Что такое нерудные строительные материалы

Нерудные строительные материалы лежат в основе современных дорог, в стенах и фундаментах стройных рядов многоэтажек, стадионов, аэропортов и вокзалов. Это щебень, песок, гравий, гранитные и мраморные блоки и панели. Более того, египетские пирамиды, мраморные дворцы европейских монархов, храмы древней Греции и Рима, средневековые замки и крепости с массивными каменными блоками стен и сторожевых башен – все это сооружено из природных материалов нерудного происхождения.

Древнегреческий храм Пирамиды
Мраморный дворец Средневековый замок

Краткий обзор и классификация

К нерудным строительным материалам относятся твердые и сыпучие материалы минерального происхождения, которые используются в строительстве без глубокой переработки, изменения химического состава и выделения отдельных минеральных веществ. Добывают их из вулканических, осадочных и метаморфических пород.

Чаще всего добыча идет карьерным способом, реже подземным (шахтным). Также в эту категорию попадают породы, попутно добываемые из шахт и минеральные отходы горно-обогатительных предприятий.

Гранитный карьер погрузка песка

При добыче природных материалов применяются следующие виды механической обработки:

  1. Сортировка по размеру, для гравийно-песчаных смесей.
  2. Дробление и сортировка – при производстве щебня, бутового камня, дробленого песка.
  3. Промывка – для очистки щебня, гравия и песка от глины и других растворимых примесей.
  4. Распиловка, шлифование, полировка – для получения штучного камня, строительных и облицовочных блоков, панелей из гранита или мрамора.

Каждый взрослый человек знаком с нерудными строительными материалами и мы уверены, что помнит опыт успешного строительства.

песок песочница

Классифицируются нерудные строительные материалы согласно следующим параметрам.

  • мелкозернистые - до 5 мм;
  • зернистые - от 5 до 70 мм;
  • сыпучие.

Плотность:

  • плотные – если удельный вес больше 2г/см3;
  • пористые – если плотность до 2г/см3.

Происхождение:

  • природные;
  • из отходов промышленности;
  • приготовленные искусственно.

Характер поверхности:

  • неправильная угловатая – щебень, бутовый камень, валун;
  • неправильная округлая – гравий, булыжник;
  • правильная – шлифованная, полированная.

Основные представители нерудных строительных материалов:

  1. Песок – мелкозернистый (размер фрагментов <5мм) сыпучий материал. Входит в состав строительных смесей (кладочного раствора, штукатурных смесей, гарцовки), смесей для изготовления железобетонных конструкций и пористых бетонов. Также используется самостоятельно как выравнивающий и уплотняющий слой. Это песчаные подушки в траншеях при прокладке инженерных коммуникаций, выравнивание котлованов под заливку фундамента, выравнивающий слой для пешеходных дорожек в саду и автомобильных дорог. 
  2. Щебень – сыпучий материал с размером фрагментов от 5 до 70 мм. Получают в процессе измельчения гранитных пород, валунов, крупного гравия, а также как попутный продукт горнорудной и металлургической промышленности. Поверхность фрагментов (камней) неровная, угловатая. Применяется как наполнитель для изготовления бетона и железобетонных конструкций, как материал подсыпки фундаментов, обустройства дренажных подушек, обустройства оснований и насыпей, при дорожном строительстве, а также при изготовлении асфальтобетона.

    Щебень
  3. Гравий – сыпучий материал, состоит из фрагментов с округлой поверхностью, разменом 5-70 мм.  Образовался в результате естественного разрушения скальных пород. Гравий – это смесь пород с разной плотностью, твердые породы и известняк в природном гравии находятся в соотношении примерно 70 на 30%. Поэтому общая плотность и прочность гравия ниже по сравнению с гранитным щебнем. Область применения сходна со щебнем. Кроме того, гравий часто используется как декоративный материал в ландшафтном дизайне, обустройстве и облагораживании придомовых территорий. Из-за округлой формы не рекомендуется применять гравий как наполнитель для приготовления бетонных растворов, прочность получается ниже, чем на щебне.

    гравий
  4. Строительный камень (высокой плотности >2г/см3). В эту категорию входят как грубо обработанные и дробленые камни: валуны, булыжники, плитняк. Так и резаные по заранее заданному размеру блоки и плиты (гранит и мрамор), с шершавой или шлифованной (полированной) поверхностью для декоративной отделки наружных и внутренних стен, полов и т.д.

    строительный камень шлифованные каменные ступени
  5. Бутовый и штучный камень. Отличаются легкостью в обработке и относительно низкой стоимостью. Фрагменты камня из известняка или песчаника размером до 500 мм в диаметре и весом до 50 кг, называют бутовым камнем. Используется при мощении и кладке заполняемых фундаментов и стен вспомогательных сооружений, каналов и гидротехнических сооружений.

    Бутовый камень

  6. Штучный камень представляет собой нарезанные блоки стандартных размеров из пористых (плотность < 2г/см3) горных пород, известняка, ракушечника, вулканического туфа. Учитывается и продается поштучно, отсюда и название. Используется для отделки стен. Популярен штучный камень благодаря низкой природной теплопроводности, легкости в обработке (резать, тесать и скалывать можно общестроительным инструментом). Также высока декоративная ценность материала.

    штучный камень

  7. Керамзит – материал искусственного происхождения. Это пористый легкий материал – производится из легкоплавких сортов глины. После обжига получаются гранулы округлой формы коричневых оттенков. Часто используется в декоративных целях для террариумов, аквариумов и добавки в грунт при цветоводстве. Основная сфера применения –  насыпной утеплитель для полов и чердачных перекрытый, а также изготовления легких бетонов (керамзитобетона). Набирает и плохо отдает воду, что является недостатком при использовании керамзита как строительного материала и преимуществом в садоводстве и декоративном цветоводстве.

    Керамзит на клумбе утепление керамзитом

Разложив «по полочкам» базовые сведения о нерудных строительных материалах, вам будет легче ориентироваться при строительстве и подсчетах. Ведь такие материалы как штучный камень или керамзитовый гравий являются естественнми утеплителями. И кроме эстетической ценностии, могут сэкономить вам существеннюу сумму на ситеме отопления. Конечно всегда полезно проконсультироваться у специалистов.

Наш техинический отдел всегда к вашим услугам. Здесь вы можете получить подробную информацию о  правильном "пироге" для подьездных дорожек, правилах обусутсройства фундаментов. А также о дренажных системах, утеплении зданий по технологии вентилируемых фасадов, обустройстве систем водопровода, канализации и отопления. Чтобы получить консультацию специалистов компании "Наша Стройка", звоните!

(0800) 50-54-52

Читайте также