Cтроительство и ремонт
Bсе для сада
Дом и квартира

Cварочный аппарат для дома – какой он должен быть

В этой статье не будет лишней теории и лирических отступлений по истории изобретения электросварных соединений. Важнее уметь выбрать аппарат, который подойдет именно вам из тех, что есть в свободной продаже. Если вам не нужно варить цветные металлы или нержавейку, то лучше купить обычный сварочный инвертор. Обычными инверторы стали относительно недавно, до того стандартом считалась трансформаторные модели.

Чем инвертор отличается от трансформаторного аппарата

Простейший сварочный трансформатор состоит из массивного стального сердечника (магнитопровода), и двух катушек (высокого и низкого напряжения). Трансформатор преобразовывает маленький ток и высокое напряжение питающей сети в низкое напряжение, и большой ток процесса электросварки. Образец самодельного и заводского сварочного аппарата изображен см. Рис. 1, а, в.

самодельный сварочный трансформатор Сварочный трансформатор
Рис. 1 а Рис. 1 в

Частота переменного тока на входе и на выходе аппарата остается неизменной (50Гц). Чтобы зажечь дугу и варить на частоте 50 Гц нужно обладать навыками и опытом профессионального сварщика. Новичку справится будет очень сложно.

Кроме того, сварочные трансформаторы:

  • тяжелые и громоздкие;
  • неудобны в регулировке;
  • КПД не превышает 60%.

Для стабилизации дуги трансформаторные модели последних лет оснащают выпрямителями. В результате на выходе получается постоянный ток, с которым работать намного проще. Габариты и низкий КПД остаются прежними, зато со сварным швом справится даже новичок.

Сварочные инверторы

Это техника нового поколения. Здесь тоже есть трансформатор, но он гораздо меньше и легче, а электроника позволяет очень точно регулировать выходной ток и напряжение.

КПД инверторов 80% и больше. Сами аппараты в несколько раз меньше и легче по сравнению с трансформаторными моделями, см. Рис. 2

Сварочный инвертор

Рис. 2

В инверторных аппаратах входящее напряжение (220В, 50 Гц) сразу преобразовывается в постоянное, потом опять в переменное с высокой частотой (десятки тысяч Герц). Высокочастотное напряжение проходит через трансформатор, где понижается до уровня необходимого для дуговой сварки. А потом выпрямляется в постоянное (см. Рис. 3). Дугу на постоянном токе зажигать легко, хороший шов сможет сделать даже новичок.

Алгоритм работы сварочного инвертора

Рис. 3

Может возникнуть вопрос, зачем искусственно повышать частоту и два раза выпрямлять напряжение?

Дело в том, что чем выше частота электрического тока, тем меньше нужно электротехнической стали для магнитопровода. Если трансформатор мощностью 4 кВт для частоты 50 Гц весит около 20 кг без кожуха, то те же 4 кВт, на частоте 10кГц можно преобразовать устройством которое весит около 2,5-3 кг.

Сварочный инвертор – на что смотреть при покупке

  1. Мощность и максимальный ток. Эти параметры связаны, но есть и нюансы. К примеру, максимальный ток 250А могут выдать аппараты мощностью от 6,5 до 9 кВт, разница заключается во времени непрерывной работы в этом режиме. Если варить нужно много, швы длинные, непрерывные, а металл толстый (6-10 мм), то нужен мощный (8-10 кВт) профессиональный сварочный инвертор. А если нужно иногда что-то где-то прихватить, то хватит компактной модели на 5 кВт.
  2. Вес и габаритные размеры. Чем меньше и легче инвертор, тем лучше, но до определенного предела. В суперкомпактных моделях детали электронных плат и трансформатор расположены очень близко друг к другу. А это перегрев и нестабильность работы. Также в маленьком корпусе труднее реализовать хорошую защиту от пыли и влаги.
  3. Напряжение холостого хода (розжига дуги). Если в характеристиках указано 65-80 В – берите такой аппарат не раздумывая.
  4. Продолжительность времени работы ПВ% (продолжительность нагрузки ПН%). Это процент времени, сколько аппарат может непрерывно работать при максимальной нагрузке относительно времени рабочего цикла. По европейским стандартам рабочий цикл - 10 минут, для аппаратов, выпущенных на Украине и в других странах СНГ – 5 минут. То есть, если ПВ европейского сварочного аппарата - 30%, то это значит, что он может непрерывно работать 3 минуты, после чего сработает защита, и снова варить шов можно будет не раньше чем через 7 минут (для 10 минутного цикла). На практике циклы непрерывной сварки намного короче и автоматическая защита практически не срабатывает. Ведь нужно:
    • менять электрод;
    • проверять качество шва;
    • сбивать шлак;
    • менять угол, переходить на другое место.
  5. На рис. 4 изображены шильдики (таблички) профессиональных сварочных инверторов с указанием ПН (ПВ) отечественного производства.

    Маркировка сварочных аппаратов

    Рис. 4 ПН сварочного инвертора (5 минутный рабочий цикл)

    Досадным исключением могут стать некоторые китайские аппараты. Дело в том, что по европейским стандартам коэффициент ПВ (ПН) рассчитывается для температуры окружающего воздуха +40°С, а китайские товарищи рассчитаны на +20°С. Поэтому если решили купить китайский сварочный инвертор, выбирайте модели с показателем ПВ не меньше 60-70%.

  6. Класс пылевлагозаищщенности IP (International Protection). Минимальный показатель IP 21 – внутрь не попадут пальцы, отвертки и прочие крупные предметы + минимальная защита от вертикально падающих капель воды. Реже встречаются аппараты со степенью защиты IP 23 – с защитой от капель и брызг, падающих под углом 60° от вертикали.
  7. Возможность работы от генератора, полезная функция, если нужно работать в чистом поле от бензинового или дизельного генератора.
  8. Дополнительные опции, типа «Горячий старт», «Форсирование дуги», «Антиприлипание на выключении», «Розжиг на подъёме» — являются больше маркетинговыми ходами, поскольку присущи всем аппаратам, изготовленным по инверторной технологии.
  9. Гораздо важнее – эргономика, прочность корпуса, клавиш и поворотных регуляторов, информативность табло и индикаторов, а также адекватный паспорт – наличие сервиса и гарантийного обслуживания.

Слабые места сварочных инверторов

  1. Очень чувствительны к пыли особенно металлической – если рядом работает болгарка, инвертор вполне может сказать прощальный «пых» в самый неподходящий момент. Ведь внутри работает вентилятор принудительного охлаждения и мелкую металлическую стружку вполне может засосать внутрь корпуса.
  2. Тоже касается влажности и температуры ниже нуля. Большинство сварочных инверторов нельзя использовать при температуре ниже 0°С. По этому показателю инверторы сильно уступают трансформаторным аппаратам.

Если вам нужна консультация, звоните по номеру (095) 861-16-54. Ответим на все вопросы, примем заказ и доставим товар в течение 2-3 дней.

Категории
Товары из этой статьи
Читайте также
Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.