Как правильно выбирать клей для плитки

Кафельная плитка – распространенный вид покрытия, не только напольного, но и используемого для отделки стен. Процесс укладки плитки невозможен без специальной смеси – клея для плитки, который используют для крепежа плитки. Когда дело доходит до изучения ассортимента и покупки, возникает вопрос:”А есть ли разница, какой клей выбрать, все ли они одинаково надежны?” В этой статье мы расскажем как выбрать оптимальный плиточный клей.

Клеевая смесь для плитки.jpg

Что из себя представляет клеевая смесь для плитки

Клей для плитки являет собой скорее клеевую смесь, состав которой зависит от места применения и разновидности облицовочного материала. Основа для клея может быть:

  • цементной – в состав также входят модифицирующие добавки, хороший вариант для небольшого бюджета;
  • эпоксидная смола – обычно выступает основой для водонепроницаемого клея используемого для укладки кафеля в бассейнах;
  • клеевая смесь на полиуретановой основе обладает всеми необходимыми для эксплуатации в сложных условиях характеристиками;
  • на акриловой основе изготавливают готовую клеевую смесь, используемую для облицовки помещений с большой влажностью, благодаря создаваемому полностью водонепроницаемому шару.

Независимо от основы, клей обладает такими характеристиками как адгезия, вязкость, быстрота высыхания, эластичность нанесения.

Клей для плитки.jpg

Какой клей выбрать для какого вида керамики?

  1. Мраморные поверхности следует клеить на клеевую смесь белого цвета, из-за возможности впитывания серого цвета облицовочным материалом.
  2. Керамическая плитка или керамогранит – укладываются как на самый простой клей для внутренних работ так и на эластичный. Цвет может быть как белый так и серый в зависимости от цвета плитки. Более бюджетные варианты такого клея могут содержать больше песка в своем составе.
  3. Глазурованную керамическую плитку следует укладывать на эластичный клей чтобы избежать образования трещин. 
  4. Мозаика уверенно возвращает популярность. Часто она бывает стеклянной, поэтому для нее выбирают клей белого цвета, который менее заметен сквозь прозрачную стеклянную мозаику. Еще одна из важная характеристика клея для мозаики – мелкая зернистость и возможность сжатия до 0,4-0,5 мм после укладки мозаики. 

Клей для плитки – особенности выбора

Решающими факторами чтобы выбрать клеевую смесь для керамики служат место применения, характер поверхности на которую будет укладываться плитка и условия, в которых она будет эксплуатироваться.

  1. Клей для внутренних работ – подходит для облицовки на кухне, в коридорах. Хорошо подойдет универсальный вариант. 
  2. Клей для наружных работ должен обладать такими качествами как водостойкость, морозостойкость. Его используют  для облицовки крыльца террас, балконов.
  3. Быстротвердеющая клеевая смесь выручит Вас в случае если эксплуатировать поверхность нужно в кратчайшие сроки. Срок затвердевания такого клея от 3 часов. Следует помнить, что изготовленная смесь пригодна к использованию не более 30 минут.
  4. Выравнивающий клей пригодится в случае, если укладка плитки проводится на неровную поверхность. Если неровности на поверхности более 0,5 мм - лучше использовать штукатурку.
  5. Эластичная клеевая смесь – поможет Вам облицевать деревянные или гипсокартонные поверхности (да-да, на них тоже можно укладывать плитку), а также поверхности которая подвергается постепенно нарастающим повреждениям. Высокоэластичный клей используют для облицовки бассейнов и полов с подогревом.
  6. Термостойкую клеевую смесь – используют для облицовки таких элементов как камины, печи. Максимальная температура эксплуатации до 600 ͒С.
  7. Плиты крупного формата можно уложить с помощью толстослойного плиточного клея. Следует помнить, что данный вид используют только для внутренних работ. Также при укладке клеевую смесь следует наносить и на поверхность и на плитку. 

Чтобы не ошибится и правильно выбрать клеевую смесь предлагаем посоветоваться со специалистами интернет-магазина “Наша Стройка”, а на сайте можно ознакомится с ассортиментом.

Читайте также