Как правильно выбрать болгарку - советы специалистов

Без болгарки стройку или мастерскую уже не представишь, да и дома есть у многих. Но если профи, которые сожгли не один десяток дисков разберутся и выберут инструмент сами, начинающие специалисты и домашние мастера могут запутаться. Что лучше синий Бош или зеленая Макита, а тут еще Протоны какие-то, и написано же “Профешинал”. О том, как выбрать болгарку не писал только ленивый, большинство подобных статей ни о чем. Мы напишем о том, что действительно важно. А если у вас останутся вопросы, звоните, специалисты технического отдела знают ответы даже на не заданные вопросы, до которых не каждый додумается. 

Какие бывают болгарки и что они умеют делать?

Начнем с того, что болгарки — они же ручные угловые шлифмашины умеют делать:

1. Резать металл, сталь, латунь, алюминий, пруты, уголки, трубы, швеллера, Z-профили. Это общеизвестно – но вот что болгаркой можно резать пластик и дерево, знают не все, а кто пробовал, но получил расправленный, обгрызенный и деформированный торец изделия – уже знает, что нельзя это резать болгаркой. Но он наверняка был не в курсе, что для этого подходят только болгарки с регулировкой частоты вращения, и специальные диски. Дерево и полимеры нужно резать на низких оборотах, чтобы не сжечь деталь, но подробнее об этом ниже.

2. Шлифовать и очищать поверхности, и даже полировать, хотя для полировки все же подходят другой класс машин. Для этого существуют шлифовальные диски, проволочные кольцевые щетки и абразивные круги похожие на жесткую губку. Болгаркой с абразивным диском можно также заточить зубило, стамеску и даже кухонный нож. На фото ниже основные разновидности дисков для болгарок:

Разновидности дисков для болгарок.jpg

3. Резать бетон, керамику, гранитные плиты, кирпичную кладку и бетонную стяжку. Мощные двуручные болгарки со специальным диском для бетона могут прорезать штробы (каналы для прокладки проводов и труб) в стенах и бетонном полу. Часто с ними в комплекте идет специальная крышка с патрубком для присоединения промышленного пылесоса, см, фото ниже.

Крышка с патрубком.jpg

4. Специфические области применения и насадки вроде ленточных и цепных насадок с роликами рассматривать не будем уж очень они редки и уникальны.

Разновидности болгарок

1. Одноручные и двуручные – разделение условно и отличается весом и мощностью агрегата. Одноручными считаются болгарки мощностью до 1,1-1,4 кВт, под круг 125-150 мм. У них одна боковая рукоятка второй рукой их удерживают за корпус. Можно работать и одной рукой, хотя на самом деле делают это крайне редко. Двуручные имеют четко выраженную рукоять с клавишей включения в хвосте корпуса и переставную рукоять часто массивную с вибровставкой. Диаметр дисков тут как правило уже 225 мм и больше. Для домашнего использования чаще всего достаточно одноручной болгарки. Примеры на фото ниже.

Одноручные болгарки.jpg

2. Профессиональные и бытовые (для домашнего использования). Основное отличие между этими классами инструмента – ресурс работы. Если бытовой болгарке через 15 минут работы нужно будет минут 20 для того чтобы «остыть», то профессиональный инструмент может работать длительное время без перерывов, и при этом не перегреваться. Профессиональный инструмент приобретают с целью постоянной работы. Для того, чтобы пару раз отрезать лист металла или перерезать, например, трубу достаточно и бытовой болгарки. Основные отличительные характеристики бытовых и профессиональных болгарок:

· средний диаметр диска – бытовые до 150 мм, профессиональные до 230 мм;

· потребляемая мощность 2500 Вт у профессиональных моделей и до 1300 Вт у бытовых;

· более легкий вес у инструмента бытового класса;;

· профессиональные угловые шлифмашины оснащены дополнительными функциями, например … .

3. Сетевые, аккумуляторные, пневматические.

