоры по краям посуды;
  • плотный (без пор) – это позволяет обходиться минимальным количеством глазури
  • термостойкий – прекрасно выдерживает резкие перепады температур;
  • яркий «светящийся» белый цвет, именно поэтому так популярна снежно белая фарфоровая посуда без рисунка;
  • не подвержен естественному процессу старения и растрескивания в отличие от других видов керамики.

Высокая цена фарфора обусловлена сложностью этапов производства. Фарфор делают не из обычной глины, а из довольно ценных и редких алюмосиликатов, также важен очень мелкий помол сырья и высокая температура обжига.

Фаянс делается из смеси алюмосиликатов и глины. Технология изготовления во многом сходна с фарфором, но требования к исходному сырью и температуре обжига ниже. Поверхность фаянса слегка пористая и если бы его не покрывали глазурью, жир и другие компоненты пищи впитывались бы в посуду. Белый цвет фаянсовой посуде для сервировки придает глазурь, естественный цвет фаянса желтовато-бежевый.

Фаянс является золотой серединой как материал для изготовления посуды. Посуда из него недорогая, красивая и практичная. Но иногда качественную фаянсовую посуду пытаются продать как фарфор. Кроме прозрачности есть еще несколько признаков, по которым можно отличить фарфор от фаянса:

  1. Переверните изделие, если ободок донышка (на нем нет глазури) желтовато-бежевый, то это фаянс.
  2. Фарфор даже при легких касаниях и постукивании звучит звонко и чисто, у фаянса звук глухой и быстро затухает.
  3. Большинство цветной посуды – фаянс, фарфор бывает с росписью, но основной цвет белый.

Если появились дополнительные вопросы, звоните по номеру 095 861-16-54. Наши специалисты помогут выбрать товар, примут заявку и согласуют удобный для вас способ оплаты и доставки.

Читайте также
Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.