Строительство и ремонт
Строительные инструменты и оборудование
Все для сада
Дом и квартира

Металлочерепица и профнастил — особенности, сходство и отличия

В основе обоих видов материала лежит стальной лист. Сталь гнется на специальных станках чтоб получить ребра жесткости и необходимый рисунок профиля. Если сгиб профнастила – простой трапециевидной формы, то профиль металлочерепицы более сложный и эстетически привлекательный, см. фото ниже.

 Профнастил после гибочного станка.png  Металлочерепица производводсво.png

Что лучше профнастил и металлочерепица

Несмотря на сходность технологии изготовления есть ряд принципиальных различий. Главным отличем является то, что существует два вида профлиста: стеновой, маркируется ПС (профлист стеновой) и кровельный ПК.

Профнастил стеновой и кровельный чем отличается.jpg 

Тогда как металлочерепица – это исключительно кровельный материал, и условно конкурировать с ней может только кровельный профнастил.

  1. Толщина металла. Каждая десятая миллиметра добавляет пять лет к сроку службы. Профнастил делают из более толстой стали от 0,5 до 1,2 миллиметра, а металлочерепицу от 0,4 до 0,6 мм. Логично, что более толстый профлист прослужит дольше, но это справедливо только если качество защитного покрытия у обоих материалов одинаковое, а это не всегда так.
  2. Покрытие. Самый дешевый технический профилированный лист – это просто согнутый на станке оцинкованный профиль. Будьте внимательны, если цинка в покрытии 140 г/м2 или еще меньше, такой материал долго не прослужит, лет 8-10 максимум. Тогда как сталь такой же толщины, но с покрытием цинком в 245 г/м2 прослужит на 10 лет дольше.

    Но для долговечных кровель «голый» цинк почти не используют, чем красят профнастил, см. схему ниже.

     Как красят пронастил (полиэстер) структура.png

    Это структура качественного профлиста, потому что попадаются образцы с порошковой краской, а то и вовсе крашенные из пульверизатора листы. Поэтому не берите материал с подозрительно низкой ценой. Полиэстер (РЕ) является базовым покрытием, как для профилированного листа, так и для металлочерепицы. И вот тут начинается самое интересное, потому что металлочерепицу покрывают не только полиэстером.

    • полиэстер толщина – 25 микрон – базовое покрытие совпадает с профнастилом, если при этом толщина металла в профлисте больше, прослужит он на 5-7 лет дольше;

       Полиэстер PE 25мкм.png

    • матовый полиэстер – 30 микрон (с тефлоном);

       Матовый полиэстер 30 мкм.png

    • пурал (полиуретан с полиамидом) толщина 50 микрон, лучше не только внешний вид, но и долговечность до 40 лет;

       Покрытие Пурал.png

    • пластизол толщина 100-200 микрон – прочнее предыдущих покрытий выдерживает экстремальные морозы, внешний вид великолепен срок службы до 70 лет;

       Пластизол.png

    • ПВДФ (PVDF) толщина 300 микрон, самый стойкий к выгоранию вариант покрытия, также устойчив к щелочам и кислотам, но менее механически прочный чем пластизол (легче поцарапать).

       ПВДФ.png

    • По факту металлочерепица с хорошим покритыем толщиной 0,5 мм прослужит дольше чем профнастил с базовым полиэстером толщиной стали 0,7 мм. Так что выбирать нужно, учитывая толщину, тип покрытия, финальную цену, а также особенности монтажа.

  3. Габариты листов и особенности монтажа. Габариты листов в среднем соизмеримы, правда профнастил выпускается с длиной листа до 12 метров, но в кровельном деле такой не применятся, обычно для скатной кровли достаточно листов длиной 4-6 метров, а такие доступны для обоих видов материала.

    При подготовке обрешетки к монтажу металлочерепицы нужно учитывать шаг волны 250-400 мм, а для профнастила никаких дополнительных измерений проводить не нужно, в монтаже он проще. Зачастую решающим фактором в пользу профнастила является цена, он заметно дешевле, но внешний вид кровли под металлочерепицей все же лучше.

Сравнительная таблица для выбора типа кровельного материала

Если кратко подытожить все вышеизложенное, то получится вот такая таблица.

Параметр

Профнастил

Металлочерепица

Подходит для плоских кровель

+

-

Долговечность в среднем, лет

+ (30-45)

+ (20-50)

Цена

++

+

Практичность при монтаже

++

+

Внешний вид

+

+++

 

Если у вас возникли конкретные вопросы, по тому или иному виду материала, нужно выполнить расчет и сравнить цены, звоните по номеру (050) 414-92-73, или пишите в онлайн чат. Наш техотдел всегда к вашим услугам.


Читайте также
Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.