  • Сетевые питаются от розетки – это самый распространенный класс на нем сосредоточены основные рекомендации этой статьи.

  • Аккумуляторные модели получают все большее распространение – но все еще редкость. Болгарка – это не шуруповерт где нужны короткие и мощные импульсы, потребляет энергию она очень интенсивно. Поэтому аккумулятор должен быть мощным, а значит большим и тяжелым. Даже современные Li-ion аккумуляторы не дают пока такой свободы и комфорта как хотелось бы.

  • Пневматические модели болгарок и прочего инструмента специфичны для предприятий и мастерских по ремонту техники и изготовлению металлоконструкций. Они легкие мощные и компактные, но требуют подключения к воздушному шлангу и компрессору.

На что обращать внимание при выборе

  1. Регулировка частоты оборотов – очень полезная функция. Без неё шлифмашина раскручивается до скорости в 9-10 тыс. оборотов в минуту, что хорошо если режем сталь, но не годится для работы с деревом и полимерами. Разница в цене болгарки с регулировкой и без не так критична, поэтому рекомендуем купить болгарку с регулировкой частоты оборотов.

  2. Виброзащитная рукоятка – если работать планируете много и часто – это не “причуды для богатых”, а необходимость. Визуально отличить её очень просто. Антивибрационная массивнее, видны утолщения и ребристый демпфер на защитной гарде. На фото ниже слева обычная рукоять, а справа антивибрационная.

  3. Обычная рукоять и антивибрационная.jpg

  4. Плавный пуск – важная вещь для всех видов большого и тяжелого электроинструмента. При включении на «полную» без плавного пуска инструмент в руках сильно дергается. Что плохо как для работы, так и для износа самой техники.

  5. Вид шпинделя и тип крепления. Есть классические болгарки, где для смены диска нужен специальный ключ с «рожками» - самые распространённые. И есть безинструментальные, например, со шпинделем SDS сliс от BOSCH – это вид быстрозажимной гайки (см. фото внизу). У не дорогих шлифмашин не бывает быстрозажимных гаек, так что это еще один косвенный способ отличить качественный инструмент от “так себе”.

  6. Вид шпинделя и тип крепления.jpg

  7. Правда для домашнего использования часто все же достаточно классического крепления под ключ (левое фото сверху).

  8. Защита от повторного включения – важнейшая для безопасности функция в шлифмашинах. Состоит в том, что если во время работы вдруг исчезнет электричество, а инструмент останется с нажатой клавишей пуск, то, когда электропитание включат, инструмент не включится сам по себе лежа под ногами или в опущенных руках.

Что еще нужно знать чтобы выбрать болгарку?

1. Мощность и диаметр диска. Начинается от 500 Вт и диска 100 мм. Для домашнего использование рекомендуем смотреть модели под диски 125 мм, мощностью 700-900 Вт, если работать нужно будет много и часто, но это все же домашняя стройка, то подойдет модель с диском до 150 мм и мощностью 1-1,2 кВт. Если для профессионального использования – звоните, поможем подобрать модель «заточенную» под вашу задачу. 

2. Комплектация и общее исполнение. Чаще всего это просто картонная коробка, но профи модели продаются в кейсе – что удобно для хранения и перевозки. Обращайте внимание на ремонтопригодность и удобство обслуживания. Добросовестные производители заботятся чтобы был хороший доступ к щеткам электродвигателя, чтобы не заламывался и не перегибался кабель, для чего ввод кабеля в инструмент выполнен в виде специальной гибкой манжеты.

3. Электроника, защитные функции и регулировки. Модели со встроенной защитой стоят дороже, но оно того стоит. О регулировке частоты оборотов мы уже также писали. Нужна она не всегда, но, когда она есть это очень удобно.

Надеемся материал этой статьи был вам полезен, если остались вопросы или появилось желание купить болгарку, звоните по номеру (0800) 50-54-52


Категории
Читайте также