0 грн. 0

Обзор инструмента для демонтажа

Как говориться ломать не строить, но демонтажные работы связаны с повышенной опасностью, и кроме техники безопасности требуют специального инструмента от обычного лома и кувалды до отбойного молотка и гидравлических клещей. Разберемся подробнее что кроме слома старых конструкций входит в понятие демонтажа и какие инструменты и оборудование могут для этого понадобится.

Инструмент для демонтажа.jpg

Что входит в комплекс демонтажных работ


Глобально работы по демонтажу можно разделить на полный и частичный. Подход и набор инструмента для этого нужен принципиально разный.

  1. Полный демонтаж – это снос существующего здания с уборкой строительного мусора и подготовкой к новому строительству. Осуществляется только с разрешения всех надзорных органов, а также изучение всей документации где указаны места пролегания подземных коммуникаций состояние и тип грунтов и т.д. Для полного демонтажа часто применяется тяжелая техника: бульдозеры, экскаваторы с дробильной насадкой, драглайн машины с гирей и т.д. Разделяют три подхода к полному демонтажу зданий:
    • щадящий демонтаж – трудоемкий процесс с использованием большого количества ручного инструмента (электрического, гидравлического, механического);
    • механизированный снос – самый распространенный вариант с использованием тяжелой техники;
    • детонация – старое здание обрушивается с помощью взрывчатки - это быстро, эффективно, но возможно далеко не во всех случаях.

    По завершению демонтажа происходит проверка и подписываются акты выполненных работ.

  2. Частичный демонтаж сюда входит как демонтаж керамической плитки, так и снос некоторых стен, а также проделывание проемов под двери и окна, которых не было изначально. Разрешение надзорных органов нужно только при перепланировке зданий, а если речь идет о частном строительстве, то никаких разрешений для частичного демонтажа не требуется.  Здесь используется только переносной инструмент такой как отбойные молотки, перфораторы, болгарки и т.д., которые используются для демонтажа стен, напольных покрытий удаления старых водопроводных и отопительных труб.

Если вы запланировали ремонт в квартире помните, что есть ряд работ, которые запрещено производить Жилищным кодексом. К ним относятся: снос несущих стен, демонтаж стояковых труб через которые поступает вода, газ и отопление. А также трубы и коммуникации по отведению грязной воды (канализация), то же относится к системам вентиляции.

Ручной инструмент для демонтажных работ

Это самые простые, но все еще эффективные инструменты, которые используются уже не одну сотню лет:

  1. Лом – стальной прямой или с изогнутым наконечником (лом-гвоздодер). Это один из самых простых и эффективных инструментов. С его помощью можно удалять напольные покрытие, дробить кирпичную кладку и бетонные стяжки. Но чаще всего его используют для демонтажа дверных косяков, оконных рам, труб отопления и прочих коммуникаций. 
  2. Кувалда – бывают как небольшими, скорее как тяжелый молоток, так и тяжелыми весом более 10 кг и длинной рукоятью. Используются для демонтажа внутренних перегородок и прочих работ. Причем можно сломать не только легкую конструкцию из ЦСП плиты или гипсокартона, но и перегородку, сложенную из кирпича или газобетона
  3. Зубило и молоток. Предназначены для точечных и аккуратных работ, например, когда нужно удалить какую-то закладную конструкцию, замурованную в стену и т.д.
  4. Скребки для удаления краски и обоев – это инструмент для совсем «легких» операций, связанных с подготовкой к косметическому ремонту. Тем не менее качественный скребок из хорошей стали с удобной рукоятью – это незаменимый инструмент в своей задаче.
  5. Клещи и бокорезы для демонтажа проводки. Сюда же входят и обычные плоскогубцы, и мощные кусачки которыми можно перекусить прутья из высокоуглеродистой стали. Например, дужку навесного замка.

Практически весь ручной слесарный инструмент может использоваться для демонтажных работ. Также к немеханическому инструменту относятся средства индивидуальной защиты: перчатки, респираторы, очки, и строительные каски.

