Cтроительство и ремонт
Bсе для сада
Дом и квартира

Агроволокно для клубники

Ранний урожай, вкусная, чистая клубника – вот что вам нужно. Агроволокно лишь материал, который поможет этого добиться. Отсюда и растущий интерес агроволокну для выращивания клубники. Подробно разбирать что такое аговолокно в этой статье не будем, скорей всего вы уже подкованы, и вас интересует, когда стелить, как крепить и чем накрывать сверху и т.д.

Если интересно, то что такое агроволокно и какое оно бывает подробно разобрано в статье Агроволокно - применение для здоровья растений.

Белое, чёрное, спандбонд - разберёмся в терминах и назначении агроволокна

Спандбонд – это второе название изделий из полипропилена. Не абсолютно всех, а текстильных полотен из полипропиленового волокна. Поэтому в нашем случае спандбод – это и есть агроволокно.

Агротехнологии для клубники мульча фото.jpg

Для клубники применяются все виды агроволокна. Но основным является вариант мульчи, когда полотно укладывается прямо на подготовленный грунт, а через отверстия высаживается клубника.

  1. Для мульчирования в большинстве случаев идет чёрное арговолокно, плотностью 50-60 г/м2. Но в последнее время все чаще применяется двухслойное черно-белое агроволокно, такой же плотности. Его ценность в том, что чёрный слой защищает от сорняков, а верхний белый не даёт грядке перегреваться. Это заметно лучше для ягод и листьев, по сравнении с простым черным полотном, но цена черно-белого аговолокна выше на 10-15% и это многих останавливает.

     Черно-белое агровоолокно для клубники фото.jpg

    На самом деле какое агроволокно лучше не скажешь. Все очень индивидуально, одна и та же клубничная полянка в жаркое лето на черном будет перегреваться, а в прохладные годы, все будет прекрасно.

    Как работает мульча – агроволокно пропускает воздух и воду, но с некоторой задержкой. То есть полив или дождь наполнят водой грунт. Воздух тоже поступит, но грунт под кустиком не пересохнет, не будет корочки, которая закупоривает прикорневое пространство. В то же время под чёрным полотном темно, и сорняки не могут прорасти. Хотя особо стойкие и выносливые вроде пырея могут прорасти и пробить черное полотно. Но все же по сравнению с регулярной прополкой – это мелочи.

  2. Как укрывной материал для создания парникового эффекта и раннего роста клубники берут белое агроволокно. Плотность 19-23 г/м2 подходит чтобы укладывать полотно прямо на кустики клубники. Начиная с 30 г/м2 нужно использовать дуги как в классическом парнике или другие поддерживающие опоры.

     Легкое агроволокно как укрывной материал для клубники.jpg

Когда стелить агроволокно под клубнику

Посадку клубники практикуют и весной, и осенью. И в обоих методах можно и нужно стелить агроволокно. Но все же осенняя посадка популярней весенней, потому что ягоды созревают раньше. За остаток осени (с сентября по ноябрь) кустики земляники успеют укоренится, окрепнуть и весной пойдут в хороший рост и цветение.

Если собираетесь сажать клубнику на осень подготовьте землю ещё с весны - посадите там горох, перец или морковку. Земля не будет гулять и к осени будет уже частично взрыхленной.

На фото ниже под растения уложили не агроволокно, а агроткань – это уже тканый очень прочный и долговечный материал. Агроткань выполняет те же функции, но она намного прочнее и долговечнее. Если агроволокно может прослужить 2-3 года, то агроткань продержится 5-6 лет. Это материал профессионалов – по такому покрытию можно не только ходить, но ездить тачкой или мотоблоком.

 Агроткань для выращивания клубники фото.jpg

Итак, с вопросом, когда - разобрались. Остался вопрос: как лучше уложить агроволокно под клубнику.

  1. Лучше всего делать узкие длинные грядки по два ряда клубники. Расти она будет на грядках любой формы, но так намного удобней поливать, собирать ягоды, обрезать лишние усы и т.д. На фото междурядья вообще мощеная дорожка, но и на обычной грядке тоже удобней делать по два ряда. Причем если расстояние между рядами 40-50 см, плюс еще 30-40 см в каждую сторону, то на такой двойной ряд как раз пойдет половинка рулона шириной 1,6 метра.

     Клубничные грядки два ряда фото.jpg

  2. Землю перед укладыванием полотна очень тщательно перекопайте. И вручную выберите, и удалите корешки сорняков и прочий мусор. Помните вы не будет рыхлить и пропалывать эту землю ближайшие 2-3 года. А значит уделите обработке и удобрению больше времени чем обычно. Удобрять хорошо компостом, зольным раствором (особенно если грунт кислый). Но удобрения из магазина если вам подобрали именно под клубнику и ваш тип грунта тоже подойдут.

  3. Крепление – колышки клипсы и прочие аксессуары для агровлонкна продаются, но большинство покупателей обходятся подручными средствами. Самый простой вариант присыпать края агроволокна грунтом, прижать кирпичами камнями или рейкой, если где-то валяется без дела. Или сделать проволочные скобы. Все зависит от вашей конкретной грядки.

Есть ли от агроволокна польза на самом деле

 

А все ли так хорошо – подумает опытный фермер или огородник. Ведь на большой участок нужно много агроволокна, а это заметные расходы. На открытом грунте клубника тоже прекрасно растет см. фото. Да и мульчировать можно соломой, мелкой щепой с опилками.

 

Клубника на грунте фото.jpg 

Да, все это верно. Но если у вас действительно большая площадь под клубнику, и ягоду вы хотите продавать, то агроволокно точно превосходит все другие варианты:

  1. По сравнению с открытым грунтом – не нужно полоть сорняки, рыхлить землю, а это ой какие трудозатраты. Если у вас конечно 30-30 кустиков, то можно обойтись и так.

  2. Мульчирование щепой, травой и опилками. Во-первых, где её столько взять для большого поля. Если покупать, то дешевле чем агроволокно не выйдет, и лучше не будет ведь в толстом слое органической мульчи прекрасно себя чувствуют насекомые, грибки, и даже грызуны.

  3. Сбор спелых ягод. Цена клубники зависит от качества ягод. На фото ниже клубника, выращенная на арготкани. Вот получится ли у вас собрать урожай такого же качества на открытом грунте или органической мульче? Наверняка нет.

    Образцовая клубника фото.jpg 

И что в итоге. Да хорошее агроволокно не лишено недостатков. Относительно высокая цена, частичное прорастание особо стойкими сорняками. Если куст клубники пустит усы, и такой ус укоренится через агровлокно – вырвать его оттуда уже невозможно.

Поэтому, если хотите собрать саженцы для расширения, то подсаживайте усики в специальные стаканчики для рассады, потом вместе с ним и пересадите.

Соотношение плюсов от применения агровлокна и создаваемых им же неудобств – явно в сторону плюсов.

Если у вас есть конкретные запросы и потребности на агроткань или агроволокно, звоните по номеру (050) 414-92-73. Обязательно найдем нужный вам материал.

Категории
Товары из этой статьи
Читайте также
Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.