Как сделать садовые качели

Как бы там ни было, а главное в жизни – это радость от этой самой жизни. И если вам повезло и у вас есть сад, и там даже есть удобные лавочки и беседки и садовые павильоны с антимоскитными сетками – это конечно хорошо. А представьте, как обрадуются ваши дети качелям. Даже обыкновенным подвешенным на дерево, а тем более добротным и удобным садовым качелями с лавочкой, на которых можно разместиться всей семьей. Конечно, вполне можно купить готовые качели, но гораздо ценней и интересней сделать их самостоятельно. Особенно если помогать в этом деле будет вся семья.

Виды садовых качелей

Все же качели, так или иначе, напоминают о детстве, но дети бывают разные – маленькие и большие, активные и спокойные в возрасте от 10 и до 100 лет (взрослые и даже пенсионеры тоже любят качели). А значит, и качели подойдут им разные.

Одноместные «скоростные» качели

На таких хорошо летать, взмывая навстречу небу. Их можно встретить на детских площадках, в городских дворах и парках см. Рис 1 а, в. Если сиденья достаточно широкие, то на таких качелях, особенно ближе к вечеру, можно встретить и молодежь постарше.

Детские качели Двухместные качели
Рис 1 а Рис 1 в

 

Сделать такие качели самостоятельно вполне возможно. Главное хорошо укрепить их в земле, см. Рис 2 а, в. Если конструкция деревянная, конец бруса нужно обработать антисептической пропиткой с влагозащитой, но подойдет и обычная смола (она же битум).

качели из бруса бетонирование опоры
Рис 2 а Рис 2 в

 

Качели с лавочкой для медитаций и созерцания

Эту разновидность чаще можно встретить возле загородных домов и во дворах сельских любителей отдохнуть с комфортом см. Рис 3 а, в, с.

фото качели с лавочкой своими руками.png качели в лесном стиле качели в итальянском стиле
Рис 3 а  Рис 3 в Рис 3 с

 

Если такие качели были сделаны своими руками, то они, как правило, предмет гордости своих владельцев.

Есть много готовых чертежей и конструкций, но домашние умельцы придумывают свои собственные проекты. Главное обеспечить достаточную прочность и безопасность.

Качели «лодочка» и другие разновидности

Из альтернативных решений больше всего распространена конструкция «лодочка» см. Рис 4 а, в – это одна из самых древних забав для взрослой молодежи прошлых столетий.

Качели лодочка Старинные качели
Рис 4 а  Рис 4 в 

 

Для домашнего использования их делают довольно редко, разве что вот такие конструкции качающейся беседки со столиком и лавками см. Рис 5 (ориентировочные размеры в сантиметрах).

Качающаяся беседка (эскиз)

Рис 5

Существует множество модификаций качающихся гамаков, корзин и прочих прелестей, которые входят в состав уличных спортивных комплексов, но они не получили такого широкого распространения как классика, хотя если посмотреть на эти фото может и зря.

 

Практические советы по изготовлению

Во-первых, стоит определиться с материалом, поскольку он определяет конструкцию и внешний вид. Чаще всего выбирают дерево, и это имеет смысл. Деревянные качели выглядят более уютно, по-домашнему и добротно. Хотя профессионалы строители, монтажники, у которых есть дома сварочный аппарат вполне могут создать свой шедевр из стальных труб. Но дальнейшие советы будем давать для тех, кто выбрал дерево.

Для домашних качелей подойдет любая древесина, которая продается в строительных магазинах или на местной пилораме. Самый распространенный вариант - сосновый брус и доски.

Чтобы подсчитать количество пиломатериалов, сделайте эскиз будущих качелей или воспользуйтесь готовым решением с чертежом (там, как правило, указано и количество материалов).

Самым распространенным устойчивым и простым в исполнении вариантом является Л-образная конструкция. Основой являются деревянные брусья или круглые бревна диаметром 8-10 см, которые образовывают прочную и устойчивую основу см. Рис 6 а, в, с, d

Опорные ноги качелей балка для качелей с распорками
Рис 4 а Рис 4 в
Опора качели с нижними распорками Готовые качели
Рис 4 с Рис 4 d

 

В общем случае понадобится:

  • 5 брусьев длиной 2-2,5 метра сечением 80х80 мм;
  • 4 доски 35х150 длиной 2 метра;
  • готовая садовая скамейка или материал для её изготовления: бруски 25х40 мм (количество зависит от задумки) и 2 доски такие же, как для несущей рамы (вариант красивой лавочки-диванчика на фото);
Лавочка для качелей Заготовка под лавочку для качели

  • также понадобятся саморезы (250-300шт);
  • длинные монтажные болты с гайками и шайбами (М10);
  • прочная цепь 4-5 метров (зависит от особенностей конструкции);
  • болты с кольцами (рым болты), минимум 2, может быть больше в зависимости от количества точек подвеса;
  • перфорированный крепеж (уголки пластины) элемент не обязательный, но желательный, см. фото.

Узел крепления с перфоуголком

Инструменты и дополнительные материалы для работы

  • ножовка;
  • молоток;
  • дрель, шуруповерт;
  • рулетка;
  • саморезы, гвозди;
  • цепь (прочная верёвка), карабины;
  • бетонный раствор.

Инструментов может быть больше, пригодятся ручная циркулярка и шлифмашина, но без них можно обойтись.

Древесину рекомендуем защитить, благо для этого существует большое количество пропиток, антисептиков вроде Пинотекса.

А если вы захотите сделать полностью укомплектованную детскую площадку и вам понадобятся готовые качели, карусели, горки, турники и шведские стенки, звоните по номеру (0800) 50-54-52.

Читайте также