Пневмо и электроинструмент для демонтажа

Это уже более сложный и высокопроизводительный инструмент, который требует навыков использования и знаний техники безопасности.

  1. Отбойный молоток – бывают как электрические так пневматические варианты отбойных молотков. Электрические появились относительно недавно, а точнее в 90-х годах. Выпускают их как известные фирмы, так и китайские малоизвестные производители. Поскольку инструмент для демонтажа используется только в тяжелых условиях лучше купить отбойный молоток известного бренда, у которого есть сервис и ремонт. При выборе обращайте внимание не только на мощность, но и на энергию удара. Например, отбойный молоток DeWALT D25961K при мощности 1,6 кВт, имеет энергию удара в 35 Дж и это очень хороший показатель. Пневматические же отбойные молотки скоро отметят столетие с начала активного использования. Оба варианта отбойников это инструмент дробящего действия с высокой эффективностью. Но есть свои ограничения в некоторый случаях вибрация и удары по строительным конструкциям не допустимы.
  2. Перфоратор – универсальный инструмент, который используется как в монтаже, так и в демонтаже. Многие модели имеют возможность смены бура на долото и могут быть использованы как легкие отбойные молотки. Особенно хорошую репутацию заслужили перфораторы от фирм BOSCH, HILTI, MAKITA, DeWALT. 
  3. Болгарка – также универсальный инструмент. В демонтаже можно резать трубы, арматуру, легкие стальные каркасы. Мощные болгарки со специальным кругом для бетона могут резать участки стен.
  4. Газовые и ацетиленовые резаки – предназначены для разрезания массивных металлических конструкций. Таких как двутавровые балки перекрытий стальные опорные колонны и т.д.
  5. Фрезы для резки бетона – подходят как для полного демонтажа, так и для проделывания каналов (штроб) для прокладки труб и других коммуникаций через бетонные полы и стены. Все это без демонтажа капитальных сооружений.
  6. Фрезы для резки бетона.jpg

  7. Гидравлические клещи и ножницы – это особый вид инструмента для демонтажа в щадящем режиме. Позволяют обойтись без ударов, вибраций и большого количества пыли, и мусора. Очень часто используются в спасательных операциях при разборе завалов, где важна аккуратность и точечное воздействие чтобы избежать обрушения остатков конструкций.
  8. Гидравлические клещи и ножницы.jpg

  9. Гидравлические клинья – еще одни разновидность инструмента для точечных воздействий без вибрации. Часто применяются совместно с ножницами и клещами. Незаменимы в работе спасателей, но используются и обычными строительными организациями.
  10. Компрессор – в данном случае нужен для питания пневматического инструмента. Но вообще сжатый воздух применяется и при испытаниях герметичности трубопроводов и сосудов.
  11. Промышленный пылесос – для удаления пыли. Часто применяется в сцепке с ручным электроинструментом и удаляет пыль сразу из-под диска, сверла или долота.

Где взять набор демонтажного инструмента

Такой вопрос приходит в голову, когда становится ясно, что покупать все это не имеет смысла. Разберем возможные варианты:

  1. Взять в аренду. Многие компании предоставляют инструмент на прокат в том числе тяжелый вроде отбойных молотков и мощных перфораторов. Если с демонтажем можно справится за пару дней, то это самый доступный по цене вариант.
  2. Нанять бригаду со своим инструментом – это уже дороже, но все равно дешевле чем покупать мощный и дорогой инструмент. И в этом случае за ваши деньги вас избавят от тяжелой работы с большим количеством пыли и грязи.
  3. Купить необходимый минимум. Делая упор на универсальность. Например, перфоратор на стройке пригодится обязательно. А его можно использовать как легкий отбойный молоток. Конечно, лучше не разбивать перфоратором в режиме отбойного молотка капитальные стены. Но если речь идет о том, чтобы сбить плитку со штукатуркой и проделать пару отверстий то это прекрасный вариант.

Надеемся материал этой статьи был полезен, до следующих публикаций.


Читайте также