Cтроительство и ремонт
Bсе для сада
Дом и квартира

Акустическая минеральная вата - эффективное средство для улучшения звукоизоляции в доме

 

«Интересно, а какая тут звукоизоляция – подумал я.

Хорошая – ответил сосед через стенку»

А если серьезно, то звукоизоляция и утепление – оба эти свойства объединяет минеральная вата. И если при утеплении фасада снижение звуковой нагрузки – это скорее приятный побочный эффект, то для внутренних перегородок акустическая защита выходит на первое место. Особенно если нужно изолировать игровую комнату или комнату для репетиций.

Технониколь-Техноакустик.jpg Роквул-Роктон акустическая вата.jpg

Как плотность ваты для звукоизоляции влияет на акустические свойства

Разберемся для начала какие виды шума бывают и как вообще от них можно защитится.

  1. Ударные и структурные шумы. Передаются по стенам и конструкциям – это звуки перфоратора, шум от гидроударов в трубопроводах водоснабжения и отопления, шум от лифтов и прочие звуки которые издает дом. Защитится от них трудно, для отсечения делают механическую развязку звукозащитного экрана и несущих конструкций. Это плавающий пол и гипсокартонная подшивка на виброизолирующих подвесах, см. фото.

    Виброизоляционный-подвес-для-ГКЛ.jpg  Профиля для ГКЛ на виброподвесах.png

    Что касается акустической ваты, то низкочастотные ударные шумы хорошо гасит вата высокой плотности 70 и больше кг/м3.

  2. Воздушные шумы – это шум транспорта на улице, разговоры соседей, крики, музыка и прочие неприятные шумы, которые мешают чаще всего. Они относятся к среднему частотному диапазону, и чтобы их отсечь лучше всего работает акустическая вата плотностью 30-70 кг/м3.

    Разновидности-шумов иллюстрация.jpg 

Конечное на звукопоглощающие свойства акустической ваты влияет не только плотность, но и длина волокна расположение волокон и даже немного тип связующего. Но определяющим фактором является все же толщина слоя и плотность.

Чем отличается акустическая минеральная вата от обычной

Исключительно тем, что она проходила испытания и есть сертификаты лабораторных испытаний по степени снижения звукового потока.

То есть, два вида минеральной ваты одинаковой плотности и сходной структуры, один из которых позиционируется как акустический, а второй нет, дадут примерно одинаковую степень звукоизоляции.

Вообще есть специальный показатель - индекс звукопоглощения

Rw (дБ).

Если очень приблизительно, то он показывает на сколько децибел уменьшается звуковое давление в диапазоне частот от 100 до 3150 Гц проходя через преграду, которая является звукоизолятором.

Также учтите, что звукоизоляция состоит не только из слоя акустической ваты, но и из каркасной конструкции и жестких плит, как правило из гипсокартонных плит и показатель Rw относится ко всей конструкции целиком.

Ниже приведена таблица, в которой показано соотношения толщины, количества слоев и индекса звукоизоляции каркасных перегородок с наполнением из минеральной ваты двух разновидностей:

  1. Специализированной акустической ваты ROCKWOOL ROCKTON – плотность 50кг/м3
  2. Минеральная вата общего назначения ROCKWOOL SUPERROCK – плотность 38 кг/м3
  3. Как видно из таблицы разница есть, у перегородок на базе ROCKWOOL ROCKTON индекс звукоизоляции лучше, но разница не критична.

     Таблица индексов звукоизоляции каркасных перегородок.png

Как смонтировать звукоизолирующий экран на базе акустической ваты

Отделка из гипсокартона сама по себе имеет неплохие звукоизоляционные характеристики, но если у вас вся перегородка будет состоять из каркасной панели типа сэндвич, то без прослойки из акустической ваты не обойтись. Ниже приведена схема такой перегородки. Чтобы повысить звукоизолирующие свойства сам каркас из профилей нужно «отвязать» от несущих конструкций здания. Для этого подходят как специализированные виброкронштейны так и толстая пористая лента, типа У-1, см. фото ниже.

Звукоизоляирующая-перегородка.jpg

Уплотнительная-вибоизоляционная-лента.jpg  Структура-звукоизоляционной-перегородки.jpg

В звукоизоляции нужнаюстя не только стены, но и пол и потолок, ниже предатвлена еще одна структурная схема обустройства чердачного (межэтажного) перекрытия для частного дома.

 Структура мэжэтажного перекрития.png

Вкратце собственно и все, если вам нужна помощь в подборе материала для звукоизоляционных перегородок и утепления, звоните по номеру (050) 414-92-73. С удовольствием поможем с расчетами.

Категории
Товары из этой статьи
Читайте также
Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.